УФАС не дремлет
Таштаголец Яков Шавров был очень удивлен, когда не нашел на прилавках любимого хлеба за 8 рублей. Ветеранского, как он его называл. Сплошь буханочки от 13 до 20 рублей. Рассердился Яков Николаевич: это же все ценовой сговор! И написал жалобу в Управление федеральной антимонопольной службы.
«Мы не усматриваем признаков ценового сговора, и вообще какого-то нарушения конкуренции. В городе Таштагол нет компании или предприятия, которые могли бы помешать конкуренции на рынке хлебобулочных изделий», - говорится в информационном письме Кемеровского УФАС.
Но цены-то не стоят на месте. Повышение цен, по мнению начальника УФАС по Кемеровской области Натальи Кухарской, вызвано тем, что во втором квартале текущего года на хлебопекарные предприятия области в производство не поступала дешевая мука, вырабатываемая из зерна резервного фонда. В соответствии с письмом Департамента цен и тарифов Кемеровской области принято решение об отмене производства «социального хлеба» начиная со II квартала текущего года. Вследствие этого выросли цены на хлеб пшеничный и в розничной продаже.
Цены ползут
Вообще, когда сворачивали производство «социального хлеба», планировалось, что цена на хлеб I сорта упадет. Во-первых, разовьется конкуренция. Да и те компании, которые безраздельно пользовались губернским зерновым фондом, будут, что называется, «как все». Но цена на «конкурентный» хлеб первого сорта не снизилась. А цены на другие сорта хлеба пошли в рост, что было ожидаемо.
- Разговаривала с технологами одного из кузбасских хлебокомбинатов, - говорит Елена ШУР, главный специалист областного департамента сельского хозяйства. – Заявки из торговой сети на хлеб более дорогих ржаных сортов растут стремительно, как никогда.
- Куда деваться, это рынок, - резюмирует Сергей ГРЕБНЕВ, председатель Союза мукомолов и хлебопеков Сибири. - Вообще, те цены, что на прилавках Кемеровской области, восхищают и пугают. Восхищают своей мизерностью и пугают тем же. А что в том, что много дорогого хлеба едят кузбассовцы? Ну, они же не скот, всегда хочется чего-то особенного. Тем более, судя по средней зарплате в области, жители Кемерова могут купить хлеб и по 15, и даже по 20 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть