42

Наши студенты смогут учиться в Африке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

КЕМЕРОВСКУЮ область посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Южно-Африканской республики в РФ, доктор Беки Уинстон Джошуа ЛАНГА. На встрече с губернатором обсуждались вопросы развития угольной отрасли и участие ЮАР в проектах Кузбасского технопарка, освоения месторождений золота, расширения сотрудничества по многим направлениям.

Затронули и тему безопасности на угольных предприятиях, договорились организовать сотрудничество по обмену технологиями безопасной добычи угля. За последние 100 лет благодаря развитой системе контроля в производстве в ЮАР не погибло ни одного горняка.

Стороны также договорились развивать сотрудничество в сфере туризма и поставках сельхозпродукции из африканской республики - фрукты, овощи и вино. Мы же в основном поставляем в ЮАР продукцию металлургии и машиностроения. В прошлом году товарооборот между Кузбассом и ЮАР превысил 5 млн долларов.

В рамках визита в Кузбасс доктор Беки Ланга посетил Кемеровский государственный университет, где также обсуждались вопросы сотрудничества между КемГУ и вузами ЮАР.

- Нам важно устанавливать не только деловые связи, но и культурные, например, между студентами, - отметил посол.

Кстати, сам гость из ЮАР девять лет учился в России и не понаслышке знает о высоком качестве образования.

По итогам переговоров доктора Баки Ланга с ректором вуза Ириной Свиридовой принято решение, что южно-африканская сторона проведет своего рода мониторинг среди вузов страны и определит заинтересованность в обмене студентов, подготовке специалистов в России на базе Кемеровского госуниверситета. В свою очередь, Кемеровский государственный университет представит образовательные программы, которые могут быть востребованы зарубежной стороной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах