aif.ru counter
69

Воды в самолете теперь не попить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2007

НЕДАВНО в аэропортах ввели новые правила: в салон самолета запретили проносить жидкость емкостью более 100 мл. Таким образом нас защищают от террористов.

Впервые эти ограничения были введены Великобританией, когда несколько человек пытались пронести на борт самолета жидкость для приготовления жидкой взрывчатки. После их поддержали США. Несколько дней назад нововведения коснулись аэропортов Российской Федерации, в том числе Кемеровской области.

Сейчас пассажиры не могут пронести с собой на борт соки, минеральную и газированную воду объемом больше 100 мл, а также шампуни, гели, жидкое мыло и другие средства гигиены. Как пояснили в международном аэропорту г. Кемерово, из подобных веществ можно изготовить жидкое взрывчатое вещество, поэтому все нововведения защищают пассажиров от террористов.

Раньше человек мог не сдавать в багаж маленькую сумку с вещами и не ждать очереди на конвейере, но, согласно новым требованиям, сумку придется сдать в багажное отделение самолета или все жидкие вещества конфискуют.

Если жидкость находится в емкости не более 100 мл, тогда ее придется упаковать в специальный пластиковый пакет, который выдадут на досмотре, и только после этого пронести в салон самолета.

- Мы предполагали, что очередей на досмотре будет больше, - говорит замдиректора по авиационной безопасности Юрий ЛЫСИКОВ, - потому что нужно проверить багаж на наличие жидкости у каждого пассажира. Но этого не произошло. Пассажиры уже осведомлены о новых правилах, поэтому не берут с собой воду, шампуни и т. д.

По правилам, жидкость нужно отдать только на досмотре, но, пройдя в стерильную зону аэровокзала, пассажир может приобрести воду, соки и т. д. в буфете аэропорта, а потом пронести в салон самолета. Хотя в терминале она стоит почти в два раза дороже.

- Если пассажир покупает воду емкостью более 100 мл уже в терминале, - поясняет Юрий Викторович, - ему должны упаковать покупку и выдать чек, где сообщается, что он купил воду именно в день вылета самолета. Но эти требования касаются сети магазинов "Дьюти Фри", которых у нас нет. Поэтому пока мы сами не знаем, что будет дальше. Сейчас в терминале мы поставили кулер с холодной водой, где ожидающие своего рейса могут бесплатно попить воды.

По всему зданию аэровокзала развешаны листовки, оповещающие об ограничении перевозки жидкости, кроме того, об этом постоянно напоминает автоинформатор. Однако не все пассажиры осведомлены об этом. Были случаи, когда человек проносил с собой в стерильную зону аэропорта полтора литра минеральной воды, а при досмотре этого и не заметили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах