aif.ru counter
68

Волшебники еще нужны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Кузбасс 11/01/2012

Именно Новый год подарил юному новокузнечанину путевку в жизнь. С роли Рубинового мальчика в новогоднем спектакле началась карьера теперь уже известного за пределами не только Новокузнецка, но и России иллюзиониста Макса Брайта, а тогда — обычного школьника из Заводского района Максима Полуночкина.

Полуночник Полуночкин

– Максим, с чего началось ваше увлечение фокусами?

– Я ночи напролет ронял на пол шарики и булавы, не давая спокойно спать не только домочадцам, но и соседям. Собственно, они‑то и стали первыми «жертвами» искусства. А вообще в детстве я хотел петь в вокальной студии, но меня не взяли. Зашел расстроенный в соседнюю дверь и оказался в кабинете своего будущего учителя — руководителя студии эксцентрики «Чудаки» Александра Церуша. Там я впервые познакомился с мастерством фокусника. Настолько заинтересовался техникой манипуляций, что купил самоучитель и скрупулезно осваивал курс ловкости рук.

Когда мне исполнилось 15 лет, я уехал в Уфу, получил там две более приземленные профессии — парикмахера-универсала и программиста. Но все же, работая в салоне красоты, продолжал выступать и сделал свой окончательный выбор в пользу профессии иллюзиониста.

Любовь к летающим предметам

– Максим, что вас связывает с Новокузнецком сейчас?

– Мои родители и друзья живут в Новокузнецке. Я стараюсь бывать здесь минимум два раза в год. Лучше откажусь от отдыха за границей и приеду в родной город. Выступаю я тут в исключительных случаях, на закрытых мероприятиях. В основном сижу дома, отдыхаю после напряженного гастрольного графика. Если хожу на спектакли или концерты, то в качестве зрителя.

– Почти весь этот год вы провели в Японии. Застали землетрясение? Не хотелось бросить все и уехать?

– Да, нас там трясло каждый день: по пять-шесть мелких землетрясений было. Из четырех гастролировавших тогда по стране цирков в полном составе остался только наш. Нам даже из Москвы звонили, предлагали отправить самолет за труппой. Но мы остались. По окончании гастролей, кстати, получили благодарственные письма от японцев за то, что не бросили их в такое сложное время.

Каждый второй пытается разоблачить

– Зная всю «кухню» создаваемой сказки изнутри, вы сами продолжаете верить в чудеса?

– Конечно! А как иначе? Секрет успеха в том, чтобы передать свою веру зрителям. К слову, творить чудеса мне приходится часто и в повседневной жизни. Например, я не могу пройти мимо плачущего в метро или торговом центре ребенка. Знаете, часто дети капризничают, видимо, от усталости, а родители не могут их отвлечь, успокоить. Для таких случаев у меня в кармане всегда есть воздушный шарик и пара фокусов в запасе. Ловкость рук, маленький шарик и вера в чудо — слезы моментально высыхают, и малыш счастлив!

– А как зрители на концертах реагируют на ваши фокусы? Случалось ли что‑то необычное во время выступлений?

– Реакции у людей абсолютно разные. Один из запомнившихся случаев: женщина испугалась, когда я засунул в бутылку ее телефон. В ее глазах читался искренний страх. Я ей, конечно, вернул телефон, после того как мы разрезали вместе бутылку. Потом она долго не выпускала этот сосуд из рук, пытаясь понять, как там все устроено.

– Вас вообще часто пытаются разоблачить?

– В России — каждый второй. Но, к счастью, никому не удавалось. Иногда «разоблачитель» бывает близок к разгадке, но мои номера построены так, что в конце все догадки скептиков исчезают и люди так и остаются в неведении.

– Т. е. в других странах ваши иллюзии воспринимают как‑то иначе? Чем вы можете это объяснить?

– Менталитетом. Вот в России он такой. Даже если взять выступления, к примеру, певца, то обязательно найдутся в зале люди, которые норовят что‑то выкрикнуть, покритиковать: вот здесь он сфальшивил, а тут не ту ноту взял. В каждой стране на мое шоу особая реакция зрителей. Американцы чаще сидят с каменными лицами, на которых не читаются эмоции. Зато японцы восхищаются абсолютно всем. Они приходят на спектакли полностью расслабленные, готовые получать удовольствие от того, что сейчас увидят. Они наслаждаются этим моментом своей жизни. Нам неплохо было бы у них поучиться отдыхать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах