aif.ru counter
211

Кузбасский джипер: «Важнее всего — проходимость. Все остальное — понты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Кузбассе 24/07/2013

Грязь, ямы и ухабы — вот их стихия. Называют себя они «джиперами». О пользе бездорожья и дорогах нам рассказал Олег ПРИВАЛОВ, президент «Автоклуба 4х4 Кемерово».

В. С.: — Олег, ваш клуб действует с весны 2006 года. Чего добились за шесть лет?

О. П.: — Мы проводим соревнования по внедорожному автоспорту и обмениваемся опытом ремонта и оснащения внедорожников. Кроме того, мы стараемся привлечь к этому виду спорта как можно больше людей, особенно рыбаков и охотников. Сначала мы проводили по три-четыре гонки за лето. Но теперь, когда появился чемпионат Кузбасса и к его проведению подключились клубы из Новокузнецка, Прокопьевска и Осинников, мы проводим только его спортивный этап. А автопробеги, слёты, фестивали и прочее проводят другие клубы.

В. С.: — А много сил, времени и денег такое увлечение отнимает?

О. П.: — Спорт доставляет удовольствие, поэтому силы в расчёт не берём. А вот времени тратим — практически все выходные. Мы либо едем на организованный другими клубами этап, либо готовим свой. Постоянно в тайге. Денег у одного экипажа из двух-трёх человек за выходные уходит около 5 тыс. рублей.

 

Это не заезд клонов. Это состязание машин без изысков и понтов. Фото: Из архива

В. С.: — С какого автомобиля лучше всего начинать, если решил стать джипером?

О. П.: — С обычного УАЗа. Там и мосты военные можно установить, и крышу убрать, дверцы срезать... УАЗ — это брутальный кусок железа. К тому же важнее всего в нашем спорте — проходимость. Всё остальное — это понты.

Дороги и выгода

В. С.: — В апреле этого года у вас угнали ваш «боевой» УАЗ. Правда, что его нашли во многом благодаря Интернету?

О. П.: — В принципе, да. УАЗ 31514 угнали в ночь с 21 на 22 апреля, прямо из центра города Кемерово. Естественно, я подал заявление в полицию, но работа полицейских результатов не приносила. Между тем известие об угоне попало в Интернет. К поискам подключились не только члены нашего клуба, но и многие другие неравнодушные люди. В результате машину нашли в полях Кемеровского района. Через некоторое время поймали и угонщиков. Интересно, что когда ребята-члены клуба перегоняли мой уазик обратно в город, их остановил патруль ДПС. Полицейские тут же поспешили сообщить по рации, что поймали преступников.

В. С.: — Каждую весну в Кузбассе ограничивают передвижение по дорогам общего пользования грузовиков. Как вы к этому относитесь?

О. П.: — Я считаю, что оно было актуально, когда не существовало современных технологий строительства дорог. Сейчас такие технологии есть, но строить качественные дороги невыгодно, т. к. на них надо потратиться только один раз, а потом уже из бюджета деньги выделять не будет необходимости.

Но хочу отметить, что дороги в Кемеровской области всё-таки лучше, чем в других регионах. Иногда даже думаешь, что зря их строят и ремонтируют. Если продолжат в том же духе, скоро нам (джиперам) ездить будет негде...

Все дети завидуют

В. С.:— Любой спорт какую-то пользу приносит. А какая польза, кроме выхлопа адреналина, от трофи-рейда?

О. П.: — В первую очередь — это безопасное вождение. Я начинал со скоростных гонок. С переходом на внедорожный автоспорт у меня сильно изменилась манера вождения. Весь адреналин я выбрасываю на трассе, в грязи, а потом по обычной дороге еду спокойно, без нервов, как дедушка-пенсионер весной на дачу. И не только у меня никогда не было аварий. За последние три года не помню, чтобы наши джиперы попадали в ДТП.

В. С.: — А как ваши дети относятся к вашему увлечению?

О. П.: — У меня три дочери, средней сейчас десять лет. Она года четыре назад рисунки в садике рисовала. Меня как-то на родительском собрании спросили: «А что это ваш ребёнок рисует?» Я сказал, что это схема проезда в базовый лагерь для участников соревнований. Она там была, ей очень понравилось. На джипе нравится ездить. Дочка гордится тем, что папа приезжает за ней в школу на «боевой» машине. Все мальчишки и девчонки ей завидуют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах