aif.ru counter
14

"Лишенцев" в тюрьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2008

Новый год не только радость и веселье нам принесет. Еще он принесет нам новые штрафы и санкции за наши старые нарушения правил дорожного движения.

Отдел ГИБДД г. Кемерово информирует, что с 1 января 2008 года за ряд нарушений ПДД серьезно ужесточены карательные меры по все стране, не только в Кемерове или в Кузбассе. Стоит отметить, что за ряд нарушений теперь даже предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Такая мера предусмотрена для водителей, которые уже лишены прав управления, но все же пойманы за вождением машины или мотоцикла. Как вариант за это нарушение предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей для лиц, в отношении которых не может быть применен административный арест (это женщины, имеющие на иждивении детей до 14 лет, беременные женщины, инвалиды, военнослужащие и милиционеры). При этом, не играет роли, был ли пойманный "бесправник" пьяным или нет. Под арест может попасть и скрывшийся с места ДТП водитель. Как вариант за оставление места ДТП предусмотрено лишение права управления на срок от года до полутора лет. Раньше административный арест применялся не так широко, как планируется его применять с нового года. И прежде чем нарушать правила, советуем задуматься, стоит ли терять 15 суток своей жизни, которые уже нельзя будет вернуть никогда.

Еще отметим, что водитель, не пристегнувшийся ремнем безопасности и попавшийся инспектору на дорогу, или мотоциклист на мотоцикле без мотошлема могут поплатиться пятью сотнями рублей (раньше штраф был 100 руб.). Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика в новом году "будет стоить" 700 рублей, а не 100. Для пьяных велосипедистов, мопедистов, возчиков или других лиц, непосредственно участвующих в дорожном движении и нарушающих Правила, за исключением пешеходов, пассажиров и водителей механических транспортных средств, предусмотрен максимальный штраф 500 рублей.

Еще отметим, что максимальный срок лишения права управления с 1 января составляет не два года, а три. И еще одно нововведение: в ситуации, когда человека лишают права управления на год, через год он получает права обратно, но еще год с этого момента должен быть паинькой на дороге, иначе за рецидив его снова лишат прав, но уже на больший срок.

Конечно, это не весь список нарушений, за который ужесточена ответственность. Поэтому, водителям советуем быть внимательными на дороге, вежливыми и предусмотрительными, иначе любое нарушение может существенно облегчить карман.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах