aif.ru counter
42

Все вузы объединят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2007

БЫВШИЙ заместитель губернатора области Ирина СВИРИДОВА впервые встретилась с журналистами в качестве ректора КемГУ. На этом посту Ирина Альбертовна меньше трех месяцев, тем не менее в преддверии нового учебного года рассказала об уже сделанных делах, а также о ближайших планах вуза.

О федеральном университете

СЕЙЧАС известно совсем немногое: на базе КемГУ планируется создать федеральный университет. Какие вузы будут объединены, сколько их будет, кто будет финансировать федеральный университет, Ирина Альбертовна пока не сказала, но пообещала, что больше ясности появится на этой неделе. На днях в Кемерово приезжает группа сотрудников центров стратегического развития РФ, которые занимались созданием двух первых в России федеральных университетов - Сибирского (в Красноярске) и Южного (в Ростове-на-Дону). Специалисты проведут мониторинг вузов области, и на его основании будет разработан проект кузбасского федерального университета.

- Работа предстоит большая. При создании первых двух федеральных университетов было допущено слишком много ошибок. К настоящему времени вузы не смогли освоить ни деньги, выделенные из федерального бюджета, ни простроить структуру управления. Мы не хотим идти по пути Красноярска, который занимается только образовательным процессом. Присоединить исключительно производственную базу, как это сделали в Южном федеральном университете, тоже неинтересно, там есть ошибки. В Кузбассе должно быть создано высшее учебное заведение, занимающееся и образовательной, и научно-исследовательской, и производственной деятельностью, - говорит Ирина Свиридова.

Ожидается, что уже к концу 2007 года определится структура федерального университета Кемеровской области.

О создании центра изучения китайского языка

ВЭТОМ году на базе КемГУ будет создано несколько центров по изучению иностранных языков. Первый из них - по изучению китайского - открывается уже на этой неделе. Это единственный в регионе подобный центр.

- Сегодня английский язык превалирует над другими. Но пройдет время, и на китайском будут говорить большее количество жителей земли, нежели на английском. Уже сейчас к нам поступает много звонков от людей, которые выезжают на работу в Китай, и хотели бы знать язык, - говорит Ирина Свиридова.

Несмотря на то, что центр открывается при КемГУ, изучать язык в нем сможет любой желающий. Преподавать в этом центре будут как жители Кемеровской области, хорошо владеющие китайским языком, так и граждане Китая. После окончания курсов все получат сертификаты. На обучение в этот центр можно записываться уже в сентябре.

О строительстве храма при КемГУ

СТУДЕНЧЕСКИЙ храм построят в Кемерове в районе ФПК (на территории КемГУ). Возведение православной церкви при вузе - это не новая традиция (подобный храм есть при МГУ, а в Новокузнецке при Сибирском государственном индустриальном университете существует часовня). Его закладка планируется в начале сентября.

Храм в честь покровительницы студенчества - святой Великомученицы Татьяны -

будет рассчитан он на 600-700 человек. Там будут совершать богослужения, венчать студентов и крестить детей. Естественно, он будет открыт для всех желающих - не только для студентов и преподавателей.

Стоимость строительства - 20 млн рублей. Финансировать проект планируют из разных источников.

- У нас в области 10 тыс. студентов. Если каждый студент пожертвует по 100 рублей, то на эти деньги уже можно построить 75% храма. Будем привлекать предприятия, руководители которых - выпускники кемервоских вузов. Будем и за поддержкой в администрацию обращаться, - рассказал епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах