aif.ru counter
44

Искусство выходит на улицы

 В комплекс вошли два дивана, два ярких вазона и скульптуры, похожие на матрешки с изображением счастливой семьи: папы, мамы и двоих малышей. Идея акции «Аrt in the city» («Искусство в городе») принадлежала художникам, которые живут в Бельгии, Кристофу и Александре Меул, а воплотить замысел удалось художественной галерее «Сибирское искусство» совместно с одной из строительных компаний.

Антивандальные матрешки

Открытие композиции было приурочено ко Дню города, а уже после праздника работу над «семьей» завершали художники и искусствоведы — участники культурологического пленэра «Горная Шория-2011». Кроме того, в осуществлении проекта помогали студенты-практиканты, будущие архитекторы. Так что это не просто необычная дворовая площадка, она хранит тепло рук многих людей.

– За годы работы, — рассказывает Ольга ГАЛЫГИНА, руководитель галереи «Сибирское искусство», — постепенно пришло понимание, что искусство должно существовать не только в выставочных залах, но и в повседневной жизни: в интерьерах, на фасадах зданий, в архитектурной среде. Новокузнецк не избалован в этом отношении. Поэтому мы подготавливали композицию особо тщательно. Для того чтобы формы хорошо смотрелись в разное время года, они выполнены в самых ярких тонах. В холодный сезон сидеть на каменных диванах не очень комфортно, поэтому сами сиденья мы сделали деревянными, покрасили в общий тон. Основа, выполненная из сибита, укреплена металлической сеткой, не позволит вандалам что‑нибудь отломить или скрутить у этих фигур. Мы уверены, что фигуры простоят долго.

Искусство и технологии

Кроме самих фигур проект включил в себя экологически безопасное обустройство прилежащей территории: рулонный газон, резиновое покрытие детской площадки, дорожки. Это тоже важный элемент проекта. Его осуществление взяли на себя строители.

Пока это первый пример появления профессионального искусства в городских дворах. Но в воздухе уже витает идея проведения фестиваля дворовых малых архитектурных форм. Если ее удастся осуществить, то по новокузнецким дворам можно будет гулять, как по музейным залам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах