aif.ru counter
23

ТВ строгого режима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

НОВУЮ форму воспитательной работы с осужденными применяют в лечебно исправительной колонии Новокузнецка.

УЖЕ год в стенах ФГУ ЛИУ-16 работает телевидеостудия. Основной творческий костяк состоит из трех человек. Все они отбывают наказания по статьям, которые принято называть особо тяжкими. До осуждения ни один из осужденных никакого отношения к телевидению не имел, разве что смотрели время от времени новости. Телеспециальностям пришлось учиться самостоятельно. Работу видеокамеры изучали по инструкции, прилагаемой к ней, тонкости компьютерного монтажа постигали методом проб и ошибок. И не беда, что снятые передачи транслируются только в пределах, ограниченных охранными вышками, они нашли своего зрителя.

Каждая программа снимается в рамках жесткого режима. Периодичность работ над сюжетом, время съемки и даже тематика передач утверждены начальником колонии. Основных тем всего десять - от правового, социального информирования, диалога с администрацией до культурных и религиозных программ (в зоне действует православный храм и своя музыкальная группа). Весь отснятый материал подвергается цензуре - на экраны телевизоров, к примеру, не попадет интервью с нарушающим режим заключенным. Была своя специфика и при подборе кандидатур в участники съемочной группы. "Телевизионщиками" смогли стать только не нарушающие внутренний распорядок заключенные. Идейным вдохновителем создаваемых студией программ стал Дмитрий Воронкевич. Пишет сценарии, выполняет компьютерную обработку передач Евгений Панин, а съемку ведет Сергей Феоктистов. Пока сложно сказать, насколько "воспитательной" оказалась для них эта работа, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что ребята нашли себя.

Недавней "придумкой" творческого коллектива стали интервью с освобождающимися. Отбывшие свой срок наказания делятся планами, ожиданиями, переживаниями. Ни один пока не сказал "на камеру", что собирается опять за решетку. Запись интервью будет храниться в архиве. И если человек нарушит свое слово, то ее ему покажут снова. Конечно, жизнь по ту сторону забора внесет коррективы в эти планы, но пока остающимся в заключении очень хочется верить, что все, о чем им пришлось передумать за годы пребывания в исправительном учреждении, сбудется и больше им не придется переступать тюремный порог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах