Примерное время чтения: 8 минут
1017

Большие достижения начинаются с малого. Как стать звездой спорта?

Чтобы вышел толк, «сделать ставку» на спортсмена должны не только тренер и родители, но и сам атлет.
Чтобы вышел толк, «сделать ставку» на спортсмена должны не только тренер и родители, но и сам атлет. АиФ
Марина Калюжная

Заслуженный тренер России по художественной гимнастике Марина Калюжная уверена: начать заниматься спортом никогда не поздно. Но стоит ли рассчитывать, что ваш ребёнок непременно станет великим спортсменом, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Медаль дают за труд

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Марина Сергеевна, как стать звездой спорта? О каждом спортсмене мы слышим, что он посвятил свою жизнь спорту. Нужно только это?

Марина Калюжная: На самом деле звездой может стать любой человек. Главное, чтобы на это было желание не только у самого ребёнка, но и у его родителей. На определённом этапе, когда малышу ещё четыре-пять лет, желание его развивать есть, скорее, у мам и пап. Спустя пару лет, когда дети сами загораются и хотят чего-то достигать, родители могут уже не успевать за ними (допустим, привозить и увозить их на тренировки). Оптимальный возраст для того, чтобы совместно помогать воспитывать звезду, 12-13 лет, когда и родители не мешают, и ребёнок сам хочет расти, и тренер помогает. Но звезду необходимо всегда показывать выше – на различного рода и уровня соревнованиях и сборах, чтобы она приживалась. Конечно, приживаются не все, потому что соревнования – это тяжёлый труд. Мы всегда говорим своим детям, которые учатся в нашей спортивной школе условно с первого класса, что соревнования – зачёт, контрольная или экзамен. Чтобы перейти во второй класс, необходимо их сдать.

Но «звезда» – обязательно сочетание хорошей тренированности, таланта и упорства. Даже если ребёнок родится с отличными природными данными, это не может дать ему гарантии стать великим спортсменом, ведь тренироваться нужно много и практически ежедневно. Любая деятельность, будь то спорт, танцы, рисование или музыка, требует настойчивости человека – как взрослого, так и маленького. Нужно как минимум самому хотеть достигать высот, переступать через себя, если упал, вставать и делать дальше, только тогда может что-то получиться.

– И сколько лет нужно трудиться, чтобы увидеть первые результаты и понять, что из твоего ребёнка выйдет толк?

– Всё зависит от цели. Иной раз к нам приходят девочки, которые хотят только сесть на шпагат, и им достаточно упорно поработать два-три года. Вот она села на шпагат и осталась довольна - своей цели достигла, и больше гимнастика ей неинтересна. Для некоторых этим дело не ограничивается, да и мы сами ищем «ненасытных» детей, которым постоянно хочется быть лучше. Когда я показываю видео тренировок своим подопечным, кто-то из них говорит: «Ой, как плохо!» Я замечаю: «Да нет, уже получается лучше». А они в ответ: «Нет, это плохо», продолжают дальше преодолевать себя и в итоге становятся звёздами.

Прийти же в спорт не поздно никогда – у нас есть призёрка регионов и всероссийских соревнований, которая пришла заниматься четыре года назад в десять лет. Сейчас она уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

– Стоит ли вообще родителям юных спортсменов, самим детям делать ставку на то, чтобы связать свою жизнь со спортом? Ведь все равно «сиять» удаётся не всем.

– Нет, делать этого не нужно ни в коем случае. Если вдруг наступит неудача, можно очень сильно разочароваться. Нужно жить каждым моментом и не смотреть на других. Одной определённые упражнения даются быстрее, второй - медленнее, но никто не знает, какой итог будет у обеих.

Во всём мире все занимаются спортом для себя, и только в спорте высших достижений цели немного меняются – приходится заниматься ещё и для страны.

– Что нужно делать для воспитания великого спортсмена и тренеру, и ребёнку?

– Каждый ребёнок требует особого подхода: кого-то нужно пожалеть, с кем-то же, наоборот, нужно быть построже. Иногда, когда уезжаем на соревнования, нам звонят мамы и говорят: «Мою дочь надо пожалеть перед выходом, и тогда она не будет бояться и сделает всё возможное! Подойдите к ней, пожалуйста». Мы подходим, и действительно оказывается, что ребёнок показывает результат лучше. Кого-то нужно «подпнуть», а кого-то повеселить.

Зачем Омск, когда есть Таиланд?

– Разве это всё? Почему же тогда некоторые наши спортсмены тренируются за границей? Иногда создаётся впечатление, что в России вообще у спортcмена перспектив нет. Только спортсмен попадает в высшую лигу, и уже тренируется в США или Германии.

– В некоторых видах спорта условия и подготовка бывают лучше действительно за границей. Или в Москве. Там на базе «Новогорск» есть Центр художественной гимнастики под руководством заслуженного тренера России Ирины Винер-Усмановой, где есть всё - от расслабляющих и медицинских отделений до аппаратов, которые каждый день показывают, можно ли человеку тренироваться. Бывает, что ребёнок может трудиться, но халтурит, а ты не знаешь, правда у него что-то болит или нет. Аппарат показывает реальное состояние дел.

Также есть хороший Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике в Омске, куда приезжают заниматься ребята со всех уголков России. Нам, гимнастам, повезло, что такие центры есть вообще в стране, а те, у кого подобных условий нет, уезжают за границу. Думаю, что строят их там, где есть деньги и специалисты, ведь без них любой, даже самый талантливый спортсмен, не раскроется.

– А в Кузбассе хватает площадок, залов для занятий олимпийскими (и не только) видами спорта?

– В целом – хватает, особенно по сравнению с другими регионами, но мне кажется, что не для большого спорта. Нам бы не помешали центры, совмещающие различные виды спорта, полное медицинское обеспечение и обучение детей всех уровней. ГЦС «Кузбасс», где я тренирую детей, достаточно хороший, но ведь многие вынуждены ютиться по залам, прибегать то в одно место, то в другое. Да и на наше отделение спрос растёт постоянно, потому что после начальной подготовки из художественной гимнастики можно пойти куда угодно (были случаи, когда мои девочки становились чемпионами мира по ушу или лучшими в России по футболу). Если в прошлом году за год мы набирали 134 ребёнка, то в этом году их будет примерно 152, а зал какой был четыре года назад, таким и остался.

Но тенденция меняется, спортивное направление, на мой взгляд, в Кузбассе развивается – стало больше уличных площадок, где и дети, и взрослые совершенно спокойно могут заниматься.

– Вы больше 15 лет тренируете детей. На ваш взгляд, дети с годами как-то меняются? Падает ли их интерес к спорту и достижениям?

– Не стоит путать спорт и физическую культуру. К последней всегда был интерес, а спортом ребёнка действительно очень сложно замотивировать. Если раньше, когда ещё занималась я сама, слова: «Мы поедем в Астрахань (пять суток в плацкартном вагоне) на целый месяц» вызывали реакцию «Здорово!», то сейчас нет. Дети удивляются: «Зачем я поеду в Омск, если меня мама в Таиланд свозит и тренироваться не надо?» Но последние поколения (год-два) начинают сами чувствовать интерес к этому, сплочённость, работать за команду, поддерживать и подбадривать друг друга. Для них выступать под флагом Кузбасса уже честь.

– Вы уже подготовили десять мастеров спорта России. В чём эти ребята одинаковы и чем они отличаются?

– Одинаковые у них были цели – в пятом-шестом классе они себя зарекомендовали и захотели сами стать мастерами спорта, а дальше - поступать в специализированные институты. С родителями и детьми мы заранее обговорили, когда и на какие тренировки они будут ходить. Но из тех, кто стал мастером спорта, выдающихся детей не было. Бывают очень талантливые дети, которым внешние данные позволили бы быть отличными гимнастами, но лень поборола их. А из ленивых ничего не «слепить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах