Исторический возраст Кемерова совсем другой. Например, на карте Сибири наш населённый пункт появился в 1698 году, когда здесь побывал тобольский картограф Семён Ремезов. О чём ещё мы часто забываем, рассуждая об истории Кемерова, мы расспросили журналиста и краеведа Владимира Сухацкого.
– Владимир Александрович, так всё-таки какой праздник отмечают кемеровчане 12 июня?
– Днём рождения населённого пункта является первое упоминание о нём – так во всём мире принято. О селе Щеглово узнали в XVII веке. А вот в 1918 году село получило статус города. Именно это событие мы и отмечаем.
Читайте также: | |
---|---|
«Жил человек по фамилии Кемеров...» Чего вы еще не знали о региональной столице? | |
Как Кемерово стало столицей? |
А стать городом «щеглам» помог квартирный вопрос. В селе жили 5 тыс. человек. Когда пришёл «Копикуз», 95% населения не умела ни читать, ни писать. А нужно было строить коксовые печи, в чертежах разбираться. Вот и стали приезжать инженеры из Донбасса. Им нужно было где-то жить. Щегловцы сдавали новосёлам в аренду усадьбы, пашни, покосы и выпасы за баснословные по тем временам деньги. У приезжих выбора не было, и они платили.
Чтобы избавиться от поборов, новосёлы обратились к власти с просьбой преобразовать село в город. В этом случае вся земля из частной собственности переходила в руки государства. Старожилы согласились, но при условии, что за ними остаются 540 усадебных мест и около четырёх десятин земли в Ягуново. Так село Щеглово стало городом Щегловском, и новосёлы смогли за минимальную плату взять земли под строительство домов.
До Парижа рукой подать
– За те годы, что Кемерово считается городом, столица Кузбасса приобрела какие-то отличия от других городов области? Чем она уникальна?
– Уникальность нашего города в архитектуре. Советский проспект, Арочная, Островского – здесь стоят дома в стиле сталинского ампира. «Облик Кемерова схож с обликом Петербурга и Парижа», – так писал один кемеровский историк. Я подумал, что он преувеличивает.
Что же касается отличий – они есть. Обилие бульваров. Брусчатка на улицах придаёт европейский вид, много зелени, цветов. Стиль жизни в Кемерове другой. Велосипед – не просто средство передвижения, а транспорт для прогулок и путешествий. Например, в Топках вы такого не увидите. За последние 10-13 лет город изменился в лучшую сторону.
– Почему Кемерово называли «городом Солнца»? Есть тут какие-то параллели с Южной Америкой и золотом?
– С золотом и Америкой – ничего общего! У Кампанеллы есть роман-утопия «Город Солнца». Американцы, приехавшие в «АИК Кузбасс» в 20-е годы, называли так Кемерово образно. Хотели построить город, в котором все равны, довольны и счастливы. Это фигура речи, не более того. Хотя есть один любопытный факт: в 1966 году приехали к нам голландцы, которые работали здесь в 20-е годы. Село Щеглово было деревня-деревней: грязное, навозное, а выросло в красивый индустриальный город. И гости тогда сказали: «Мы посадили семечко, а посмотрите какой подсолнух вырос!» А подсолнух, как известно, это символ солнца.
– В Кемерово приезжали иностранцы, которые город строили. Потом сюда эвакуировали инженеров и учёных из европейской части СССР. Они как-то меняли среду Кемерова? Есть ли сейчас здесь следы Америки, Голландии, Питера, Москвы?
– Следы Голландии – это таунхаусы, дома на нескольких хозяев. Культурную среду сформировали учёные, которые преподавали в Горном институте. Ну и, опять же, нельзя не вспомнить об архитектуре зданий. Суриков, Моисеенко, Фильваров, Раппопорт, Донбай создали неповторимое лицо города.
Вектор Волкова
– Владимир Александрович, по вашему мнению, есть какие-либо события в истории Кемерова, которые стали знаковыми и повлияли на судьбу города?
– Вектор развития Кемерова заложил Михайло Волков, когда нашёл уголь. Благодаря этому открылись угледобывающие и химическое производства, позже – машиностроение. «Копикуз» приступил к добыче угля, т. е. пошёл по тому же пути. Сюда же можно добавить колонию «АИК Кузбасс» и индустриализацию 30-х годов.
– Но помимо великих и правильных решений есть и другая сторона. Были ли ошибки? Чего делать не стоило?
– В русском языке есть хорошее слово «благоглупость» – это характерная черта чиновников. В 1966 году из Москвы пришло распоряжение: найти Кузбассу город-побратим. Посмотрели, что есть важного в регионе? Конечно, уголь! Польша и Чехословакия уже побратались с другими городами СССР. В итоге выбрали Ноградскую область, столица которой – Шалготарьян. Там угля добывали в год столько, сколько у нас самая маломощная шахта. Какой же это угольный регион? Исторически мы никак не связаны! Это и есть благоглупость. Более логичным было бы побрататься с Голландией. На кузнецких землях были меннониты, колонисты, плюс ко всему, именно голландцы подарили женщинам Кузбасса капроновые колготки, ведь они руководили строительством производства капролактама.
Кемерово – город, который любит нас
– Между «Кемерово вчера» и «Кемерово сегодня» большая разница?
– Безусловно! Кемерово вчера – грязный, неграмотный. Сегодня – индустриальный, чистый, уютный, одним словом, столица Кузбасса.
– Владимир Александрович, а какой он «Кемерово завтра»? Чего нам ожидать в обозримом будущем?
– Есть города, которые умирают. А вот у Кемерово есть будущее. Многое зависит от руководства, от тех, кто стоит у руля власти. Это, конечно, фактор субъективный. Но важно не забывать о том, что город должен жить для людей. Иван Балибалов в своей книге «Кемерово вчера, сегодня, завтра» написал и приписал некоему Джону Брайну следующие слова: «Город можно любить лишь в том случае, если он любит тебя». И вот я в последнее время чувствую, что Кемерово меня любит. И я его полюбил. Наш город живёт для нас, поэтому у него есть будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть