aif.ru counter
28

Профессор АБЕНДШАЙН: "Советский проспект в Кемерове сравним по ширине с немецким автобаном!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Немецкий ученый Юрген Абендшайн вот уже в одиннадцатый или двенадцатый (сам он точно не помнит) раз приезжает в Россию не столько по работе, сколько потому, что ему здесь нравится. О любви к нашей стране, россиянам и об общих значимых датах и состоялся наш разговор.

- Господин Абендшайн, Вы уже не первый раз приезжаете в Кемерово. Скажите, пожалуйста, почему именно сюда?

- Никакой объективной причины для этого нет. В 1994 году я был в России первый раз и практически влюбился в эту страну. В 1995 году я приезжал в Россию на охоту. И в феврале 2005 года я впервые приехал в Кемерово (читать лекции студентам в КемГУ - Прим. авт). Тогда было очень-очень холодно, ничего не удалось посмотреть, но меня восхитили люди, с которыми я общался. И когда у меня в Германии спрашивают друзья, что мне так понравилось в России, я говорю, что это широта и глубина души людей.

- За время Ваших визитов в Россию какое впечатление оказалось самым хорошим, и какое - самым плохим, неприятным?

- Больше всего меня поразила необъятность России. Для среднего европейца такие расстояния невообразимы: от одной деревни до другой может быть тысяча километров, несколько временных поясов в одной стране!

А самое плохое то, что я не говорю по-русски и даже не могу прочитать меню в кафе или ресторане. Хотелось еще сказать о том, что Россия сейчас ищет себя, и делает это в западном направлении, несмотря на то, что у нее есть своя собственная богатая история, национальная культура. Но тем не менее она становится все "западнее", и это, мне кажется, не совсем верно. Когда в 1994 году я в первый раз приехал в Санкт-Петербург, я видел, как люди скромно стоят и сидят в автобусах, читают свои книжки, не было световой рекламы на улицах, не было оглушающей музыки в ресторанах, которая меня лично очень раздражает... Сами рестораны сейчас стали копировать больше американский стиль, американскую кухню. Все это, как мне кажется, неестественно для России, у нее совсем другая культурная основа.

- Появилось ли у Вас в Кемерове любимое место?

- Конечно, это университет, это квартира в университетской гостинице, в которой я живу уже который раз, это Советский проспект, площадь Пушкина, Набережная. В европейской части России есть гораздо более красивые города, но в Кемерове люди - самые русские.

- Вы ощущаете, что в Сибири сейчас находитесь?

- В 2005 году, когда я приехал в Сибирь впервые, был, как я уже говорил, февраль. Однажды мы были в клубе до поздней ночи, и, когда я возвращался по Советскому проспекту к себе домой, было очень холодно, совсем не было машин, и ветер свистел в линиях электропередач... Я остановился и почувствовал, что нахожусь в России, в центре огромного города. И был еще один момент, когда я это остро почувствовал. Я приезжал уже осенью, мы ездили в "Томскую писаницу" и возвращались уже ближе к вечеру. Было очень красиво, лес был разноцветный, на горах лежали желтые листья. Машин не было, закат, все вокруг будто в золоте - все это очень большое впечатление произвело на меня.

- А Кемерово по европейским меркам - это большой город?

- Да, это очень большой город. Я живу в городе с населением в 3 тыс. человек, город очень старый, 600 лет он имеет статус города. Можно сказать, что это место для туристов - все чисто, компактно. Мой дом стоит в таком переулке, по которому даже машина проехать не может. А Советский проспект в Кемерове сравним по ширине с немецким автобаном. Так что по площади наши города не идут ни в какое сравнение.

- В России очень скоро будут отмечать День Победы. Хотелось бы узнать, отмечают ли эту дату как-то в Германии? Как к ней относятся и как вообще относятся к русским?

- Сейчас для молодого поколения в Германии этот праздник, к сожалению, почти не имеет значения. Война очень сильно разрушила Германию, и американцы, и англичане, которые скидывали бомбы на нашу страну, практически полностью уничтожили памятники архитектуры, особенно Дрезден пострадал - был разрушен полностью. И мы воспринимаем 9 мая как день освобождения. Что касается отношения к русским, то в Восточной Германии их не любят, потому что они были завоевателями, покорителями. В Западной Германии основное чувство по отношению к русским - это страх. Каких русских в основном знают в Германии и вообще за границей? Во-первых, это русские немцы, которые переселились в Германию, живут они там достаточно автономно, закрыто. Ну, и олигархи и другие лица, которые очень быстро достигли большого финансового благополучия и едут в Германию, чтобы потратить свои деньги. Когда я рассказываю своим друзьям о русских, они говорят: "Мы совершенно их не знаем!" Но те, кто были в России хоть раз, русских очень любят. Кстати, старшее поколение немцев, особенно те, кто воевал и был в советском плену, о русских очень хорошо отзываются, как ни странно. Потому что те зачастую отдавали последнее, чтобы помочь пленным немцам выжить.

- Нравится ли человеку из страны с такими богатыми пивными традициями русское пиво?

- Да, пиво очень нравится, несмотря на то, что многие русские его ругают. Лично для меня было не очень приятно то, что, придя в ресторан, в меню можно найти любое пиво - и немецкое, и голландское, какое угодно, но только не русское. А русское пиво - отличное!

Кстати

В прошлом году г-ну Юргену Абендшайну, профессору и руководителю Академии сберегательных касс Германии, было присвоено звание "Почетный доктор КемГУ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах