Примерное время чтения: 6 минут
628

Самуэль Туиа – о волейболе, лихачах и миллионах евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Кузбасс 07/03/2012

– Самуэль, что вас заставило уехать из Франции и играть за пока еще молодую команду в Кузбассе?

– Желание играть в России у меня возникло уже давно, потому что здесь очень высокий уровень соревнований, высокий уровень игроков. Россия в таком виде спорта, как волейбол, находится на одном уровне с Италией. Поэтому, когда мой менеджер предложил мне подписать контракт с российской командой, я согласился. А почему Кузбасс? До этого предложений от других российских волейболистов не было. Менеджер меня предупредил, что команда молодая, но у нее очень серьезные намерения и стремление к победе. Сейчас, играя в «Кузбассе», я это вижу.

Спасает скайп

– В прошлом году волейбольный «Кузбасс» занял второе место на Кубке России по волейболу. Это серьезное достижение для такой молодой команды. На ваш взгляд, с чем это связано: с привлечением в команду хороших игроков, хороших тренеров?

– В нашей команде есть как опытные игроки, так и новички. Цель у всех одна – добиться хорошего результата. В команде нет конкуренции, наоборот, «старички» делятся опытом с молодыми спортсменами. Я не могу отметить какого-то одного игрока или одного тренера. Волейбол – это командная игра, и успех, победы зависят от всех в целом.

– Вы приехали в Россию около года назад. Не скучаете по своим друзьям, которые остались во Франции или уже успели здесь найти себе товарищей?

– Когда я решил подписать контракт с россиянами и уехать из Франции, понимал, на что иду. Я знал, что теперь буду редко видеться со своими друзьями, родными, поэтому сейчас стараюсь не скучать. А когда мне хочется пообщаться, я выхожу в Интернет, в скайп. Сейчас это не проблема (улыбается). Да и здесь у меня уже есть друзья, в основном это товарищи по команде. Мы ходим в рестораны, ночные клубы, чтобы потанцевать и расслабиться. Дома я люблю играть на гитаре, читать спортивные новости в Интернете. Скучать мне здесь не приходится.

Сумасшедшие водители

– Это была первая зима, которую вы провели в Сибири. Как ощущения?

– Если честно, думал, что будет страшнее (улыбается). Но в команде мне выдали теплый спортивный пуховик, поэтому я не замерз. Зато сейчас я смело могу рассказывать своим друзьям, что перезимовал в Сибири!

– За время, пока вы живете в Кузбассе, были какие-то моменты, которые вас удивили?

– Мы с друзьями ходим в рестораны, и я очень удивился, что у вас они почти не закрываются. Во Франции большинство ресторанов работают пару часов днем, а потом открываются только вечером. И у меня на родине в таких заведениях не принято совмещать еду и развлечения, а здесь можно поесть, потом потанцевать, спеть караоке и т. д. Этому я тоже удивился. Кстати, только в России я увидел так много пожилых пьяных женщин. Моя соседка, ей около 60 лет, довольно часто приходит домой пьяная. Я был просто в шоке от такого поведения!

– На чем вы передвигаетесь по городу? Не удалось вам пока испытать на себе работу общественного транспорта в Кемерове?

– Нет, товарищи по команде только недавно научили меня останавливать маршрутки. А сам я передвигаюсь по городу на машине. Несмотря на то, что во Франции другое движение, я быстро привык к вашим дорогам. Но меня страшно пугают водители! Они беспорядочно едут то влево, то вправо, могут выехать на полосу встречного движения. Это просто сумасшедшие! Своими впечатлениями я поделился с товарищами, но они мне сказали, что это вполне нормально. И сейчас я тоже так езжу (смеется). Очень радуют меня в России цены на бензин. Если во Франции, чтобы залить полный бак топлива, мне надо потратить 100 евро, у вас – всего 20 евро. Да и в общем цены в России ниже. В тех же ресторанах ужин обходится гораздо дешевле, чем во Франции.

Кстати, у вас очень хорошо работает такси: машина приезжает в течение минуты. И я вот до сих пор не могу понять: как им так быстро удается доехать?

2 млн евро – и на покой

– Карьера спортсмена, в отличие, например, от экономиста, юриста и т. д., заканчивается в определенном возрасте. До какого возраста вы сами планируете играть в волейбол и что будет после?

– В волейбол можно играть до 35 лет, но я знаю тренера, которому 42, и это не мешает ему заниматься спортом. Но когда мне исполнится 29 лет (сейчас Самуэлю 25 лет. – Прим. ред.), я планирую продолжить обучение во Франции, а потом заняться бизнесом. А каким конкретно, пока не решил.

– О том, что станете волейболистом, знали с самого детства?

– В детстве я мечтал стать пилотом самолета. Но в 16 лет один мой знакомый предложил мне играть в волейбол, сказал, что у меня должно это получиться – в эти годы я занимался атлетикой. И у меня это получилось, я не жалею о своем решении. Сейчас моя мечта связана с волейболом: я хотел бы вместе с национальной сборной Франции одержать победу на чемпионате мира и поучаствовать в Олимпийских играх.

– Самуэль, на ваш взгляд, стоит ли связывать свою жизнь со спортом, можно ли хорошо заработать, строя спортивную карьеру?

– Если игрок хороший, он добьется высоких результатов. За его участие в команде будут бороться и предлагать хорошую заработную плату. А уже после окончания карьеры можно заняться бизнесом или тренерской работой.

– Самуэль, получив какую сумму, вы сможете смело сказать: «Жизнь удалась»?

– Если на моем банковском счете будет 2 млн евро, я смогу сказать, что жизнь удалась! Тогда можно будет вообще не работать и жить на банковские проценты (смеется).

За помощь в подготовке материала благодарим переводчицу Марину Годунову.