aif.ru counter
207

Кто живёт зря? Чемпионка России – о ледяной воде, силе и выборе

Аргументы и факты в Кузбассе №5 30/01/2014
Ирина Якунина / АиФ

​26 января утром в Кемерове было -30°С, но это не помешало участникам клуба закаливания и холодового плавания «Суворовец» пробежать пару километров, сыграть в мини-футбол и окунуться в прорубь. Почему вместо тёплой квартиры они проводят время в ледяной воде? Легко ли променять мягкий диван и телевизор на активный отдых морозным днём? Эти вопросы мы задали Алине ЦЫПЛЕНКОВОЙ, чемпионке России по плаванию в ледяной воде.

Спорт, которого нет

– Алина, вы в октябре переплыли Томь, а потом заняли первое место на открытом турнире в Бердске, установив неофициальный рекорд России, – проплыли в осенней воде 1600 м за 55 минут. После этого губернатор Кузбасса вручил вам медаль «За честь и мужество». Вы считаете свой поступок подвигом?

– Для большинства сам факт плавания в холодной воде уже подвиг, не каждый так сможет, но для меня это уже норма жизни. Хотя, если бы мне пять лет назад сказали, что я буду чемпионом России по аквайс-спорту – не поверила бы. Всё началось с купания в крещенской купели. Окунулась раз, и мне понравилось. Закаляться начала, в прорубь нырять, потом в реках плавать. Потом в соревнованиях начала участвовать и побеждать, а награду я получила не столько за рекорд, сколько за пропаганду здорового образа жизни и продвижение любительского спорта. Ведь сейчас они среди молодёжи не очень ценятся.

– Наши соседи из Алтайского края предложили включить аквайс-спорт в программу Олимпиады, но идея не прошла. Что, россиянам никто не может составить конкуренцию? Мы самые закалённые и морозостойкие?

– В олимпийскую программу аквайс-спорт не включат, потому что его пока даже нет в Росреестре, т. е. он официально ещё не признан.

А достойных соперников в мире предостаточно! К примеру, в ежегодном турнире по зимнему плаванию, который проходил в прошлом году в Тюмени, участвовали представители 12 стран. Очень сильные спортсмены в Эстонии и в Финляндии, но больше всего поразил меня африканец. Казалось бы, уж он-то должен бояться мороза и холодной воды, но нет, отлично плавает и показывает неплохие результаты.

– Вот, кстати, у вас на рюкзаке ленточка «за трезвость». Это особый знак отличия или за этим стоит общественная миссия?

– Кроме ленточки у меня ещё есть советский значок «Общество борьбы за трезвость» и современный – «Русский значит трезвый». Это моя жизненная позиция, но, подавая людям пример для подражания, наверное, я выполняю общественную миссию по привлечению людей к здоровому образу жизни, закаливанию и любительскому спорту. Пусть смотрят, задумываются, берут пример.

Молодёжь можно спасти?

– Есть три группы людей: одни спиваются, опускаются всё ниже и жалуются на жизнь, другие просто живут: дом, семья, работа, а третьи занимаются спортом. Вы лично не чувствуете расслоения в обществе? Можно ли перевоспитать человека, если он из среды, в которой принято пить и ругаться матом? Или всё, для него пути вперёд нет?

– Первые – живут зря, вторые – скучно, к третьей группе отношусь я. Все люди разные, я это чувствую, но, как говорят, кто ты сам, того ты к себе и привлекаешь. Каждый человек должен сам для себя решить, что ему нужно, кем он хочет быть и с какими людьми общаться. Но не достаточно просто сказать: «Стоп! Начинаю новую жизнь». Важно найти в себе силы начать её. Вот к нам в клуб пришёл мужчина, которому 60 лет. Он долгое время пил, скатился на самое дно, а потом увидел нас и твёрдо решил присоединиться. Теперь он не пьёт, не курит, на здоровье не жалуется. Но, самое главное, мы его не перевоспитывали, он сам выбрал свою дорогу, мы ему просто помогли.

– Вы помогли одному человеку, но ведь вокруг сотни, которых нужно спасать. Они говорят: «Завтра начинаю новую жизнь, буду бегать по утрам, отжиматься, делать зарядку». А потом придумывают разные оправдания: «Меня обидели», «Я устал», «Не хочу», «Передача интересная», «Я плотно поел...» В результате человек остается без движения. У вас такое случалось?

– Ну вот, сели мы на диван перед телевизором и что? И всё! Под лежачий-то камень вода не течёт. Я стараюсь не сидеть на месте, чтобы те, кто рядом, тоже шевелились. Как молекула, знаете? Одна начинает двигаться, и все остальные тоже двигаются. В обществе точно так же. Начинаешь чем-то заниматься, а твои товарищи это подхватывают. Мне спорт помогает поддерживать форму, дарит здоровье и заряжает положительными эмоциями.

– А как медали, кубки, грамоты, почёт и уважение? Это что, для вас всё не имеет значения? Обычно же спортсменам не хочется быть вторыми или десятыми, и они из кожи вон лезут, чтобы первое место занять.

– Сейчас я занимаюсь спортом на любительском уровне, т. е. не тренируюсь до изнеможения, до боли в мышцах и суставах. Даже побеждаю и рекорды ставлю без каких-либо установок. Это легко получается, без напряжения. Поехала, проплыла, выиграла – здорово. А вот когда я рукопашным боем занималась, то там на износ работала. И перед состязаниями настраивала себя: «Я должна победить!» А это же всё нервы, переживания.

– По сути, любительским спортом могут все заниматься, и чаще всего не нужно тратиться на покупку формы и дорогой инвентарь. Но вот главное-то что? Если это общедоступно, то почему молодёжь у нас по-прежнему на лавочках сидит с пивом? Это потерянное поколение или его можно ещё спасти?

– Чтобы спорт стал массовым, нужно менять сознание людей, подавать молодёжи пример, занимать свободное время чем-то полезным. В Кузбассе лет 15 назад в каждом дворе стояли лавочки, столики, за которыми дедушки и бабушки наши играли в шашки, шахматы, домино. Никто не пил, не курил, дети за игрой следили, общались со взрослыми. А сейчас? Все с сигаретами, с алкоголем сидят на лавочках, а рядом малыши бегают. А у нас 26 января 20 человек на озеро пришли, несмотря на мороз. Пробежка, футбол, разогрев и к проруби пошли. В итоге четверо взрослых первый раз окунулись, и мальчишку восьмилетнего мы в «моржи» посвятили, а потом пили чай на травах. Достойный пример для подражания?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах