
Кемерово, 24 августа — АиФ - Кузбасс. Вчера в Новокузнецке открыли и освятили храм Рождества Христова, являющий собой областной мемориал погибшим горнякам.
Строительство храма было нелегким, и тянулось долгих 15 лет. В 1998 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний освятил закладной камень под строительство храма и благословил архитектора Виктора Усольцева для проектирования эскиза.
Только через три года была забита первая свая, а потом строительство и вовсе заморозили.
Возведение храма началось только в 2008 году, и вот сейчас он уже достроен, открыт и радует своим видом новокузнечан.
Как рассказали в обладминистрации, в целом в строительство собора вложили почти 500 миллионов рублей, добавив, что это самый большой шахтерский храм во всей России.
Храм построен в виде корабля как символа спасения человека из пучины зла, невзгод, трагедий, стихийных бедствий. Его украшают девять золотых куполов, один из которых — центральный — высотой почти 49 метров выполнен по типу храма Христа Спасителя в Москве. Наивысшей точкой собора и всего Орджоникидзевского района стала маковка, которая венчает колокольню (высота — 52 метра), а на колокольне установлена звонница из девяти колоколов. Главный иконостас величиной с пятиэтажный дом вместил в себя около 150 икон. Такие иконостасы украшают только большие и уникальные церкви, как к примеру, Успенский собор в Московском кремле.
Внутри храма также установлен памятный канун (специальный панихидный стол) с именами всех погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть