aif.ru counter
16

С китайского переводить некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

КЕМГУ идет все дальше на Восток. В октябре на его базе открылся центр изучения китайского языка, а в ближайшее время в вузе запустят новые образовательные программы, которые позволят сделать сотрудничество между Россией и Китаем еще более плодотворным.

На базе КемГУ будет образован первый в истории российских регионов Центр по изучению культуры Востока. На днях в Кемерово приехал один из маститых востоковедов страны и главный куратор будущего центра Алексей МАСЛОВ. Академик РАЕН, член Российско-Китайской комиссии РФ, заведующий кафедрой всеобщей истории РУДН рассказал о новом проекте. Во-первых, в центре будет организовано преподавание китайского. Изучать язык смогут студенты (причем в рамках университетских программ) и все желающие. Во-вторых, программы по изучению китайской культуры будут внедрены в базовую программу университетского образования. В-третьих, центр будет заниматься дополнительным образованием - готовить и повышать квалификацию тех, кто по работе сталкиваются с Китаем (в бизнесе, по госслужбе и т. д.).

- Сегодня почти 200 российских университетов декларируют изучение китайского языка, и, казалось бы, должны быть сотни специалистов. Но как начинаются какие-нибудь правительственные переговоры или приезжает какая-нибудь китайская делегация, оказывается, что переводить-то некому. Сейчас интерес к Китаю очень высок, поскольку Китай один из основных стратегических, торговых и политических партнеров России. И хотим мы того или нет, наше российское ближайшее будущее связано с различными аспектами взаимодействия с Китаем. Поэтому основная задача заключается в том, чтобы сегодня на российской территории подготовить специалистов, которые могли бы работать с Китаем профессионально, - отметил Алексей Маслов.

Ректор КемГУ Ирина Свиридова заверила, что Центр будет работать как на платной, так и на бесплатной основе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах