И мало кто в юбилейной суете задумывается о том, что значит эта дата в истории? Почему 26.01.1943 мы помним и празднуем, а другие даты несправедливо забываем? На эти вопросы отвечает кандидат исторических наук Елена МАКАРЧЕВА.
Какие даты запоминаются?
– Ещё год назад дату образования области вряд ли кто-то, кроме историков, мог назвать, не задумываясь. Сегодня про 70-летие знают все кузбассовцы, от мала до велика. Елена Борисовна, каким образом в нашем сознании одни исторические даты сохраняются, а другие исчезают бесследно?
– На первый взгляд процесс формирования исторической памяти выглядит как нечто стихийное и естественное. А в действительности это конструируемый и управляемый процесс. В традиционных обществах он был под контролем духовных и религиозных вождей, которые отвечали за сохранение и передачу памяти о значимых для членов конкретного общества событиях коллективной истории. Таким образом формировалось осознание своей принадлежности к некоему социальному целому, отличному от других. Если взять в качестве примера советский период, то в формировании исторической общности «советский народ» за короткий срок были достигнуты значительные результаты именно потому, что на это была направлена вся советская идеологическая пропаганда. В частности, исторические даты советского прошлого буквально впечатывались в сознание. К примеру, когда я уезжала из Новокузнецка в 17 лет учиться, в моём сознании вся история города и региона уложилась в две даты – пуск завода и война. Всё, больше ничего! Это было результатом целенаправленной идеологической работы: благополучно из сознания горожан была вытеснена дата основания Кузнецка – 1618 год и заменена 1931 годом, потому что до утверждения советской власти никакой жизни на этой богом забытой колониальной окраине быть не могло. И не было до этого времени у города 300-летней истории.
– Кто сейчас конструирует историческую память?
– Эта функция должна принадлежать либо интеллектуальной, либо властной элите - в традициях нашей страны более вероятно последнее. Но я подозреваю, что на данный момент властные элиты плохо себе представляют, что они хотят сконструировать. Уверена, что нет единого центра, который управлял бы этим процессом. Хотя попытки каким-то образом его направлять, очевидно, есть.
Объединённые вокруг бассейна
– Какое значение для жителей Кузбасса имеет дата образования области?
– Сомнительное значение, поскольку жители области не являются сплочённой социальной общностью со сложившейся региональной идентичностью. Сообщество чаще всего складывается на основе города (поселения) как более естественного организма, а в широком масштабе – в пространстве страны. Процесс формирования общности значительно облегчается, если есть единая этническая основа, как, например, в Туве, Хакасии. В нашем случае невозможно строить местную идентичность вокруг факта проживания в Кузбассе. Областные, как любые территориально-административные образования – искусственны, их границы зачастую определялись произвольно.
Благо мы хоть хоть в какой-то степени можем ощущать себя кемеровчанами, новокузнечанами, прокопчанами и т. д. Но вряд ли мы можем ощущать свою общность в качестве жителей Кемеровской области. Разве что общую обречённость на жизнь среди шахт и разрезов. А уж тем более возмущает укоренившееся тождество понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс». Границы области - не то же самое, что и границы угольного бассейна. Такие словесные подтасовки не столь уж безобидны. Упорное стремление навязать нам в качестве самоназвания понятие «кузбассовцы» я связываю с тем, что в последнее десятилетие перспективы развития региона однозначно обуславливаются усилением угольно-химического кластера. Это административная попытка сплотить нас вокруг угольного бассейна, привить чувство причастности к добыче угля.
– Как формировались нынешние границы Кемеровской области? Может, и у нас есть некое подобие исторических границ волостей, как в европейской части?
– Кемеровская область – во многом искусственная конструкция. Административно-территориальное устройство много раз менялось. Сначала это был Кузнецкий уезд, причём границы нынешней области с ним отнюдь не совпадают: часть территории отошла к Красноярскому краю и к Томской области. Позже, в XIX в., из Кузнецкого уезда выделился Мариинский. Т. о., деление на два субрегиона, северный и центрально-южный, имеет под собой исторические корни. В 1918 г. большевики выделили из состава Кузнецкого уезда третий уезд – Щегловский. Вот это совершенно произвольное административное решение, направленное на создание социальной опоры для новой власти: мещанский, купеческий Кузнецк встретил советскую власть прохладно, а в Щегловске сложился слой пролетариев, на который можно было опереться.
– Зачем вообще 70 лет назад, в разгар Великой Отечественной войны, потребовалось образовывать новую административную единицу?
– Вопрос о выделении Кемеровской области из состава Новосибирской поднимался ещё в 1939 г. А в 1943 г. она всё-таки отделилась. Думаю, это связано со сложностью управления угольной отраслью. До этого времени угледобыча находилась в тяжёлом кризисе, и нужно было приблизить управление к производственным площадкам. Война обострила эту проблему. Поэтому образование Кемеровской области связано с чисто хозяйственными обстоятельствами.
400 лет Кузнецкого края
– Как вы считаете, какие даты в истории области несправедливо забыты?
– Наше историческое пространство вообще плохо заполнено датами. Существуют определённые точки, а между ними – совершенно пустые столетия. Например, 1618 – дата основания Кузнецка и 1931 – дата образования Новокузнецка. А между ними была и постройка Кузнецкой крепости в 1820 г., и венчание Достоевского в 1857‑м. Огромное множество новокузнечан уверено, что острог построен в 1618 г., так как на скудной печатной продукции, призванной представлять исторический образ города, символ крепости визуально «слеплен» с датой основания города. Между двумя этими событиями 200 лет, которые никак не представлены в сознании. Что знает простой обыватель о том, как служивые люди и казаки целых 100 лет обороняли Кузнецк от набегов телеутов или кыргызов? Мало кто пытается сделать эти факты частью нашего исторического сознания. Как минимум, следует хотя бы поставить памятник казакам-основателям города. Сегодня не вспоминают даты присвоения Новокузнецку орденов, хотя в области больше нет орденоносных городов. Только професиональные историки и музееведы знают про деятельность «Копикуза» и АИК «Кузбасс». А ведь эти организации внесли большой вклад в развитие региона в начале ХХ в. Для шорского этнического сообщества, возможно, более важной датой, чем образование области, являются даты образования и ликвидации Горно-Шорского национального округа. Но об этом вообще теперь вспоминать неполиткорректно!
Нужно сделать нашу историю непрерывной. Это целенаправленная работа, которая должна проводиться со школьной скамьи. Если внедрять в школах качественную краеведческую программу, то уже на жизни одного поколения мы получим результаты.
– В этом году Кемеровская область отпразднует 70-летие. А через пять лет грядут ещё две круглые даты – 100-летие Кемерова и 400-летие Новокузнецка. Какая из этих дат более значима в историческом понимании?
– Для жизни одного поколения 70 лет области значимо. Для исторической перспективы – малозначимо. Тем более что мы совершенно не знаем, каким образом в будущем будет перекраиваться административное деление. Эта дата не столь крупная, потому что сопоставима с возрастом человека. Её активное продвижение отчасти связано с общей тенденцией обзаводиться своей историей как элементом продвигаемого образа, это некий маркетинговый ход.
С исторической точки зрения 400 лет – это более серьёзная проверка временем, чем 100 или 70 лет. Тем более что Кузнецк – не поселение, назначенное административным путём, город и до завода существовал, он укоренён здесь. Отсюда начинался Кузнецкий край. Так что 1618 год, даже учитывая некоторую условность этой даты, можно с полным основанием отмечать как дату вхождения Кузнецкой земли в состав России. Т. е. значение даты выходит за рамки истории города. И было бы логично нам начинать готовиться к 400-летию Кузнецкого края. Очень бы хотелось, чтобы юбилей области стал генеральной репетицией куда более значимого события.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть