aif.ru counter
67

В Кузбассе бюст Ленина приютил на своей усадьбе пенсионер

Кемерово, 22 апреля - АиФ-Кузбасс. По словам Тумандеева, пионером, комсомольцем и коммунистом он никогда не был. Памятник Ленину рядом со своим домом он поставил не из идеологических соображений, просто, считает, что историю надо помнить…

 

Из школьных развалин в цветующую усадьбу

 

Бюст Владимира Ленина изначально стоял в краснобродской школе №31. Учреждение закрыли около девяти лет назад. Тумандеев буквально спас гипсового вождя. Брошенное изваяние стояло в пустом помещении школы, мальчишки бросали в него камни, и уже успели повредить скульптуру. Антиленинские настроения начала 90-ых тут верно не причем, в этой ситуации скорее читается общее отношение к прошлому.

Ленин под охраной и в зимнюю стужу. Фото из личного архива Владимира Тумандеева

 

Тумандеев вернул бюсту его функцию и внимание людей. Но прежде образ вождя опять оказался в неподобающей ситуации. До дома бюст везли в старой ванной прицепленной к «Жигулям». Эта сюрреалистичная, комичная ситуация была вынужденной - не нашлось другой возможности переместить 150 килограммовый объект. На этом злоключения вождя закончились.

 

 

 

Новая жизнь

 

Бюст поставили на бочку, да, так поставили, что, кажется, стоит он на настоящем постаменте, вокруг заботливый Владимир Фомич красиво разложил красные камни, смастерил П-образную конструкцию, обрамляющую памятник, установил фонари. Изваяние покрасил. За бюстом ухаживают - моют. Зимой на деревьях включаются гирлянды.

 

Интересно, что в соседнем Прокопьевском районе в поселке Трудоармейский (4 км от Краснобродского) в усадьбе одного чиновника было аж три Ленина: один - у бассейна и два - по сторонам крыльца. Однако, вернемся в Краснобродский.

 

В усадьбе Владимира Фомича помимо Ленина есть еще два аиста, дельфины, гуси, утки и медведь – все скульптуры сделаны своими руками. Впрочем, соседи они вождю далекие, поэтому ансамбля не составляют, а за отсутствием последнего, нет и комизма.

 

Жители поселка по разному относятся к тумандеевскому Ленину. Многие бабушки рады бюсту, приходят, смотрят. А вот есть люди, которые считают, что памятнику здесь не место – «убийцу поставил». На это Владимир Фомич отвечает: «Он мне ничего плохого не сделал. На него все шишки повалили».

 

Так вот и стоит вождь девять лет. И дорожка к нему асфальтированная идет. Не сразу появилась - люди помогли. По мнению Тумандеева, для завершенности «ленинскому» месту не хватает четырех голубых елей. Чтобы как у Московского кремля было.

 

Но не только вопросы сохранения истории заботят Тумандеева. По словам, Владимир Фомича по поселку на огромной скорости носятся автомобили, заезжающие с трассы. Вот думает, чтобы такое сделать, чтобы на въезде появился «лежачий полицейский». В свои 72 года Тумандеев производит впечатление активного, деятельного человека – «Ленина» поставил, хочется верить и «полицейского» с помощью властей оборудует. Чтобы спокойнее было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах