aif.ru counter
21

Храм - на деньги со всей планеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

В НОВОКУЗНЕЦКЕ состоялось освящение католического храма. Он стал уникальным одновременно по нескольким причинам.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, он стал первым в Кемеровской области католическим храмом, строительство которого велось капитально и по специальному проекту. Например, ближайший храм в Прокопьевске собран из готовых модулей. В южной столице Кузбасса строительство велось иначе. Автором проекта стал известный новокузнецкий архитектор Павел Тиманов. За основу он взял собственный эскиз православной часовни и идею отца Алексея Баранникова. В результате здание получилось крестовокупольным, т. е. построено оно в форме креста, который венчает купол и 13 крестов - 12 по числу апостолов и один, который символизирует самого Христа.

Финансы на строительство - исключительно добровольные пожертвования. Католическая церковь является вселенской, без деления на русскую и зарубежные. Поэтому есть возможность организации таких благотворительных фондов, где верующие люди оказывают помощь не только своему приходу, но и приходам в других странах. Одним из видов этой помощи и стало строительство новокузнецкого храма.

Новокузнецкий католический храм необычен еще и тем, что объединяет сразу два прихода: греко-католический и римско-католический. Уже несколько лет оба прихода окормляет один священник, теперь их объединит и один храм. При этом восточный и западный католический обряды сохраняют свою индивидуальность. Подобного, по словам отца Алексея, в России, а возможно, и за ее пределами больше нет.

Всего новый храм готов вместить до 200 прихожан одновременно (общее количество крещеных католиков в Новокузнецке около 5 тыс., постоянными прихожанами являются около 100 из них). Первое время службы будут проходить только по праздникам и выходным дням, позднее - ежедневно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах