
КРАСНАЯ книга Кузбасса пополнится новыми редкими видами животных и насекомых. По предварительной информации, сегодня в защите от браконьеров и антропогенной деятельности нуждаются порядка 100 представителей фауны.
НОВАЯ Красная книга Кузбасса выйдет только в 2010 году, однако работа над изучением исчезающих видов животных и насекомых ведется с 2000 года, момента выхода первого издания региональной Красной книги. По итогам прошлой "переписи" в книгу редких животных и насекомых было включено 124 вида. Новый список представителей фауны, находящихся под угрозой исчезновения, будет сокращен. По словам руководителя научного проекта "Красная книга Кузбасса", заведующего кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николая СКАЛОНА, 34 вида (в основном это насекомые и птицы) будут исключены из "Красной книги". "Например, - говорит он, - залетные серые цапли впервые были обнаружены в Кузбассе в 60-х годах, в 90-х эти птицы начали у нас гнездиться. Поскольку для региона это был редкий вид, было решено внести его в Красную книгу Кузбасса. Но за последние годы серых цапель стало значительно больше, они начали гнездиться в Горной Шории, на Берчикуле. И теперь они не нуждаются в защите, так же как и многие виды бабочек, шмелей".
На Зеленой нашли чудо-насекомое
Ученые решили сосредоточить свое внимание на тех видах, которым сегодня действительно угрожает опасность. Планируется, что в новое издание Красной книги Кузбасса будет внесено одиннадцать новых видов насекомых и животных. Один из них - тараканосверчок Правдина.
- Тараканосверчки обитают всего в нескольких точках мира: в Скалистых горах Америки, на Дальнем Востоке и на Алтае. А пару лет назад мы обнаружили это уникальное насекомое в Кузбассе, на горе Зеленой. Тараканосверчок - это очень древнее насекомое, ему миллионы лет. Сегодня на горе Зеленой активно ведется туристическое строительство, которое может угрожать этим насекомым, - рассказал руководитель научного проекта "Красная книга Кузбасса" Николай Скалон.
Дождевых червей - под защиту
В Красную книгу попадут два вида дождевых червей. На глаз этих червей от обычных отличить сможет даже не каждый специалист: у редких червей на две щетинки больше, чем у соседних видов. Однако для составителей "Красной книги" они представляют огромный интерес. Прежде всего потому, что встречаются крайне редко. Недавно этих дождевых червей обнаружили в двух точках России, но основной центр их обитания - долина реки Черновой нарык Кемеровской области. По словам Николая Скалона, сегодня к этой реке с двух сторон подступают два месторождения, и, если долина реки будет разработана, червяки лишаться места обитания и исчезнут навсегда.
Суслик - это не только ценный мех!
Среди редких видов животных-кандидатов в Красную книгу Кузбасса - суслик. Это потомок тех самых сусликов, которые жили во времена мамонтов и шерстистых носорогов. Несколько десятилетий назад этого безобидного зверька посчитали вредителем (он топтал небольшие земельные наделы) и начали истреблять. Сейчас в Кузбассе осталось всего несколько поселений сусликов.
- Как влияет изменение климата на животных? Сейчас наблюдается определенный сдвиг в сторону потепления, в такие периоды южные животные продвигаются на север. В последнее время в Кузбассе чаще встречаются виды, которые раньше жили южнее, например, на Алтае, но в целом каких-то потрясающих открытий, связанных с изменением климата, мы не наблюдаем. Гораздо больше зависит от деятельности человека. Например, за 90-е годы у нас вдвое сократилась численность лосей, маралов, косуль. Виной тому элементарное браконьерство. Государственные структуры стали работать хуже, народ хотел кушать, вот животные и стали исчезать, - говорит Николай Скалон.
Поэтому редкие виды животных и насекомых необходимо охранять. Что касается охраны крупных животных, то на них запрещена охота, а вот мелких животных и насекомых защитить можно только одним способом - сохранить место обитания. Если насекомое живет, например, по берегам рек, значит, эту реку нельзя разрывать экскаваторами, асфальтировать. Бывают и совсем необычные случаи: пару лет назад ученые заметили, что численность редкого вида бабочек аполлон, обитающих в районе спортивно-оздоровительного лагеря в Подъяково, начала стремительно сокращаться. Оказалось, что это студенты-биологи, проходящие практику в этом лагере, вылавливают красивых бабочек для своих коллекций. Теперь аполлона там ловить нельзя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть