Примерное время чтения: 3 минуты
967

Как Кемерово стало столицей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты в Кузбассе 23/01/2013
Фото: Кемеровский краеведческий музей

Оборона – первостепенная задача

Уже в 1941 году Кузнецкий угольный бассейн стал единственным поставщиком угля в стране, т. к. тогда из Донбасса страна не получила ни одной тонны угля. Кузбасс ещё находился в составе большой Новосибирской области, но в войну регион приобрёл особую значимость – его ресурс нужно было использовать эффективнее, а руководство на месте лучше смогло бы понять потребности предприятий и местных жителей. «Причина отделения была одна – экономическая. Стране нужно было больше угля, в частности коксующегося», – говорит Александр ПЬЯНОВ, преподаватель истфака КемГУ.

«Кемеровской областью стала основная часть кузнецкого угольного бассейна и территории, где добывали металл, – рассказывает историк. – Тогда и сформировалась моноотраслевая специализация. Задачей было дать стране больше металла и угля, наладив на местах управление отраслями».

Некоторые специалисты считают, что была и другая задача. В войну в силу секретности о ней открыто не говорили. Кузбасс давал фронту значительную часть вооружения и боеприпасов. В 1941 году в наш край эвакуировали важные оборонные предприятия.

Роль Кузбасса в военной промышленности была действительно важной. Коксующийся уголь, который добывали шахтёры, использовался для выплавки стали. Сплав служил материалом для танков, артиллерии, самолётов.

От пустырей к высоткам

А после войны самостоятельный регион быстро набирал силу, росли экономика и культурный уровень жителей. Новая область вышла из состава Новосибирской и «забрала» 17% её территории – 102 км2 и 42% её населения.

Позже один из районов – Зыряновский отошёл к вновь созданной Томской области. В столице Кемеровской об­ласти тогда, не в пример Но­во­сибирску, царствовали пустыри, бараки, несколько капитальных домов, школы, Дворец Труда и кинотеатр «Москва». Было здесь несколько шахт и заводов. Зато на территории области быстро стали расти новые города. В итоге Кузбасс стал самым урбанизированным регионом Сибири. В Кузбассе остались эвакуированные ранее работники самых разных предприятий и учреждений со всей страны. Приезжим специалистам требовалось благоустроенное жильё, больницы, учебные заведения, учреждения культуры… Так, стратегическое решение в далёкие военные годы сделало Кузбасс важным промышленным центром Сибири.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах