Примерное время чтения: 3 минуты
71

Наркоманы не смогут получить права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

НАРКОМАНЫ и алкоголики теперь не смогут получить водительское удостоверение, устроиться на работу в шахту или взять под опеку ребенка. С 1 января этого года в Кузбассе введены новые, более серьезные правила медицинского осмотра у нарколога.

СОГЛАСНО приказу департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, во-первых, расширен список тех, кому нужно пройти обследование у нарколога. Как пояснили в кемеровском областном клиническом наркологическом диспансере, теперь обязательно нужно показаться врачу не только тем, кто сдает на водительские права и получает оружие, но и людям, которые устраиваются на работу в опасных условиях (например, в угольную или химическую отрасль), тем, кто будет работать с наркотическими веществами (сотрудникам аптек, медицинских учреждения), а также парам, которые берут ребенка под опеку. А во-вторых, приказ увеличивает количество процедур, которые нужно пройти у врача-нарколога.

Раньше, например, будущим водителям было достаточно появиться в кабинете врача адекватным и не числиться в "черном списке" (это база данных наркологов, куда заносятся те, кто уже обращался в наркодиспансеры, а также люди, попадавшие в вытрезвитель или проходившие медосвидетельствование). Сейчас же, чтобы получить печать нарколога в медсправке, нужна не просто незапятнанная репутация, а на самом деле чистый от алкоголя и наркотиков организм.

- Во-первых, людей так же, как и раньше, проверяют по базе данных. Во-вторых, психиатр-нарколог исследует выдыхаемый воздух на наличие алкоголя. В третьих, проводится экспресс-тестирование мочи на наличие наркотических веществ и психотропных веществ. Если в организме человека обнаружен алкоголь или наркотики, либо он числится в базе данных, то его направляют на врачебную комиссию в диспансерно-поликлиническое отделение. И там выясняется, был ли это однократный прием, либо человек страдает алкогольной или наркотической зависимостью, и после этого решается вопрос, может ли человек, например, управлять транспортным средством, - говорит заместитель главного врача кемеровского областного клинического наркологического диспансера Ирина ЗОРОХОВИЧ.

Нововведение повлекло за собой и повышение стоимости услуги. С этого года посещение врача-нарколога стоит 318 рублей. Пенсионерам, военнослужащим, инвалидам и людям с доходами ниже прожиточного минимума предоставляется 50-процентная скидка, льготникам (сиротам, ветеранам ВОВ, несовершеннолетним и др.) осмотр обойдется бесплатно.

Первые в этом году посетители наркологических диспансеров были неприятно удивлены как ценой осмотра, так и самими процедурами. Например, многим унизителен тот факт, что сдавать мочу нужно в присутствии медработника (это, кстати, для того, чтобы анализы нельзя было подменить - такие случаи в этом году уже были). Однако же смириться с нововведением все-таки придется, ведь уже сейчас, всего спустя месяц, врачи отмечают положительный результат нововведения.

- Да, мы стали выявлять большее количество людей с наркологическими расстройствами. В течение дня через врача проходит порядка 100-150 человек, и 10-15 из них, как выясняется, употребляли наркотики. Это намного больше, чем раньше! - говорит Ирина Зорохович.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах