aif.ru counter
76

К звёздам – через пороги

Сюжет «Аргументы и факты в Кузбассе» спецвыпуск для города Новокузнецка

В Новокузнецке растут жилые дома, школы, детские сады. Как грибы после дождя, появляются торговые центры. А новых культурных учреждений, увы, не появляется. У городской казны денег нет, бизнесменам театры и музеи не интересны (какая от них прибыль?). А между тем полвека назад построить учреждение культуры было ничуть не легче, но тогда была идея о том, что человек должен расти над собой.

Первый директор планетария Альберт ФЁДОРОВ (на снимке) рассказал, сколько чиновничьих порогов он обил, прежде чем открыл новокузнечанам вид на звёзды. Его воспоминания могут стать прямым руководством к действию для нынешних руководителей.

«И на небе пьют!»

– Альберт Андреевич, как вообще появилась идея создания планетария в Новокузнецке, ведь если они и появлялись, то в европейской части России? За Уралом наш планетарий – первый.

– В 1954 году я переехал в Сталинск, работал физруком и военруком в школе, читал лекции по естественным наукам. В 1957 го­ду СССР запустил первый искусственный спутник земли. У людей на фоне этого проснулся большой интерес к космосу.

 

Новокузнецк рос и расцветал благодаря не деньгам, а энтузиастам. Фото: Из архива

Первое место под планетарий нашли в доме культуры им. Маяковского. Там был хороший лекционный зал, в котором можно было установить купол. Откликнулись руководители шахт, помогли построить и установить купол. Когда в 1959 году мы открыли планетарий, посетители стали приезжать не только из Новокузнецка, но и из Осинников, Междуреченска и др. городов. А когда посетителей не было, мы сами наблюдали за небом. Как-то раз небо было затуманенным, ничего толком не увидишь. Ради смеха направили телескоп на окна котельной. Там на подоконнике бутылки стояли. Подозвали мы уборщицу тётю Машу посмотреть в телескоп. Она взглянула и заохала: «Господи, и на небе тоже пьют!»

Дошёл до Фурцевой

– Но потом для планетария построили отдельное здание, в котором он находится по сей день. Как вам удалось «выбить» его у властей?

Досье:
Альберт Фёдоров – родился в 1926 году в семье шахтёра. Первый директор новокузнецкого планетария. Почётный гражданин Кемеровской области и Новокузнецка. Ветеран войны и труда. Автор книги об истории планетария «Зажги свою звезду!».

– Все хотели помочь, а никак нельзя, т. к. не разрешали строить культурные учреждения. Я тогда не вылезал из Москвы. В министерстве РСФСР стал своим человеком, но они тоже ничего не могли сделать, советовали обратиться к тогдашнему министру культуры Екатерине Фурцевой. Несколько раз пытался попасть к ней на приём – и попал наконец! Тот день помню, как сейчас. Пришёл, мне говорят, что у неё Зыкина, нужно подождать. Как вызвали, захожу в кабинет. Меня встречает Фурцева – красивая эффектная женщина. Я ей рассказал, сколько мучаюсь с открытием планетария. Она подписала бумагу – и дело пошло. В Москве я собрал подписи разных министров, замов, председателей комитетов. С десяток, наверное, не меньше. Привёз бумагу в Новокузнецк – только тогда началось строительство.

Пока бегал в Москве по кабинетам, работницы министерств заметили, что на мне каждый день новый шикарный галстук. Понравились они дамам. Так я раздарил все галстуки. Приехал домой, говорю жене, чтобы новые готовила – она их из своих старых платьев шила. И в следующую поездку в столицу я отправился подготовленным, с сувенирами. Так стал для москвичей поставщиком самодельных галстуков, а они в ответ во всём мне помогали. Так что в появлении планетария в городе есть и заслуга моих галстуков.

– Как вы, простой директор планетария, доходили до первых лиц страны? Не боялись получить от ворот поворот?

– Я же разведчиком воевал, там научился напористости. Мне всё нипочём было. Чего я только не насмотрелся в Москве: как люди подобострастно стоят перед министрами, заискивают, дрожат. А чего бояться? Надо действовать. Я уже 20 лет не работаю в планетарии, а за его судьбу продолжаю переживать. Вот сейчас пишу обращение к Аману Тулееву с просьбой выделить деньги на ремонт. В 2009 году губернатор выделял 37 млн на новую аппаратуру, за эту «вторую жизнь» планетария я очень благодарен ему. Надеюсь, и на этот раз не откажет.

Все материалы спецвыпуска «Аргументов и фактов в Кузбассе» для города Новокузнецка >>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах