Примерное время чтения: 7 минут
402

Бессмертных – об Олимпиаде, болельщиках и медали

Аргументы и факты в Кузбассе №11 13/03/2014

- Александр, когда спортсмен выходит на старт, его поддерживают болельщики, их возгласы подбадривают, придают сил на дистанции. В Сочи за вас переживали тысячи россиян, но не все из них верили в победу. Александр, помогало ли вам такое подбадривание пополам с ожиданием провала? Насколько сильным было психологическое давление на домашней Олимпиаде?

- Перед индивидуальной гонкой я не волновался, да и тренеры не давили. Спокойно отработал хорошо и занял седьмое место. Сразу после финиша ко мне подошёл Олег Орестович (Олег Перевозчиков – старший тренер мужской сборной команды России по лыжным гонкам. – Прим. ред.) и сообщил, что я и Дима Япаров бежим классические этапы эстафеты. Накануне вечером наш главный тренер Елена Валерьевна (Елена Вяльбе. – Прим. ред.) сказала, что до эстафеты у России не было ни одной награды, но наша команда может побороться за медали и она от нас их ждёт. Вот после этого я понервничал хорошенько, меня буквально трясло, потому что уже и ответственность была выше, чем на индивидуальной гонке и надежды тренеров нужно было оправдать. Я понимал, что нам предстоит сделать, но не знал, как этого добиться.

Честно скажу, на старте болельщики мне очень помогли. Я слышал русский гул, такого не было ни в одной другой

Александр БЕССМЕРТНЫХ – лыжник-гонщик, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России. На этапах Кубка мира дебютировал в марте 2009 года, в январе 2013 единственный раз за всю карьеру попал в тройку лучших спортсменов в масс-старте на 15 км классическим стилем. В индивидуальной гонке на Олимпиаде в Сочи пришёл к финишу седьмым, бежал вторым в эстафете 4х10 км, в которой российская сборная завоевала серебряную медаль. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом «Гордость Кузбасса» и медалью Берёзовского «За заслуги перед городом».
стране мира. Чувство трибуны просто незабываемо. Большое спасибо всем, кто болел за меня и поддерживал нашу команду. Да, мы очень переживали, волновались, но всё-таки завоевали «серебро».

- В эстафете Дмитрий Япаров пришёл на финиш восьмым, вы завершили свою дистанцию пятым, Александр Легков отыграл три позиции и Максим Вылегжанин удержался на втором месте. А не было после гонки таких разговоров: «Ты что, не мог быстрее бежать?», «Зачем соперника вперёд пропустил?» или «Из-за тебя мы проиграли!»?

- В лыжных гонках такого нет и, думаю, никогда не будет. Так могут говорить только люди, которые ни разу на лыжах не стояли и в соревнованиях не участвовали. Те, с кем ты был в одной команде, и тренеры прекрасно понимают, что на Олимпийские игры спортсмены приезжают не просто так, по лесу покататься. На трассе каждый выкладывается на 100%. Независимо от того, проиграл лыжник свой этап или выиграл, сократил разрыв от лидера или увеличил, после финиша никто ничего не поставит в вину. Я и остальные ребята сделали всё, что смогли.

???

- Было очень много нареканий на состояние гоночной трассы. Спортсмены жаловались, что она слишком сложная, что снег после пяти минут гонки превращается в кашу, а ещё многим не давал покоя знаменитый поворот, на котором многие лыжники падали, ломали лыжи и палки. А у вас сочинская трасса вызвала какие-то трудности?

- По мне, так трассы в Сочи были не сложнее, чем в Лиллехаммере. Трудности были только из-за высоты их расположения. Когда была индивидуальная гонка, снег действительно раскисал, потому что температура наверху была +12º. На повороте, где все падали, трассу засыпали селитрой, но не полностью, а небольшими участками, на которых появлялся лёд, а между ними оставался рыхлый влажный снег. К этому многие не были готовы. К эстафете селитрой засыпали сразу весь спринтерский круг, но от этого технически трасса сложнее не стала.

в 4 года
Александр встал на лыжи.

- Ещё ходило много слухов о недостатках сочинской инфраструктуры. Недоделки в номерах отелей, ржавая вода из крана, бродячие собаки в коридорах и тому подобное. Что вы можете сказать об олимпийской деревне? У вас были какие-то замечания?

- Лично я никаких недочётов не увидел, и никакого дискомфорта и проблем с проживанием в олимпийской деревне не ощутил. Наоборот, мне всё понравилось. Да и гости из других стран, с которыми мы общались – белорусы, украинцы, казахи, говорили, что в Сочи всё сделано хорошо и качественно.

«Хочу стать первым»

- Александр, у каждого спортсмена есть своя история о том, почему он выбрал тот или иной спорт. Например, ваша землячка кемеровчанка Надежда Сергеева сначала занималась лёгкой атлетикой, а бобслеем увлеклась совершенно случайно три года назад. Вы когда начали дружить с лыжным спортом и почему вообще выбрали его?

- Мой отец – Андрей Леонидович – тренер по лыжным гонкам, поэтому на лыжи я встал в четыре года. Но папа не настаивал, чтобы я выбрал именно этот спорт, а, наоборот, дал мне возможность попробовать себя в разных кружках и секциях, которые были в Берёзовском. В баскетбол я пришёл в первом или во втором классе, но меня не взяли из-за роста, сказали: «Подрасти и через годик приходи». Ходил на борьбу - вывернули палец и сразу с этим делом завязал. На штангу пошёл, вроде понравилось, но папа сказал: «Пока вес не наберёшь, тебе там делать нечего». На волейбол ходил, но там тоже не остался. А на лыжах мне ходить нравилось, вот так и получилось, что я стал лыжником-гонщиком.

- Николай Олюнин из Красноярска каждого своему сноуборду даёт имя. Выиграть сочинское «золото», например, ему помогла «Мамуля». А ещё некоторые спортсмены носят с собой амулеты на удачу. А у вас есть какой-то талисман или примета, которые помогают побеждать? И не даёте ли вы ласковые прозвища своим лыжам?

- У меня 40 пар лыж, и каждой дать имя… Да я сам запутаюсь! И любимых лыж у меня тоже нет. Ведь каждый день разная погода, разный снег, поэтому говорить, что какие-то лыжи счастливые, и всегда на них побеждать – это нереально. Да и в такие приметы, как не мыться и не бриться перед забегом, не возвращаться в комнату или не выносить мусор, я не верю. Мне помогает то, что к любому старту на Кубке мира, чемпионате России или Олимпиаде я стараюсь относиться, как к обычным городским соревнованиям.

???

- Серебряная медаль Олимпиады для каждого спортсмена – достаточно высокая награда. Но гарантирует ли она ваше участие в следующих играх в 2018 году? И мечтаете ли вы об олимпийском «золоте»?

- «Серебро» Олимпиады не гарантирует мне даже участие в чемпионате мира в 2015 году. Всё будет зависеть от того, в какой я буду форме. Нет смысла ехать спортсмену, если он не показывает результатов. В Сочи была моя первая Олимпиада, и я хотел привести с неё медаль любого достоинства. Сейчас есть награда за второе место, но хочется теперь стать первым.

- Многие спортсмены после финиша посвящали кому-то свои медали. Например, лыжник Илья Черноусов - любимой девушке, швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин. А ваше «серебро» для кого?

- Сказать, что это только моя медаль и только я один её достоин, нельзя. На протяжении 20 лет на меня работало много людей, начиная с Берёзовского, с городской лыжной базы, со школы, кто-то увидел во мне перспективного спортсмена, друзья, родные и вообще незнакомые люди просто поддерживали меня, а кто-то сидел в кабинете и подписывал бумаги, чтобы я мог куда-то поехать. Так что к этой серебряной медали причастна вся страна. Именно России и родному Кузбассу я её и посвящаю.