aif.ru counter
997

Наследие Копикуза. Архитектурный памятник ждёт своей участи

Контора станет музеем или чьей-то усадьбой?
Контора станет музеем или чьей-то усадьбой? © / Музей-заповедник «Красная Горка»

Здание конторы Кемеровского рудника построено в 1918 году. С тех пор здесь были и горнопромышленная школа, и швейное училище. Сейчас памятник ждёт своего нового хозяина.

Как всё начиналось

Бывшая контора Копикуза располагается в живописном месте на правом берегу Томи, а недалеко от этого архитектурного памятника – Горелая гора, природный памятник. Здесь Михайло Волков обнаружил первое месторождение каменного угля в Кузбассе. Можно сказать, в этом месте бережно хранится история нашего угля – от первого открытия до активной разработки.

Акционерная компания Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов была единственным промышленным предприятием торгового села Щеглово, имевшим право вести разведку и строить шахты во всём Кузнецком бассейне. В Кузбасс команда Копикуза прибыла в 1913 году, руководил ею Иосиф Федорович. Конечно, работать копикузовцы начали не на пустом месте (в составе Кемеровского рудника уже было несколько мелких разведочных шахт и три береговые штольни), но благодаря их усилиям в 1914 г. Кемеровский рудник давал уже больше 2 млн пудов угля (пуд – 16 кг). Контора Копикуза стала символом этого бурного развития – первым каменным зданием села.

Фото: Музей-заповедник «Красная Горка»

Уникальный памятник

Построенное для Копикуза здание верой и правдой служило многим предприятиям. В музее-заповеднике «Красная Горка» рассказали, что во время работы Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» здесь была её главная контора, а с 1926 года, когда АИК «Кузбасс» перестала существовать, в здании располагались горнопромышленное училище, горнопромышленная школа № 8, строительное училище № 63 и даже швейное училище.

«С середины 1990-х годов здание перешло в частные руки, здесь размещался офис компании «Уголь-С». Этот архитектурный памятник уникален и представляет огромную ценность для нашего города. И не только потому, что на правом берегу Томи это первое каменное здание. Контора Копикуза представляет интерес как индустриальное наследие Кузбасса, это одна из немногих сохранившихся построек того времени! Ведь в Кемерове в основном архитектурные памятники относятся уже к более поздним 50-м годам», – говорит Зинора Волкова, заместитель директора по науке музея-заповедника «Красная Горка».

Фото: Музей-заповедник «Красная Горка»

Музей угля

Сегодня здание конторы Копикуза выставлено на продажу, поскольку необходимости в нём больше нет. Как пояснил собственник, в апреле прошлого года он закрыл свою углехимическую лабораторию, располагавшуюся здесь, поэтому больше содержать здание нет смысла. Пока есть только один покупатель, но он, к сожалению, неплатежеспособный – это администрация. Городская и областная администрации планировали в конторе Копикуза открыть музей угля. Наверное, лучшего места для этого действительно не найти. Вот только идея пока остаётся идеей, ведь денег на приобретение здания нет ни у города, ни у области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах