aif.ru counter
45

Бельгийский акцент сибирской реальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

КЕМЕРОВЧАНЕ не гуляют на природе, гоняют на машинах с огромной скоростью и мало улыбаются на улицах. Такое впечатление о жителях областной столицы сложилось у бельгийских студенток, которые приехали на учебу в КемГУ по обмену.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о России у бельгийских студенток было вполне стандартным для иностранцев: там очень холодно, по улицам ходят медведи, города в основном застроены многоэтажными домами, ну и, конечно, - в России много пьют. Друзья студенток, уже побывавшие в Кемерове, пуще запугали девушек: мол, в стране пьют очень много, но в Кемерове больше всего, так что вернуться со здоровой печенью на Родину не удастся!

Медведей на улицах девушки не обнаружили, ну а по поводу погоды - в Сибири, действительно, оказалось холодно. Такая температура воздуха в Бельгии бывает только зимой. А одежда, которую девчонки взяли из дому, по кузбасским меркам считается осенней. Самое интересное, что в бельгийских магазинах ничего теплее не продается!

- В кемеровских же магазинах одежда и обувь стоят очень дорого по сравнению с нашими, - говорит Ивонн РОСЕВИК. - Но зато продукты питания, проезд, наоборот, дешевые. В Кемерове бутылка минеральной воды стоит 15 рублей, в Бельгии - 40, проезд на маршрутном такси - 10, у нас - в три раза дороже.

А вот подтверждения расхожему мнению о любви русских к водке пока не нашлось. Хотя некоторые местные обычаи сильно удивили девушек.

- Когда мы увидели людей, пьющих пиво прямо на улице, мы поразились: сколько в Кемерове алкоголиков! В Бельгии считается невежливым пить на улице, и это делают только алкоголики. Но потом мы поняли, что в России просто так принято. Вообще мы пока не заметили, что в Кемерове пьют очень много, - рассказывает Натали БОКЛАНДТ.

Маленькие квартиры - широкие улицы.

ЗДЕСЬ, в Кемерове, девушки из Бельгии живут в семьях студентов, которые уехали по обмену на их места. В семьях девушек встретили радушно, но... в кемеровских квартирах иностранкам оказалось очень тесно. По сравнению с бельгийским наше жилье просто карликовое! В родной стране студентки живут в своих домах с большими верандами, просторными комнатами. А студенческое общежитие просто привело бельгиек в ужас.

- Там один душ для целого этажа! У нас если душ на пятерых, это уже считается плохими условиями, - рассказывает Ивонн.

Хоть квартиры показались гостям маленькими, зато кемеровские улицы оказались очень широкими. Такие есть только в больших городах Бельгии.

- Но почему-то мы не увидели ни одной дороги для велосипедистов. И вообще, в отличие от Бельгии, очень мало людей используют этот экономичный вид транспорта. Наверное, они не хотят погибнуть, ведь движение на ваших дорогах очень оживленное: машины ходят с большой скоростью, проезжают на красный свет, - рассказывает Дебора БОГАРТ.

Учат так же, как у нас

"ПРОЦЕСС обучения в обеих странах схожий, - говорят бельгийки, - различия совсем небольшие". Например, в Бельгии двухуровневая система образования (к чему Россия собирается прийти в скором времени), знания оценивают не по 5-ти, а по 20-балльной системе, а сами уроки там проходят более шумно: студенты высказываются не только на практических занятиях, но и во время лекций. Кроме того, за рубежом в институтах другой график занятий. "Уроки идут практически без перерывов с 8.00 до 12.00, а потом у студентов есть целый час, чтобы отдохнуть до начала следующих занятий. Здесь же много небольших перемен, самая продолжительная длится 15 минут, и за это время мы даже не успеваем пообедать, приходится все делать на ходу", - жалуются девчонки.

Кстати, в Бельгии студенты носят еду из дома. Это не из экономии - просто так принято в стране. Кемеровские же студенты до сих пор посмеиваются над вареными яйцами, которые приносят в университет бельгийки.

Отличается в странах и подход к изучению языков. Если в России после окончания школы человек знает только один иностранный язык (да и то - кое-как!), то в Бельгии с самого детства ребят учат сразу нескольким.

- Языками, которые выучили, мы владеем примерно на одинаково высоком уровне. А по-другому в Бельгии и не получится жить! В стране говорят по-французски, по-немецки и по-фламандски. Поэтому просто необходимо их знать, чтобы понимать, о чем другие говорят, - рассказывает Натали.

Широкая русская душа

"ВСЕ русские люди очень закрытые, но, когда с ними познакомишься и пообщаешься, перед тобой откроется широкая душа", - так рассказывала тетя студентки Натали, которая живет в Бельгии, но по национальности русская. И слова ее подтвердились, говорят девчонки. "На улицах люди малоприветливы: они не улыбаются, не говорят "спасибо", "извините", - удивляются иностранки. Даже продавцы в магазинах стоят хмурые. В Бельгии даже если ты не хочешь улыбаться, ты должен это делать, иначе будешь выглядеть невежливым.

- Но зато студенты оказались очень радушными! Вроде только познакомились, а они начинают звонить, спрашивать как дела, приглашать куда-то. Такого в Бельгии нет. Там относятся с настороженностью ко всем иностранным студентам. И приезжим из других стран очень сложно найти себе друзей, - говорит Ивонн.

И хоть бельгийские студенты пока до конца не поняли, как можно краситься и разговаривать по сотовому прямо на лекциях, как девушки не мерзнут в таких коротких юбочках и почему студенты так мало ходят по кафе и так тихо веселятся, тем не менее наша страна и Кемерово им нравится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах