30

В Кемерове появится перинатальный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

ПО ИНИЦИАТИВЕ Дмитрия Медведева запланировано строительство 20 перинатальных центров в российских регионах. Медицинские учреждения будут возведены по типовому проекту, который сейчас разрабатывается в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию /Росздрав/.

ОДИН из таких центров построят в Кемерове, на базе областной клинической больницы. По словам заместителя губернатора по вопросам социальной политики Константина ШИПАЧЕВА, типовой проект строительства будет дорабатываться кузбасскими специалистами с учетом климатических и геологических условий. После того как такая экспертиза будет проведена, начнется строительство центра в Кемерове. Общая стоимость его строительства и оснащения составит 1,5 млрд рублей. Эти расходы пополам поделят федеральный и областной бюджеты. Предполагается, что перинатальный центр в Кемерове будет построен уже в 2009 году.

- Мы пока еще ежегодно теряем 170 новорожденных из-за врожденных аномалий и патологий, - отмечает Константин Шипачев. - Это ниже аналогичных показателей других регионов России, но в любом случае это недопустимые цифры. Перинатальный центр позволит оперативно выявлять патологию у новорожденных, оказывать слабым детям необходимую медицинскую помощь. Кроме того, он позволит вести на протяжении всей беременности будущих матерей с какими-либо осложнениями.

Такой центр необходим еще и потому, что за последние годы нагрузка на медучреждения в целом по области возросла, ведь Кемеровская область - лидер среди сибирских регионов по темпам рождаемости. Например, если в 2000 году в Кузбассе родилось 26,5 тыс. малышей, то в прошлом году - уже около 34 тыс. детей.

В настоящее время многие кузбасские семьи хотят завести второго и третьего ребенка. "В некоторых случаях мамами хотят стать женщины, которым за 40, - пояснил замгубернатора. - И им очень важна квалифицированная помощь на протяжении всей беременности".

В настоящее время в Кузбассе работают 24 реанимационные койки для новорожденных, а необходимо примерно 60, отмечают специалисты. Кроме того, в области наблюдается дефицит акушерских коек, реанимационных коек для беременных, рожениц, родильниц. Открытие рассчитанного на 180 мест перинатального центра в полной мере решит проблему такого дефицита. Центр будет располагать полным замкнутым циклом оказания помощи женщинам детородного возраста, а также детям первого года жизни. Здесь будут проходить лечение все беременные женщины и новорожденные так называемой высокой группы риска. Это позволит на порядок снизить показатели материнской и младенческой смертности, а также своевременно диагностировать врожденные пороки развития плода, лечить осложнения беременности и выхаживания проблемных новорожденных. Здесь будет самое современное оборудование и созданы все необходимые условия.

"АиФ"-словарь

Перинатальный центр - это лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает консультативную, диагностическую, высокотехнологичную медицинскую помощь беременным женщинам, роженицам, родильницам, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах