КРАСНАЯ книга Кузбасса пополнится новыми редкими видами животных и насекомых. По предварительной информации, сегодня в защите от браконьеров и антропогенной деятельности нуждаются порядка 100 представителей фауны.
НОВАЯ Красная книга Кузбасса выйдет только в 2010 году, однако работа над изучением исчезающих видов животных и насекомых ведется с 2000 года, момента выхода первого издания региональной Красной книги. По итогам прошлой "переписи" в книгу редких животных и насекомых было включено 124 вида. Новый список представителей фауны, находящихся под угрозой исчезновения, будет сокращен. По словам руководителя научного проекта "Красная книга Кузбасса", заведующего кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николая СКАЛОНА, 34 вида (в основном это насекомые и птицы) будут исключены из "Красной книги". "Например, - говорит он, - залетные серые цапли впервые были обнаружены в Кузбассе в 60-х годах, в 90-х эти птицы начали у нас гнездиться. Поскольку для региона это был редкий вид, было решено внести его в Красную книгу Кузбасса. Но за последние годы серых цапель стало значительно больше, они начали гнездиться в Горной Шории, на Берчикуле. И теперь они не нуждаются в защите, так же как и многие виды бабочек, шмелей".
На Зеленой нашли чудо-насекомое
Ученые решили сосредоточить свое внимание на тех видах, которым сегодня действительно угрожает опасность. Планируется, что в новое издание Красной книги Кузбасса будет внесено одиннадцать новых видов насекомых и животных. Один из них - тараканосверчок Правдина.
- Тараканосверчки обитают всего в нескольких точках мира: в Скалистых горах Америки, на Дальнем Востоке и на Алтае. А пару лет назад мы обнаружили это уникальное насекомое в Кузбассе, на горе Зеленой. Тараканосверчок - это очень древнее насекомое, ему миллионы лет. Сегодня на горе Зеленой активно ведется туристическое строительство, которое может угрожать этим насекомым, - рассказал руководитель научного проекта "Красная книга Кузбасса" Николай Скалон.
Дождевых червей - под защиту
В Красную книгу попадут два вида дождевых червей. На глаз этих червей от обычных отличить сможет даже не каждый специалист: у редких червей на две щетинки больше, чем у соседних видов. Однако для составителей "Красной книги" они представляют огромный интерес. Прежде всего потому, что встречаются крайне редко. Недавно этих дождевых червей обнаружили в двух точках России, но основной центр их обитания - долина реки Черновой нарык Кемеровской области. По словам Николая Скалона, сегодня к этой реке с двух сторон подступают два месторождения, и, если долина реки будет разработана, червяки лишаться места обитания и исчезнут навсегда.
Суслик - это не только ценный мех!
Среди редких видов животных-кандидатов в Красную книгу Кузбасса - суслик. Это потомок тех самых сусликов, которые жили во времена мамонтов и шерстистых носорогов. Несколько десятилетий назад этого безобидного зверька посчитали вредителем (он топтал небольшие земельные наделы) и начали истреблять. Сейчас в Кузбассе осталось всего несколько поселений сусликов.
- Как влияет изменение климата на животных? Сейчас наблюдается определенный сдвиг в сторону потепления, в такие периоды южные животные продвигаются на север. В последнее время в Кузбассе чаще встречаются виды, которые раньше жили южнее, например, на Алтае, но в целом каких-то потрясающих открытий, связанных с изменением климата, мы не наблюдаем. Гораздо больше зависит от деятельности человека. Например, за 90-е годы у нас вдвое сократилась численность лосей, маралов, косуль. Виной тому элементарное браконьерство. Государственные структуры стали работать хуже, народ хотел кушать, вот животные и стали исчезать, - говорит Николай Скалон.
Поэтому редкие виды животных и насекомых необходимо охранять. Что касается охраны крупных животных, то на них запрещена охота, а вот мелких животных и насекомых защитить можно только одним способом - сохранить место обитания. Если насекомое живет, например, по берегам рек, значит, эту реку нельзя разрывать экскаваторами, асфальтировать. Бывают и совсем необычные случаи: пару лет назад ученые заметили, что численность редкого вида бабочек аполлон, обитающих в районе спортивно-оздоровительного лагеря в Подъяково, начала стремительно сокращаться. Оказалось, что это студенты-биологи, проходящие практику в этом лагере, вылавливают красивых бабочек для своих коллекций. Теперь аполлона там ловить нельзя.