aif.ru counter
180

«Жил человек по фамилии Кемеров...» Чего вы еще не знали о региональной столице?

Фото: www.kemerovo.ru

Кемерово, 12 февраля - АиФ-Кузбасс. Таких городов тысячи и такой он один. О том, что здесь как и во многих средних и крупных других населенных пунктах есть улица носящая имя Ленина и есть монумент вождю, мы упомянем и будем считать, что на этом наш долг перед обычным Кемерово выполнен. Обратим наши взоры к уникальному, ну, или условно уникальному Кемерову.

Совсем немного истории

Жизнь будущей региональной столице дали два села Щеглово и Кемерово. Город Щеглов, впоследствии Щегловск, был образован 9 мая 1918 года, а 27 марта 1932 года Щегловск переименован в Кемерово.

А село так было названо, так как жил там человек по фамилии Кемеров. Само слово «Кемерово» некоторые исследователи связывают с тюркским «кемер» — уголь. Добавляя, что издавна местные тюрки добывали здесь уголь. И в свою очередь обращают внимание на название турецкого города Кемер, мол, корень один.

С черноморской державой сибирский городок роднит пожалуй только летняя жара, в остальном параллели проводить бесполезно – зима есть, моря нет, а единственная река более менее приспособленная для купания - Томь - пересыхает так, что ее можно почти полностью перейти вброд.

Вы кемеровчанин если...

  • вас бросает в дрожь от слова «кемеровцы»
  • отмечаете День города одновременно с Днем России - 12 июня
  • неплохо разбираетесь в линейке запахов местных заводов
  • начинаете улыбаться, когда играет песня «Человек из Кемерова» группы «Аквариум»
  • звоните в редакцию «Аиф в Кузбассе» не набирая кода города

О нас

Водители. Одна из самых главных гордостей Кемерова – в целом дисциплинированные по отношению к пешеходам водители. Первые, могут не опасаясь за свое здоровье, переходить по неконтролируемой зебре (зебре без светофора) – водители почти всегда заблаговременно останавливаются и пропускают.

Дороги. С полотном здесь тоже все хорошо. Почти везде. Недаром по улицам областного центра и в его окрестностях проводятся крупные велогонки.

Хоккей с мячом. Местная команда «Кузбасс» играет в элитном дивизионе. Выступает давно и всегда радовала своих болельщиков результатами по итогам оказываясь в числе призеров. Правда, «золото» команде пока так и не удалось завоевать. Зрителей на стадионе всегда было в избытке. На важные матчи и сорок тысяч могло придти. Сейчас команда идет на девятом месте в турнирной таблице чемпионата, но зрителей на нее ходит все равно больше чем на какое-либо другое зрелищное мероприятие в городе. Ну, может только салюты могут соперничать с хоккеем по популярности.

Скульптуры. Сказать что в Кемерове всегда было много памятников и монументов нельзя. Но за последние пять лет их стало очень много, и по разным поводам. Так, например, появились небольшой памятник бродячей собаке, скульптурные композиции изображающие ребенка в капусте, бабушку с ребенком, пьющих из лужи голубей. Покрыта глубокой тайной история появления на набережной памятника философу. На постаменте приведены слова британского мыслителя Лобсанга Рампы. Внешне человек, изображенный в камне, похож на Рампу. Почему ему оказана такая честь пока остается загадкой.

Образование. Выпускники местной медакадемии, а именно стоматологического факультета, очень ценятся на севере Сибири, например, в Томске, где таких специалистов не готовят.

А кафедра фотовидеотворчества университета культуры и искусств , которая готовит кадры по специализации «фототворчество» и «киновидеотворчество», вовсе единственная за Уралом. Учиться сюда едут люди со все Сибири.

Мост. Кузнецкий мост в Кемерове второй (40, 5 м) по ширине в Сибири, он уступает только Октябрьскому мосту в Красноярске, и то на пол-метра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах