aif.ru counter
12

Будущие ученые - сегодняшние студенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Чтобы разработать интересный научный проект да еще получить на него грант - требуется огромное количество сил и времени. И есть такие "оригиналы", которые умело совмещают веселое студенчество, учебу и научную работу. Уже сейчас проекты кузбасских студентов получили широкую популярность в научной среде, а они - большие деньги на их реализацию.

Научат выживать в лесу

Студентка четвертого курса социально-психологического факультета КемГУ и по совмещению руководитель студенческого спасательного отряда "Омега" Екатерина Аникина получила 20 тыс. рублей за разработку проекта "Курс выживания в природной среде". Девять месяцев студенты отряда "Омега" будут преподавать "культуру безопасного поведения в природной среде" воспитанникам детских домов и домов-интернатов. Детей научат основам ориентирования в лесу, принципам разведения костра в различных погодных условиях, способам очистки воды, правилам оказания первой медицинской помощи при переломах, кровотечениях, отравлениях и многому другому.

Новые лекарства

Аспирантка Кемеровской медицинской академии Юлия Федорова разработала новый фитопрепарат. Уже доказана его высокая антимикробная активность, в будущем он поможет больным с различными кожными, аллергическими заболеваниями, нарушениями центральной нервной системы. Сейчас аспирантка вместе со студентами фармацевтического факультета ведет углубленные исследования фитопрепарата и проверяют его фармакологические особенности для выделения активного начала - комплекса биологически активных веществ.

Ас в нанонтехнологиях

Будучи студентом химического факультета КемГУ, Александр Бервено победил во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских студенческих работ в области нанотехнологий и наноматериалов. Его научное исследование "Получение наноструктурированных углеродных молекулярных сит и изучение их структуры и свойств" было признано лучшим в своей номинации. Суть проекта заключается в том, что углеродный сорбент, который в России находится в остром дефиците, можно получать из каменноугольного сырья, которого в Кузбассе очень много. Новый материал будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Углеродный сорбент используется для очистки воздуха, в частности от концентрированного метана в шахтах.

600 тыс. на сенсор

Аспирантка Кемеровского технологического института пищевой промышленности Любовь Солдатова разработала проект сенсора для определения глюкозы в пищевых продуктах.

По мнению аспирантки, разработанные биосенсоры будут полезны при экспресс-анализе компонентов пищевых продуктов, в частности глюкозы. Возможность ее количественного определения на разных стадиях производства продукта поможет производителю ориентироваться на заинтересованную часть потребителей.

За свое исследование Любовь получила грант в размере 600 тыс. руб., ее проект победил в конкурсе Министерства образования и науки РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах