Примерное время чтения: 8 минут
760

Историк из Кузбасса считает, что значение 70-летия области слишком преувеличено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Кузбассе 16/01/2013
Фото Новокузнецкого краеведческого музея

И мало кто в юбилейной суете задумывается о том, что значит эта дата в истории? Почему 26.01.1943 мы помним и празднуем, а другие даты несправедливо забываем? На эти вопросы отвечает кандидат ис­торических наук Елена МАКАРЧЕВА.

Какие даты запоминаются?

– Ещё год назад дату образования области вряд ли кто-то, кроме историков, мог назвать, не задумываясь. Сегодня про 70-летие знают все кузбассовцы, от мала до велика. Елена Борисовна, каким образом в нашем сознании одни исторические даты сохраняются, а другие исчезают бесследно?

– На первый взгляд процесс формирования исторической памяти выглядит как нечто стихийное и естественное. А в действительности это конструируемый и управляемый процесс. В традиционных обществах он был под контролем духовных и религиозных вождей, которые отвечали за сохранение и передачу памяти о значимых для членов конкретного общества событиях коллективной истории. Таким образом формировалось осознание своей принадлежности к некоему социальному целому, отличному от других. Если взять в качестве примера советский период, то в формировании исторической общности «советский народ» за короткий срок были достигнуты значительные результаты именно потому, что на это была направлена вся советская идеологическая пропаганда. В частности, исторические даты советского прошлого буквально впечатывались в сознание. К примеру, когда я уезжала из Но­во­кузнецка в 17 лет учиться, в моём сознании вся история города и региона уложилась в две даты – пуск завода и война. Всё, больше ничего! Это было результатом целенаправленной идеологической работы: благополучно из сознания горожан была вытеснена дата основания Кузнецка – 1618 год и заменена 1931 годом, потому что до утверждения советской власти никакой жизни на этой богом забытой колониальной окраине быть не могло. И не было до этого времени у города 300-летней истории.

– Кто сейчас конструирует историческую память?

– Эта функция должна принадлежать либо интеллектуальной, либо властной элите - в традициях нашей страны более вероятно последнее. Но я подозреваю, что на данный момент властные элиты плохо себе представляют, что они хотят сконструировать. Уверена, что нет единого центра, который управлял бы этим процессом. Хотя попытки каким-то образом его направлять, очевидно, есть.

Объединённые вокруг бассейна

– Какое значение для жителей Кузбасса имеет дата образования области?

– Сомнительное значение, поскольку жители области не являются сплочённой социальной общностью со сложившейся региональной идентичностью. Сообщество чаще всего складывается на основе города (поселения) как более естественного организма, а в широком масштабе – в пространстве страны. Процесс формирования общности значительно облегчается, если есть единая этническая основа, как, например, в Туве, Хакасии. В нашем случае невозможно строить местную идентичность вокруг факта проживания в Кузбассе. Областные, как любые территориально-административные образования – искусственны, их границы зачастую определялись произвольно.

Благо мы хоть хоть в какой-то степени можем ощущать себя кемеровчанами, новокузнечанами, прокопчанами и т. д. Но вряд ли мы можем ощущать свою общность в качестве жителей Кемеровской области. Разве что общую обречённость на жизнь среди шахт и разрезов. А уж тем более возмущает укоренившееся тождество понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс». Границы области - не то же самое, что и границы угольного бассейна. Такие словесные подтасовки не столь уж безобидны. Упорное стремление навязать нам в качестве самоназвания понятие «кузбассовцы» я связываю с тем, что в последнее десятилетие перспективы развития региона однозначно обуславливаются усилением угольно-химического кластера. Это административная попытка сплотить нас вокруг угольного бассейна, привить чувство причастности к добыче угля.

– Как формировались нынешние границы Кемеровской области? Может, и у нас есть некое подобие исторических границ волостей, как в европейской части?

– Кемеровская область – во многом искусственная конструкция. Административно-территориальное устройство много раз менялось. Сначала это был Кузнецкий уезд, причём границы нынешней области с ним отнюдь не совпадают: часть территории отошла к Красноярскому краю и к Томской области. Позже, в XIX в., из Кузнецкого уезда выделился Мариинский. Т. о., деление на два субрегиона, северный и центрально-южный, имеет под собой исторические корни. В 1918 г. большевики выделили из состава Кузнецкого уезда третий уезд – Щегловский. Вот это совершенно произвольное административное решение, направленное на создание социальной опоры для новой власти: мещанский, купеческий Кузнецк встретил советскую власть прохладно, а в Щегловске сложился слой пролетариев, на который можно было опереться.

– Зачем вообще 70 лет назад, в разгар Великой Отечественной войны, потребовалось образовывать новую административную единицу?

– Вопрос о выделении Ке­ме­ровской области из состава Новосибирской поднимался ещё в 1939 г. А в 1943 г. она всё-таки отделилась. Думаю, это связано со сложностью управления угольной отраслью. До этого времени угледобыча находилась в тяжёлом кризисе, и нужно было приблизить управление к производственным площадкам. Война обострила эту проблему. Поэтому образование Кемеровской области связано с чисто хозяйственными обстоятельствами.

400 лет Кузнецкого края

– Как вы считаете, какие даты в истории области несправедливо забыты?

– Наше историческое пространство вообще плохо заполнено датами. Существуют определённые точки, а между ними – совершенно пустые столетия. Например, 1618 – дата основания Кузнецка и 1931 – дата образования Но­во­кузнецка. А между ними была и постройка Кузнецкой крепости в 1820 г., и венчание Достоевского в 1857‑м. Огромное множество новокузнечан уверено, что острог построен в 1618 г., так как на скудной печатной продукции, призванной представлять исторический образ города, символ крепости визуально «слеплен» с датой основания города. Между двумя этими событиями 200 лет, которые никак не представлены в сознании. Что знает простой обыватель о том, как служивые люди и казаки целых 100 лет обороняли Кузнецк от набегов телеутов или кыргызов? Мало кто пытается сделать эти факты частью нашего исторического сознания. Как минимум, следует хотя бы поставить памятник казакам-основателям города. Сегодня не вспоминают даты присвоения Новокузнецку орденов, хотя в области больше нет орденоносных городов. Только професиональные историки и музееведы знают про деятельность «Копикуза» и АИК «Кузбасс». А ведь эти организации внесли большой вклад в развитие региона в начале ХХ в. Для шорского этнического сообщества, возможно, более важной датой, чем образование области, являются даты образования и ликвидации Горно-Шорского национального округа. Но об этом вообще теперь вспоминать неполиткорректно!

Нужно сделать нашу историю непрерывной. Это целенаправленная работа, которая должна проводиться со школьной скамьи. Если внедрять в школах качественную краеведческую программу, то уже на жизни одного поколения мы получим результаты.

– В этом году Кемеровская область отпразднует 70-летие. А через пять лет грядут ещё две круглые даты – 100-летие Кемерова и 400-летие Новокузнецка. Какая из этих дат более значима в историческом понимании?

– Для жизни одного поколения 70 лет области значимо. Для исторической перспективы – малозначимо. Тем более что мы совершенно не знаем, каким образом в будущем будет перекраиваться административное деление. Эта дата не столь крупная, потому что сопоставима с возрастом человека. Её активное продвижение отчасти связано с общей тенденцией обзаводиться своей историей как элементом продвигаемого образа, это некий маркетинговый ход.

С исторической точки зрения 400 лет – это более серьёзная проверка временем, чем 100 или 70 лет. Тем более что Кузнецк – не поселение, назначенное административным путём, город и до завода существовал, он укоренён здесь. Отсюда начинался Кузнецкий край. Так что 1618 год, даже учитывая некоторую условность этой даты, можно с полным основанием отмечать как дату вхождения Кузнецкой земли в состав России. Т. е. значение даты выходит за рамки истории города. И было бы логично нам начинать готовиться к 400-летию Кузнецкого края. Очень бы хотелось, чтобы юбилей области стал генеральной репетицией куда более значимого события.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах