169

В Новокузнецке создадут «супервуз»

Кемерово, 4 сентября - АиФ-Кузбасс, Анна Иванова. СибГИУ и филиалы КемГУ и КузГТУ станут одним «супервузом».

Разговоры о создании единого Южно-Кузбасского или Новокузнецкого университета в городе ходят с тех пор, как педакадемия попала в список неэффективных. Тогда Минобрнауки решило присоединить «двоечницу» к филиалу-«отличнику». По словам замгубернатора Елены Пахомовой, необходимость нового объединения в министерстве понимают, однако официального приказа о слиянии пока нет. В новом вузе будут учиться более 15 тысяч студентов. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов назвал создание вуза «революцией в городе» и выразил надежду, что золотая молодёжь перестанет уезжать из Новокузнецка. Доцент кафедры истории СибГИУ Юрий Пустовойт считает, что объединение создаст конкуренцию: во-первых, у вуза появится возможность соревноваться с «тёзками» из других регионов, во-вторых, повысится конкуренция среди преподавателей.

И. о. декана гуманитарного факультета НФИ КемГУ Ирина Басалаева полагает: «Проект создания не просто крупного, но «мощного» университета – рискованный. Очевидный риск: если построить будущий супервуз из подручных образовательных структур и не обеспечить его статусом, которого нет ни у одного из наших вузов, то ожидаемых «мощей» не прибавится, а проблемы с кооперацией исходных элементов спровоцируют центробежное неконтролируемое поведение системы.

Федеральный, национальный исследовательский, ведущий университет – все эти статусы предполагают не только серьёзную «накачку» кадрами, оборудованием, финансированием, но и перестройку внутренней логики функционирования сложного организма под названием «университет». Очень надеюсь, что авторы нового витка вузовских слияний и поглощений сумеют удержать ситуацию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах