Нам не хватает бренда, а также интеграции между рекой и городом. Именно так считает президент фонда анализа архитектуры "STAG" Питер ван дер Тоорн Врайтхофф.
- Во многих городах России я вижу сочетание красивейшей природы и в то же время промышленных объектов. Это относится и к городу Кемерово. Это открытый город, где много открытых улиц, бульваров. Этим ваш город похож на Париж. В Кемерове много красивых природных уголков, очень красивая река Томь. Это с одной стороны. Но с другой - угольная и химическая промышленность. Если мы говорим о каком-то городе, например, о Париже, то сразу вспоминаем Эйфелеву башню. В Амстердаме - знаменитый квартал "красных фонарей". А какие ассоциации вызывает Кемерово? И единственное, что вспоминают иностранцы - что здесь очень холодно. Еще, может быть, кто-то вспомнит, что много лет назад шахтеры из Кемерова приехали в Москву, чтобы защитить свои права. Кемерово ассоциируется с угольной промышленностью. А она имеет и негативный образ в восприятии многих людей, потому что вредит экологии. Вам можно связать угольную промышленность и ее историю с экологическим развитием города. Если подумать об экологии с точки зрения устойчивого развития города, защиты окружающей среды, а также альтернативных источников энергии, то понимаешь, что именно тему экологии можно использовать для развития этого города и России в целом. Например, превратить Кемерово в центр экологических исследований. На это, конечно, нужно время, минимум 15 лет.
Город на реке
- А что бы вы предложили в плане благоустройства города?
- Я уже говорил, что в Кемерове прекрасная река Томь. И один из важных моментов, которые мы разработали в рамках летней Российско-голландской школы архитекторов
- это интеграция берега реки и города. На наш взгляд, пока они не связаны друг с другом. Мы считаем, что необходимо обустроить берег реки - строить здания, не небоскребы, конечно. Так, чтобы ландшафт реки был виден за этими зданиями. Кроме этого, в Кемерове много интересных мест, например, бульвар Строителей. Это довольно длинный, но пустой бульвар, но дает много возможностей, и его можно сделать более интересным. Но такие мероприятия нельзя провести за один день, нужны десятилетия, чтобы получить максимальный результат.
Загрязнение рекламой
- Есть ли какие-то моменты, которые вам не понравились в Кемерове?
- Каждый город должен иметь бренд - какое-то уникальное предложение, которое будет привлекать горожан, туристов и сделает ваш город богаче. А в Кемерове очень сложно найти такую "изюминку". Наверняка в Кемерово есть культурное наследие, но оно не достаточно хорошо известно. Еще один момент: чтобы город стал привлекательным, необходимо очень хорошее и качественное общественное пространство. Я заметил, что в Кемерове огромное количество рекламы на улицах. Когда мы говорим о загрязнении среды, имеем в виду загрязнение воздуха. А в данном случае можно говорить о визуальном загрязнении. И вам необходимо подумать о расположении рекламы, чтобы и горожанам, и туристам было приятно здесь находиться. А вот дорожных знаков для водителей и пешеходов нужно больше. Если вы не улучшите общественное пространство, через 50 лет город вообще может умереть.
Новокузнечане завидуют
- Несколько лет назад вы были в Новокузнецке, не было желания и в этом городе что-то изменить? Почему для проведения летней школы выбрали именно Кемерово?
- На это есть несколько причин. Во-первых, Кемерово вообще начинали строить голландцы, а во-вторых, он является административным центром Кузбасса. Я знаю, что существует некое соперничество между этими городами... И Новокузнецк очень красивый город. Я обсуждал его с дизайнерами, художниками Голландии, и, честно говоря, художественный потенциал Новокузнецка гораздо выше.
Гостеприимство с собой
- А сами вы для себя ничего не переняли, есть что-то такое, что вам понравилось в нашем городе?
- Да, есть одна очень интересная особенность. Голландия трудолюбивая страна, мы вкладываем много усилий и времени в развитие ее экономики. Но нам не хватает ряда вещей. Например, мы не понимаем, что такое гостеприимство. Когда я приезжаю в Кемерово, меня приглашают друзья, мы ходим по ресторанам, пьем водку, меня радушно встречают. А в Голландии все по-другому, нет такой спонтанности. У меня три брата, и встречаемся мы раз в два года. Вот такая у нас семейная жизнь, семейные отношения поддерживать очень сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть