aif.ru counter
54

Питер ван дер Тоорн: "Кемерово мне чем-то напоминает Париж"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Нам не хватает бренда, а также интеграции между рекой и городом. Именно так считает президент фонда анализа архитектуры "STAG" Питер ван дер Тоорн Врайтхофф.

- Во многих городах России я вижу сочетание красивейшей природы и в то же время промышленных объектов. Это относится и к городу Кемерово. Это открытый город, где много открытых улиц, бульваров. Этим ваш город похож на Париж. В Кемерове много красивых природных уголков, очень красивая река Томь. Это с одной стороны. Но с другой - угольная и химическая промышленность. Если мы говорим о каком-то городе, например, о Париже, то сразу вспоминаем Эйфелеву башню. В Амстердаме - знаменитый квартал "красных фонарей". А какие ассоциации вызывает Кемерово? И единственное, что вспоминают иностранцы - что здесь очень холодно. Еще, может быть, кто-то вспомнит, что много лет назад шахтеры из Кемерова приехали в Москву, чтобы защитить свои права. Кемерово ассоциируется с угольной промышленностью. А она имеет и негативный образ в восприятии многих людей, потому что вредит экологии. Вам можно связать угольную промышленность и ее историю с экологическим развитием города. Если подумать об экологии с точки зрения устойчивого развития города, защиты окружающей среды, а также альтернативных источников энергии, то понимаешь, что именно тему экологии можно использовать для развития этого города и России в целом. Например, превратить Кемерово в центр экологических исследований. На это, конечно, нужно время, минимум 15 лет.

Город на реке

- А что бы вы предложили в плане благоустройства города?

- Я уже говорил, что в Кемерове прекрасная река Томь. И один из важных моментов, которые мы разработали в рамках летней Российско-голландской школы архитекторов

- это интеграция берега реки и города. На наш взгляд, пока они не связаны друг с другом. Мы считаем, что необходимо обустроить берег реки - строить здания, не небоскребы, конечно. Так, чтобы ландшафт реки был виден за этими зданиями. Кроме этого, в Кемерове много интересных мест, например, бульвар Строителей. Это довольно длинный, но пустой бульвар, но дает много возможностей, и его можно сделать более интересным. Но такие мероприятия нельзя провести за один день, нужны десятилетия, чтобы получить максимальный результат.

Загрязнение рекламой

- Есть ли какие-то моменты, которые вам не понравились в Кемерове?

- Каждый город должен иметь бренд - какое-то уникальное предложение, которое будет привлекать горожан, туристов и сделает ваш город богаче. А в Кемерове очень сложно найти такую "изюминку". Наверняка в Кемерово есть культурное наследие, но оно не достаточно хорошо известно. Еще один момент: чтобы город стал привлекательным, необходимо очень хорошее и качественное общественное пространство. Я заметил, что в Кемерове огромное количество рекламы на улицах. Когда мы говорим о загрязнении среды, имеем в виду загрязнение воздуха. А в данном случае можно говорить о визуальном загрязнении. И вам необходимо подумать о расположении рекламы, чтобы и горожанам, и туристам было приятно здесь находиться. А вот дорожных знаков для водителей и пешеходов нужно больше. Если вы не улучшите общественное пространство, через 50 лет город вообще может умереть.

Новокузнечане завидуют

- Несколько лет назад вы были в Новокузнецке, не было желания и в этом городе что-то изменить? Почему для проведения летней школы выбрали именно Кемерово?

- На это есть несколько причин. Во-первых, Кемерово вообще начинали строить голландцы, а во-вторых, он является административным центром Кузбасса. Я знаю, что существует некое соперничество между этими городами... И Новокузнецк очень красивый город. Я обсуждал его с дизайнерами, художниками Голландии, и, честно говоря, художественный потенциал Новокузнецка гораздо выше.

Гостеприимство с собой

- А сами вы для себя ничего не переняли, есть что-то такое, что вам понравилось в нашем городе?

- Да, есть одна очень интересная особенность. Голландия трудолюбивая страна, мы вкладываем много усилий и времени в развитие ее экономики. Но нам не хватает ряда вещей. Например, мы не понимаем, что такое гостеприимство. Когда я приезжаю в Кемерово, меня приглашают друзья, мы ходим по ресторанам, пьем водку, меня радушно встречают. А в Голландии все по-другому, нет такой спонтанности. У меня три брата, и встречаемся мы раз в два года. Вот такая у нас семейная жизнь, семейные отношения поддерживать очень сложно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах