Примерное время чтения: 7 минут
1956

Первый и последний. Как кемеровчанин принёс стране олимпийское «золото»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2015
Рекорд спортсмена продержался 20 лет.
Рекорд спортсмена продержался 20 лет. / Вячеслав Иваненко / Из личного архива

Кемеровчанин Вячеслав Иваненко стал первым отечественным легкоатлетом, который выиграл олимпийское «золото» в спортивной ходьбе на 50 км. Это были летние Олимпийские игры 1988 г. в Сеуле.

Вячеслав Иванович тогда установил не только личный рекорд, но и показал лучший олимпийский результат: прошёл 50 км за 3 часа 38 минут 29 секунд.

К слову, Вячеслав Иванович стал первым и последним олимпийским чемпионом СССР по спортивной ходьбе, ведь в 1992 г. на Игры поехала уже сборная СНГ.

Кроссовки к асфальту прилипали

Наталья Исаева, АиФ-Кузбасс: – Вячеслав Иванович, в спорт вы пришли довольно поздно, уже после армии. Почему вдруг решили тренироваться? Чем занимались до того, как стали легкоатлетом?

Вячеслав Иваненко: – Когда закончил восемь классов школы, сразу пошёл работать учеником слесаря на комбинат шёлковых тканей, который раньше работал у нас в Кемерове. Туда же вернулся, отслужив в армии. Можно сказать, занятие спортивной ходьбой ко мне перешло по наследству: старший брат тоже был ходоком. Он меня и привёл в свою группу. Мне тогда было уже 22 года. Тренировал нас Юрий Васильевич Подоплелов, заслуженный тренер СССР и России. У него подобралась очень сильная группа ходоков: три мастера спорта международного класса, 20 мастеров спорта. Первое время было очень тяжело. Чувствовал себя, как говорится, никем.

Ведь я же никаким спортом не занимался серьёзно. Да, прошёл в школе все секции, которые только можно было, получил хорошую физическую подготовку, но спортс­меном-то не был. Тренировался, можно сказать, скрипя зубами, силы не жалел. Домой приходил и просто падал, ведь никогда не хотел отстать от остальных, пытался держать планку. Сегодня даже сам себе не могу объяснить, как мне это удалось. Чтобы так отчаянно тренироваться, нужно было быть фанатом, а я им не был. Просто сам для себя поставил цель – сначала стать кандидатом в мастера спорта, а потом мастером спорта. Мы ведь раньше не о больших деньгах мечтали, как многие сегодняшние спортсмены. Мы мечтали просто добиться хороших результатов и попасть в сборную.

– Вы стали первым отечественным спортсменом, который принёс стране олимпийское «золото» в спортивной ходьбе. Как вам удалось обойти опытных ходоков на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле?

– Чтобы попасть в олимпийскую сборную, нам нужно было выступать в Вильнюсе. Удачно совпало, что в Вильнюсе и затем в Сеуле оказались похожие погодные условия: жара такая, что кроссовки прилипали к асфальту. Температура в тени доходила до +33°C! Стартовали и там, и там в семь часов утра. Трасса была с подъёмами и спусками, поэтому к Олимпийским играм я уже был готов и физически, и морально. Сегодня по сравнению с 1988 годом условия для спортс­менов идеальные! Трассы ровненькие, без кочек. Душевые кабинки везде, тогда как у нас в раздевалках просто стояли тазики с мочалками и губками.В Сеуле сразу поставил задачу – уйти от соперников не за 5 километров до финиша, как обычно, а заблаговременно.

Сначала на трассе лидировали два мексиканца. Затем шёл я и ещё группа лидеров, моих основных соперников. Километров через 10-15 мы стали приближаться к мексиканцам. До 40-го километра шли практически вместе, а затем я стал ускоряться. Ребята удивились, потому что обычно ходоки начинают увеличивать скорость после 45-го километра. До конца дистанции шёл практически один. Получилась такая рваная ходьба: соперники начинают меня догонять, а я ускоряюсь. По моим подсчётам, шёл около 15 километров в час. Тогда я установил олимпийский рекорд: 50 километров прошёл за 3 часа 38 минут 29 секунд. Он продержался 20 лет! Побили его только на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

– Что вам дало участие в Олимпийских играх?

– Было большое упущение со стороны руководства, когда одно время про нас, олимпийских спортсменов, забыли. Но последнее время нас приглашают на все спортивные мероприятия, мы общаемся со студентами, у нас спрашивают совета. Мы помогаем, чем можем, и нам помогают. Это здорово. После Олимпийских игр, конечно, мы с семьёй переехали из двухкомнатной в трёхкомнатную квартиру. В то время ещё не было поощрения в денежном эквиваленте, нам просто дали возможность вне очереди купить автомобиль «Волга». Но покупали мы его на свои деньги. Хотя многие до сих пор думают и говорят, что нам его подарили.

Компьютер заменил спорт

– Сегодня вы тренируете детей. По вашим наблюдениям, интерес к спортивной ходьбе ещё есть? Как вы воспитываете будущих чемпионов?

– Методика тренировок у всех одинакова. Важно только подстроиться к возрасту и к психологии ребёнка. К каждому будущему спортсмену подхожу индивидуально. С кем-то приходится быть пожёстче, а с кем-то поласковее. Желающих заниматься спортивной ходьбой много. Но сейчас такое время, что дети стали менее активными, они больше думают о компьютерах и гаджетах. Это настоящая головная боль тренера.

Помню, когда сам был ребёнком, всё свободное время на улице проводил! Прыгал, бегал. Сегодня вместо прогулок появился компьютер. Вместе с тем перспективные ребята всё-таки есть. Есть те, кто хочет добиться успехов. А есть и те, кто приходит на тренировки только для здоровья. Мы их не отталкиваем, а, наоборот, поддерживаем интерес. Пусть ребёнок не может выполнить норматив, пусть не может хорошо пробежать – не страшно. Зато он отдыхает от компьютера, общается с товарищами и укрепляет своё здоровье.

– Вячеслав Иванович, профессиональным спортом вы больше не занимаетесь, олимпийским чемпионом стали, мастером спорта тоже. Все мечты сбылись?

– Сегодня главная моя задача – достроить стадион в пос. Металлплощадка. Первая очередь уже готова, осталось построить место под трибуной, чтобы ребятишкам было где переодеваться и отдыхать. В этом посёлке я родился, вырос и живу, а мечта любого спортсмена – сделать всё, чтобы спорт на его малой родине развивался, чтобы дети не болтались по улицам, а тренировались.

С 2006 года я бился, говорил о том, что спортивный комплекс на Металлплощадке нужен. И вот в этом году его построили! Очень благодарен губернатору Аману Тулееву, главе Кемеровского района Глебу Орлову и заместителю губернатора по агропромышленному комплексу Илье Середюку за поддержку. Мечтаю, что, когда комплекс полностью будет готов, соберу большую группу ребятишек, которые будут здесь тренироваться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах