В НОВОКУЗНЕЦКЕ состоялось освящение католического храма. Он стал уникальным одновременно по нескольким причинам.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, он стал первым в Кемеровской области католическим храмом, строительство которого велось капитально и по специальному проекту. Например, ближайший храм в Прокопьевске собран из готовых модулей. В южной столице Кузбасса строительство велось иначе. Автором проекта стал известный новокузнецкий архитектор Павел Тиманов. За основу он взял собственный эскиз православной часовни и идею отца Алексея Баранникова. В результате здание получилось крестовокупольным, т. е. построено оно в форме креста, который венчает купол и 13 крестов - 12 по числу апостолов и один, который символизирует самого Христа.
Финансы на строительство - исключительно добровольные пожертвования. Католическая церковь является вселенской, без деления на русскую и зарубежные. Поэтому есть возможность организации таких благотворительных фондов, где верующие люди оказывают помощь не только своему приходу, но и приходам в других странах. Одним из видов этой помощи и стало строительство новокузнецкого храма.
Новокузнецкий католический храм необычен еще и тем, что объединяет сразу два прихода: греко-католический и римско-католический. Уже несколько лет оба прихода окормляет один священник, теперь их объединит и один храм. При этом восточный и западный католический обряды сохраняют свою индивидуальность. Подобного, по словам отца Алексея, в России, а возможно, и за ее пределами больше нет.
Всего новый храм готов вместить до 200 прихожан одновременно (общее количество крещеных католиков в Новокузнецке около 5 тыс., постоянными прихожанами являются около 100 из них). Первое время службы будут проходить только по праздникам и выходным дням, позднее - ежедневно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть