Примерное время чтения: 7 минут
2211

Кузбасский краевед – о прошлом, настоящем и будущем Кемерова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Кузбассе 20/06/2013

Исторический возраст Кемерова совсем другой. Например, на карте Сибири наш населённый пункт появился в 1698 году, когда здесь побывал тобольский карто­граф Семён Ремезов. О чём ещё мы часто забываем, рассуждая об истории Кемерова, мы расспросили журналиста и краеведа Владимира Сухацкого.

– Владимир Александрович, так всё-таки какой праздник отмечают кемеровчане 12 июня?

– Днём рождения населённого пункта является первое упоминание о нём – так во всём мире принято. О селе Щеглово узнали в XVII веке. А вот в 1918 году село получило статус города. Именно это событие мы и отмечаем.

А стать городом «щеглам» помог квартирный вопрос. В селе жили 5 тыс. человек. Когда пришёл «Копикуз», 95% населения не умела ни читать, ни писать. А нужно было строить коксовые печи, в чертежах разбираться. Вот и стали приезжать инженеры из Донбасса. Им нужно было где-то жить. Щегловцы сдавали новосёлам в аренду усадьбы, пашни, покосы и выпасы за баснословные по тем временам деньги. У приезжих выбора не было, и они платили.

Чтобы избавиться от поборов, новосёлы обратились к власти с просьбой преобразовать село в город. В этом случае вся земля из частной собственности переходила в руки государства. Старожилы согласились, но при условии, что за ними остаются 540 усадебных мест и около четырёх десятин земли в Ягуново. Так село Щеглово стало городом Щегловском, и новосёлы смогли за минимальную плату взять земли под строительство домов.

До Парижа рукой подать

– За те годы, что Кемерово считается городом, столица Кузбасса приобрела какие-то отличия от других городов области? Чем она уникальна?

– Уникальность нашего города в архитектуре. Со­вет­ский проспект, Арочная, Островского – здесь стоят дома в стиле сталинского ампира. «Облик Кемерова схож с обликом Петербурга и Парижа», – так писал один кемеровский историк. Я подумал, что он преувеличивает.

Наш французский ампир очень долго соседствовал с нашим же сибирским колоритом. Фото: Кемеровский краеведческий музей
Однако в середине 90-х мне довелось поработать с голландскими архитекторами. И я задал им вопрос: «На какой европейский город похож своим обликом Кемерово?» Они подумали и ответили: «Париж». Объясняется это просто: по сути, сталинский ампир остался тем ампиром, который характерен для некоторых кварталов Парижа.

Что же касается отличий – они есть. Обилие бульваров. Брусчатка на улицах придаёт европейский вид, много зелени, цветов. Стиль жизни в Кемерове другой. Велосипед – не просто средство передвижения, а транспорт для прогулок и путешествий. Например, в Топках вы такого не увидите. За последние 10-13 лет город изменился в лучшую сторону.

– Почему Кемерово называли «городом Солнца»? Есть тут какие-то параллели с Южной Америкой и золотом?

– С золотом и Америкой – ничего общего! У Кампанеллы есть роман-утопия «Город Солнца». Американцы, приехавшие в «АИК Кузбасс» в 20-е годы, называли так Кемерово образно. Хотели построить город, в котором все равны, довольны и счастливы. Это фигура речи, не более того. Хотя есть один любопытный факт: в 1966 году приехали к нам голландцы, которые работали здесь в 20-е годы. Село Щеглово было деревня-деревней: грязное, навозное, а выросло в красивый индустриальный город. И гости тогда сказали: «Мы посадили семечко, а посмотрите какой подсолнух вырос!» А подсолнух, как известно, это символ солнца.

– В Кемерово приезжали иностранцы, которые город строили. Потом сюда эвакуировали инженеров и учёных из европейской части СССР. Они как-то меняли среду Кемерова? Есть ли сейчас здесь следы Америки, Голландии, Питера, Москвы?

– Следы Голландии – это таун­хаусы, дома на нескольких хозяев. Культурную среду сформировали учёные, которые преподавали в Горном институте. Ну и, опять же, нельзя не вспомнить об архитектуре зданий. Суриков, Моисеенко, Фильваров, Раппопорт, Донбай создали неповторимое лицо города.

Вектор Волкова

– Владимир Александрович, по вашему мнению, есть какие-либо события в истории Кемерова, которые стали знаковыми и повлияли на судьбу города?

– Вектор развития Кемерова заложил Михайло Волков, когда нашёл уголь. Благодаря этому открылись угледобывающие и химическое производства, позже – машиностроение. «Копикуз» приступил к добыче угля, т. е. пошёл по тому же пути. Сюда же можно добавить колонию «АИК Кузбасс» и индустриализацию 30-х годов.

– Но помимо великих и правильных решений есть и другая сторона. Были ли ошибки? Чего делать не стоило?

– В русском языке есть хорошее слово «благоглупость» – это характерная черта чиновников. В 1966 году из Москвы пришло распоряжение: найти Кузбассу город-побратим. Посмотрели, что есть важного в регионе? Конечно, уголь! Польша и Чехословакия уже побратались с другими городами СССР. В итоге выбрали Ноградскую область, столица которой – Шалготарьян. Там угля добывали в год столько, сколько у нас самая маломощная шахта. Какой же это угольный регион? Исторически мы никак не связаны! Это и есть благоглупость. Более логичным было бы побрататься с Голландией. На кузнецких землях были меннониты, колонисты, плюс ко всему, именно голландцы подарили женщинам Кузбасса капроновые колготки, ведь они руководили строительством производства капролактама.

Кемерово – город, который любит нас

– Между «Кемерово вчера» и «Кемерово сегодня» большая разница?

– Безусловно! Кемерово вчера – грязный, неграмотный. Сегодня – индустриальный, чистый, уютный, одним словом, столица Кузбасса.

– Владимир Александрович, а какой он «Кемерово завтра»? Чего нам ожидать в обозримом будущем?

– Есть города, которые умирают. А вот у Кемерово есть будущее. Многое зависит от руководства, от тех, кто стоит у руля власти. Это, конечно, фактор субъективный. Но важно не забывать о том, что город должен жить для людей. Иван Балибалов в своей книге «Кемерово вчера, сегодня, завтра» написал и приписал некоему Джону Брайну следующие слова: «Город можно любить лишь в том случае, если он любит тебя». И вот я в последнее время чувствую, что Кемерово меня любит. И я его полюбил. Наш город живёт для нас, поэтому у него есть будущее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах