Виталий Селиванов: современные ребята отличаются от предыдущих поколений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2014
Виталий Михайлович Селиванов.
Виталий Михайлович Селиванов. / Евгения Филиппова / АиФ

На днях в Кемеровском областном краеведческом музее чествовали заслуженных и уважаемых людей. Среди тех, кого наградили медалью «Патриот России», был и преподаватель кафедры физического воспитания КемГУ Виталий Селиванов. Он удостоился награды «за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности», поэтому именно у него мы решили спросить, что такое сегодня «быть патриотом»?

- С чего началась ваша спортивная карьера?

ДОСЬЕ
Виталий Селиванов – выпускник спортфака Кеме­ров­ского государственного пединститута. В 1975 и 1976 гг. – лучший нападающий Сибири и Дальнего Востока. В 1981 году – чемпион РСФСР среди ДСО «Буревестник» в составе сборной команды студентов Кузбасса. В 1987-1988 гг. – серебряный призёр Всесоюзной универсиады. С 1989 года и по сей день Виталий Селиванов работает в КемГУ на кафедре физвоспитания.
Волейболом я занимался ещё со школы. Поэтому и пошёл учиться в КГПИ на спортивный факультет. По  распределению я попал в детскую спортивную школу. А после окончания военной службы  вернулся в КГПИ. Проработав там немного, перевёлся работать в п/о «Химпром». На базе завода появилась сборная команда Кузбасса. Здесь я успешно выступал на протяжении многих лет, становился многократным чемпионом города и области, четырёхкратным чемпионом Спартакиады Кузбасса в составе команды города Кемерово, являясь лучшим игроком Кузбасса. Директор завода сам был увлечён волейболом, поэтому построил для своих рабочих спортивный комплекс, который действует и по сей день.

– Виталий Михайлович, вы были высококлассным спортс­меном. Оценивая опыт других успешных спортсменов, например, хоккеистов, не могу первым делом не спросить, почему вы не уехали из Кузбасса в столицу?

– В своё время мне делали много предложений играть в сборных командах по волейболу городов Братска, Иркутска, Красноярска, Томска, Омска. Меня звали в Саратов и сразу же давали ключи от двухкомнатной квартиры. Но я отказался от всего. Мне было жаль оставлять здесь коллектив, который мне многое дал (тогда я работал в ПО «Химпром» и играл за сборную Кузбасса). Меня здесь, в Кузбассе, воспитали. Здесь мои друзья, команда, семья. Я не мог уехать отсюда.

– Вы – настоящая легенда кемеровского волейбола, долгое время были тренером мужской команды, после – женской. Расскажите о своих воспитанниках, кто из них пошёл по вашим стопам?

– Многие мои выпускники играют в любительской лиге. Таких по городу уже 56 команд. Я встречаю их сегодня взрослыми, солидными людьми, а они рассказывают мне, что играют в волейбол до сих пор. Вечером после работы они не торопятся в парк на скамейку, чтобы пить пиво, а бегут в спортивный зал. Даже летом, когда все уже загорают на пляжах в других странах или уезжают за город, они идут на тренировку. Я просто удивлён их работоспособностью. Сколько в них энергии!

- Спорт для вас – это ежедневная монотонная работа или же любимое дело всей жизни?

Я всегда говорю своим детям, что хожу с радостью на работу. Они мне не верят: «Папа, не может такого быть!». Для меня каждый рабочий день – это праздник. Многие люди, которые выбирают профессию не по призванию, живут от пятницы до пятницы. Если у меня нет тренировки в субботу или воскресенье, я жду с нетерпением понедельник, чтобы снова оказаться в любимом спортивном зале. А ведь это счастье, когда всё в жизни в радость! Сейчас я на общественных началах тренирую команду математического факультета, потому что хочу передать им свой опыт, это очень важно. Я вижу, что ребята хотят заниматься волейболом, поэтому не отказываю им. Волейбол – это моя жизнь.

– Вы следите за работой ребят каждый день, а в военкомате на парней смотрят два раза в год. И каждый раз появляется информация, что молодёжь всё слабее, всё больше парней имеют разные недуги. Спорт помогает им стать сильнее?

– Современные ребята отличаются от предыдущих поколений. Все они действительно слабенькие стали. В них и желания, и рвения нет к занятию спортом. Всё это легко объясняется: плохое питание и атмосфера, неправильный образ жизни. Они целыми днями сидят за компьютерами и считают, что это правильно. К тому же в школах физкультура преподаётся не на должном уровне. Поэтому, когда в сентябре новенькие студенты приходят на физкультуру, после бега по залу они пытаются присесть на скамейку. Но к концу первого семестра ребята, которые регулярно ходят на уроки, выполняют максимальный перечень упражнений. Они сами чувствуют, что стали физически сильнее и более выносливыми.

Виталий Селиванов не мог уехать из Кузбасса - жаль было оставлять коллектив, семью, друзей. Фото: АиФ / Евгения Филиппова

– Так, по вашему мнению, у молодёжи не всё потеряно? И разговоры о том, что современные школьники и студенты не отличаются особой любовью к Родине по сравнению с предыдущим поколением, не имеют под собой оснований?

– Могу сказать одно: когда народ будет сыт, устроен на работу и ему будет где жить, тогда он задумается о высоком чувстве к своей Отчизне. Пока у нас, к сожалению, не так. Но именно здесь, в зале, мы и пытаемся привить ребятам уважение к своей стране, городу, вузу. Именно спорт развивает патриотические чувства в человеке. Вспомните, как мы радуемся победам наших спортсменов на Олимпиаде. Нас переполняет гордость, что мы живём в непобедимой стране. Поэтому очень важно привлекать молодёжь в спорт, передавать ей свой многолетний опыт, добиваться побед, которые уже нас заставят гордиться своей страной.