52

Я слепил из пластилина жучка, червячка, паучка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Пятиклассник юргинской школы до того увлекся насекомыми, что стал лепить их из пластилина в натуральную величину.

За несколько минут он может вылепить клопа, кузнечика, муравья и других букашек. Когда он занимается своей работой, никогда не пользуется микроскопом или лупой. Ему достаточно хорошо рассмотреть насекомое, чтобы картинка осталась в голове. И, как говорит Ваня, она не исчезнет до тех пор, пока не будет воплощена в пластилине.

- Однажды Ваня слепил клопа, и я положила его в спичечную коробку, чтобы показать своим знакомым, - говорит заместитель директора по воспитательной работе школы N 6 Юрги Наталья ЖУРАВЛЕВА. - Все очень испугались, просили сжечь: так он был похож на настоящего. А когда муж разглядел его под лупой, увидел, что Ваня вылепил голову клопа, которую не видно невооруженным глазом.

Всего в его коллекции юного "пластилинового" скульптора больше ста персонажей. Хранятся они все на его рабочем столе. За то, что кончится пластилин, Ваня не переживает, его всегда можно занять у младшего брата.

- Он часто смотрит, как я леплю насекомых, и учится у меня, - говорит Ваня ЧЕРТКО, - даже завидует, хотя я ему говорю, что это плохое чувство.

Когда проснулась любовь к насекомым, Ваня не помнит. Говорит, что они, как люди, тоже имеют право на жизнь. Дома у пятиклассника даже есть небольшой террариум, где живут жуки-солдатики, жужелицы, ночные охотницы. Когда школьник видит, что насекомому нужна помощь, всегда поможет и спасет.

Кроме того общеобразовательной школы Ваня посещает еще и художественную. У него получается слепить не только насекомых - Ваня любит воспроизводить из пластилина героев мультфильмов, и даже людей. Недавно слепил небольшую фигурку своего дедушки, и, как уверяет Наталья Ивановна, дед получился очень похожим на оригинал. Школьник предложил слепить из пластилина директора, а для этого Ване было необходимо, чтобы она позировала ему несколько минут, но директор отказалась. Зато руководство школы организовало для мальчика выставку его произведений в школьной библиотеке, на которой Ваня представил больше 40 своих работ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах