aif.ru counter
15

Октябрьский флэш-моб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

90-ЛЕТИЕ Великого Октября в Кузбассе встретили поистине революционно. Возложение красных гвоздик к памятнику Ленину и праздничный митинг - эти проверенные историей мероприятия обязательны для коммунистов вот уже десятки лет.

ЕЩЕ из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде выстрелил стоявший на невском причале крейсер "Аврора"; вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов. День 7 ноября был "красным днем календаря" - государственным праздником с военными парадами и демонстрациями трудящихся. Через некоторое время после отлучения компартии от власти праздник 7 ноября сперва стал Днем согласия и примирения, а потом - Днем воинской славы России (День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции в1941 году).

Только коммунисты, считающие Великую Октябрьскую революцию главным событием новейшей российской и мировой истории, ежегодно проводят массовые торжества. 7 ноября в Кемерове возложили цветы и приняли резолюцию на центральной площади Советов у памятника Владимиру Ильичу при участии 350 человек. В этот раз митинг в кузбасской столице проводили в пять часов вечера на Карболитовской, у памятника Героям Гражданской войны. По словам участников, которых набралось порядка пятисот, небо стремительно темнело, поэтому заканчивался митинг уже в плотных сумерках. Общую мысль всех выступавших емко сформулировала лидер кузбасских коммунистов, депутат Государственной думы Нина ОСТАНИНА: "Революция очень много дала миру. Но ее плодами сегодня пользуются все, кроме нас". А в конце митинга в небо стремительно взмыли 90 залпов фейерверка.

Растерянность многочисленных милиционеров, которые взяли в кольцо митингующих, стала еще сильнее, когда и. о. первого секретаря горкома КПРФ Виктор Артемов сообщил собравшимся, что на набережной Томи собралась молодежь, которая приглашает коммунистов и сочувствующих на свою праздничную акцию.

Флэш-моб - это совсем недавнее изобретение. Чаще всего оно представляет собой некое уличное представление, которое внезапно для прохожих разыгрывают сговорившиеся "актеры". При видимой безобидности флэш-моб - мощное оружие: позволяет "достучаться до масс" через проведение необычных красочных представлений. Так случилось и на этот раз. Несколько десятков молодых активистов кемеровского отделения КПРФ зажгли фонарики и выстроились у самого берега реки. Сверху набережной изумленные прохожие увидели светящуюся цифру "90". Затем молодежь внизу перестроилась, и возникло изображение серпа и молота, потом - летящей стрелы. И так несколько раз. Это была молчаливая акция, отмечают организаторы. Лишь толпа, собравшаяся наверху, у парапета набережной, периодически скандировала: "Молодцы!", а милиция обвинила организаторов флэш-моба в "нарушении общественного покоя".

В целом по Кемеровской области старт мероприятиям, посвященным празднованию 90-летия Великого Октября, был дан проведением областного торжественного собрания в Ленинске-Кузнецком в начале сентября - в честь 90-летия образования первой ячейки РСДРП в Кузбассе (Кольчугинской). В Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге и других городах в конце октября и начале ноября прошли информационные пикеты с участием 250 человек, в основном молодежи. В южной столице региона 3 ноября состоялись массовые спортивные соревнования - кросс, проводимый городским комитетом при поддержке обкома КПРФ, а 5 ноября - областное торжественное собрание. Во всех городах и районах области 6-7 ноября прошли митинги, шествия, демонстрации, возложения цветов к памятникам Ленину, Кирову, другим героям и участникам революции, праздничные салюты, вручение наград. Всего 7 ноября "по-коммунистски" отметили более 3,5 тыс. кузбассовцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах