aif.ru counter
28

Уроки демографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2007

НА ПРОШЛОЙ неделе в Кузбассе прошел традиционный губернаторский прием в честь Дня матери. Это не только праздник, но и своего рода ежегодная планерка, на которой власти и горожане подводят итоги прошедшего года, строят планы на год грядущий. Сегодня социальная поддержка семьи - снова основной приоритет.

- НА ЭТОТ прием мы пригласили матерей с активной жизненной, политической, гражданской позицией. Мы с особым уважением называем их общественницами. Все вы в той или иной сфере внесли значимый вклад в жизнь Кузбасса. Всех вас объединяет искреннее желание быть полезными, чувство сопричастности во всех добрых делах на благо нашего региона, - расставил акценты, обращаясь к матерям, губернатор области Аман ТУЛЕЕВ.

Возрождать традиционные семейные ценности, повышать престиж семьи, закреплять положительные тенденции в демографической ситуации - задача, которую сегодня решает Кузбасс, и решает успешно. С каждым годом все больше и больше малышей появляется здесь на свет. Уровень рождаемости вырос с 8,4 на 1 тыс. человек в 1999 году до 11,3 - к 2006-му.

Ключ к институту семьи в последние годы оказался в ведении Концепции демографического развития. Это законодательно закрепленные региональные программы по поддержке молодых семей и рожениц. Стала более гибкой, адресной, многоаспектной и результативной деятельность по поддержке различных категорий семей и матерей. Это не только прямая материальная помощь и социальные льготы, но и бесплатные медицинские, психологические, воспитательные, образовательные и юридические услуги, приоритетное обеспечение жильем.

Для повышения престижа и социального статуса материнства в области действует целая система поощрений: премии, звания и награды. Например, медали "За материнскую доблесть", "За достойное воспитание детей", "Надежда Кузбасса" и т. д. Кроме ценных подарков и почетных грамот, на губернаторских приемах традиционно вручают памятки - своего рода свод льгот и привилегий, которыми могут пользоваться жительницы области.

Ежегодно на эти мероприятия казна находит и тратит внушительные суммы. Так, кузбасский социальный бюджет-2007 превысил 1,5 млрд рублей. И уже очевидно, что бюджет-2008 преодолеет и этот рубеж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах