aif.ru counter
221

"Поле чудес" ей в помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Светлана Бортникова из Анжеро-Судженска, победившая на "Поле чудес", считает, что поездка в Москву на легендарную передачу стала для нее самым счастливым событием в непростой и трагической жизни.

Шанс на счастье

На Светлану, которая воспитывалась в анжерском детском доме, обрушился целый шквал таких проблем и потерь, от которых, как она сама говорит, жить ей в последнее время жутко стало. Похоронила двоих детей и мужа, разладились отношения с 20-летним приемным сыном после того, как "добрые" люди подсказали ему, что он ей не родной ребенок (хотя она с полутора лет его растила). После всех этих потрясений женщине пришлось бороться с тяжелыми болезнями, перенести несколько сложных операций. Она получила инвалидность, из-за чего потеряла работу. Казалось, что жизнь закончилась. Но, видно, судьба решила все-таки подарить шанс на счастливый случай. Светлана скорее от одиночества случайно решила сыграть в СМС-игру, которая предлагалось в телепрограмме "Поле чудес", и сама не поверила, что победила. Позже ей перезвонили из этой популярной программы, спросили, сможет ли она приехать в Москву, потом прислали и телеграмму - официальное приглашение на съемки, которые были запланированы на 26 февраля. Она решила непременно использовать этот шанс, тем более что и подруги, и медики давно советовали ей изменить обстановку, чтобы выйти из депрессии.

Через тернии - в... Останкино

Слух о том, что Светлану пригласили на "Поле чудес", быстро разлетелся по Анжерке. Многие поздравляли, желали удачи, обещали болеть за нее. Но денег-то на поездку не было. Вместе с подругой в первую очередь они побывали на приеме у бывшего главы города, тот отказался помочь. По его распоряжению выдали ей письма для предприятий и организаций, чтобы чем-то помогли. Но везде отказали. В том числе руководство крупнейшей кузбасской торговой сети, где она еще совсем недавно работала и откуда ее только что уволили, выплатив расчетные, не пожелав предоставить инвалиду более легкий труд. Только бывшие коллеги из пяти анжерских магазинов сами начали собирать деньги, их хватило как раз на дорогу до столицы. Остальные пришлось занимать да прихватить еще и расчетные. С подарками тоже никто не помог. Местные производители почему-то не пожелали использовать уникальную возможность, чтобы на "Поле чудес" рассказали об их продукции. Поэтому Светлана пошла за помощью в родной детский дом, и там с большой радостью ее снабдили картинами, вышивками, выполненными руками сирот. Да еще попросили передать лично Леониду Якубовичу фотографию, сделанную несколько лет назад у них же в детдоме, в тот день, когда он с благотворительной акцией приезжал в Анжерку и подарил детворе телевизор. С большим волнением Светлана отправилась в Москву, думая только о том, чтобы не опозориться, не ляпнуть что-то лишнее. На победу не рассчитывала. Когда добралась до столицы, в запасе оставался один день до съемок, поэтому решила съездить в Калужскую область, чтобы побывать в Свято-Пафнутьевом монастыре, на святом источнике и прикоснуться к мощам святого Пафнутия. После этого, рассказывает Светлана, ушли волнения, появилась уверенность в себе.

"Запой" помог победить

В Москве ее бесплатно поселили в гостинице, из-за безденежья никуда не ходила, да еще здоровье шалило. Поэтому несколько дней провела в гостиничном номере, закутавшись в шаль. В день игры снималось сразу две программы. Со всеми участниками беседовали работники телевидения, рассказывали, как нужно себя вести, как одеться, что можно дарить Леониду Аркадьевичу, как передать приветы. Говорили, что если кто-то пожелает покритиковать руководство местных администраций, то это только приветствуется. А перед самыми съемками к участникам игры зашел в костюмерную сам Леонид Якубович. Все сотрудники ушли, он общался с ними один. По словам Светланы, он там царь и бог. Любит во всем порядок, поэтому их заранее предупредили, чтобы не было разбросанных вещей. Настроение у Якубовича было в тот день неважное. Он рассказал, что один из участников программы только что подал на него в суд, посчитав, что ведущий слишком много внимания уделил слепому мальчику и якобы из-за этого до мужчины не дошла очередь крутить барабан. Говорил, что очень любит детей и поэтому детям на программе позволяет абсолютно все.

Светлана попала в третью тройку игроков, сама игра была посвящена цирюльникам. Один из участников получил приз и выбыл, остались двое, которым нужно было угадать слово "ЛЫСИНА". Ее соперник ошибся, назвав слово "БОРОДА", и Светлана, отказавшись набирать призовые очки, правильно назвала слово и вышла в финал. Говорит, что критиковать городского главу не стала, но решила, что непременно ему назло вернется в Анжерку победительницей. В финале ей тоже повезло. Когда нужно было ответить, какие болезни цирюльники излечивали навозом, ее соперник назвал слово "ЗАПОР", она же знала, что навозом излечивали запой. И оказалась абсолютной победительницей. В суперигру сразиться отказалась. Говорит, что хотя баллов набрала мало, хотела взять на них хотя бы чайник, который ей тоже был нужен. Но Леонид Аркадьевич расщедрился и позволил взять ноутбук да еще современную швейную машинку, о которой давно мечтала, но сама купить бы никогда не смогла. Подумала, что если бы проиграла суперигру, то пришлось бы ей тогда и с этими щедрыми подарками расстаться. Остался бы только один DVD-плеер, которыми всех участников награждали.

За кулисами

Светлана рассказывает, что ее поразила доброжелательность работников программы. Ко всем они находят подход, хотя люди приезжают разные, бывают чудаковатые и странные. Продукты, которые дарят Леониду Аркадьевичу, везти с собой, оказывается, не нужно. Их прямо там для каждого подбирают, а в программе говорят, что якобы все эти соленья, колбасы привезли с собой. То же самое и с нарядами для ведущего. Сказали, что можно его наряжать в какие угодно костюмы - любыми в Останкино обеспечат. Так оно и вышло. Перед программой для игроков был накрыт стол, где можно было покушать, попить чай, но спиртное запрещалось, хотя некоторые участники сильно просили выпить стопочку, чтобы снять нервозность. Программу снимали в той же студии, где только что прошли съемки телепередачи "Жди меня". На глазах участников менялись декорации, выносили и устанавливали барабан, напичканный электроникой и проводами. Поэтому, по мнению Светланы, игра проходит честно, ничего подделать или кому-то подыграть там нельзя. Она передавала приветы бывшим коллегам, участковому врачу, друзьям, сыну, но многое для эфира вырезали. Сама игра снималась в течение двух часов, а в результате ее 18 марта показали за 50 минут. Леонид Якубович очень оживился, когда она ему напомнила его визит в Анжерку и вместе с подарками из детдома подарила еще и фотографию.

Дома - другое "Поле чудес"

- Сейчас, уже в Анжерке, я немного пришла в себя после этой поездки, - рассказывает победительница "Поля чудес". - Знаю, что мне еще долго нужно будет отдавать долги, заплатить налог с подарков, а работы нет. Но все равно не жалею, что вопреки всему поехала в Останкино. Когда уезжала, у меня были большие проблемы с сердцем, а теперь сделала кардиограмму - результат стал лучше. Эта поездка стала для меня таким праздником, которого никогда в жизни еще не было, а победа - самым дорогим подарком к своему юбилею, который скоро наступит. У меня теперь словно крылья выросли. И жить снова хочется, чтобы продолжать бороться с проблемами...

А их на самом деле у Светланы Бортниковой достаточно. Живет ведь она в развалюхе-бараке среди болота на ул. Крайняя. Дом щитовой, стекловата в стенах давно превратилась в труху, там развелись блохи, от которых даже кошке невозможно было выжить. Рамы, полы, крыша сгнили, в квартире зимой было очень холодно, летом - невыносимо душно, в огороде даже картошку из-за воды нельзя выращивать. Местные власти помочь ничем не обещают, с просьбой о помощи пришлось одинокой и больной женщине писать письмо президенту. Только после этого ей заменили в квартире батареи отопления и пригласили в больницу на лечение. Но все это, по мнению Светланы, лишь разовая показуха чиновников, которая никак не смогла облегчить ее нынешнее существование. Чтобы отвлечься, Светлана теперь вспоминает свою встречу с Леонидом Якубовичем, пересматривает фотографии, осваивает ноутбук и эти воспоминания придают ей оптимизма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах