aif.ru counter
23

Малые города большим фору дают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

КАК ни странно, но примером даже для крупных городов по продвижению реформы жилищно-коммунального хозяйства остаются города маленькие. Например, Осинники дадут фору и Новокузнецку, и Кемерову по организации работы частных компаний в сфере ЖКХ.

В ОСИННИКАХ семь частных компаний обслуживают практически весь жилой фонд города и прилегающих поселков - получается около 900 тыс. кв. м. Частные компании здесь начали появляться с 2000 года, когда первая была создана при участии администрации в качестве эксперимента. Сегодня, как рассказывает заместитель главы Осинников Игорь РОМАНОВ, некоторые компании "доросли" до введения менеджмента качества. Кто еще готовится к работе по мировым стандартам, материально заинтересовывают своих сотрудников работать лучше. "Например, слесарь идет по вызову, устраняет неисправность. После выполнения работы заказчик расписывается в его учетной книжке, если хочет, оставляет пожелания или замечания, - рассказывает Игорь Васильевич. - Также и технички за свою работу получают своеобразные оценки. По итогам месяца на основании записанных данных работникам начисляются премии. И гарантия качества дается. Если что-то сделано плохо, ответственный работник придет переделывать все во внерабочее время и бесплатно, иначе будет наказан".

Стоит отметить, что система работы частников в системе ЖКХ в Осинниках намного прогрессивнее, чем в других городах области. Отметим хотя бы тот факт, что между обслуживающими компаниями здесь появились первые признаки конкуренции. Участки, на которых работают разные компании, определялись в течение нескольких лет, пока весь жилфонд не оказался распределен. А теперь уже некоторые дома реально начинают выбирать, у какой компании заказывать услуги, и меняют компанию, если им что-то не нравится. А частники своим заказчикам стараются понравиться изо всех сил.

В Кемерове таких тенденций не наблюдается. Здесь жилфонд распределен между компаниями, которые не толкаются локтями. По оценке Олега САМОДУМОВА, заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, даже еще есть место для работы новых участников рынка услуг. В Кемерове частных обслуживающих компаний, которые обслуживают и по одному дому, - 36. Крупных частников с несколькими десятками домов - более десяти. Они обслуживают жилье примерно в тех же объемах, что и муниципальные предприятия - их предшественники. Например, трест Кировского района отвечает за содержание почти миллиона кв. м жилья. В Кемерове до сих пор существуют муниципальные предприятия, занимающиеся обслуживанием жилфонда.

- Рынок у нас не может динамично развиваться, - считает Олег Юрьевич. - Это же работа с населением. И здесь колебаний, как в других сферах деятельности, нельзя допускать. Здесь должна быть стабильность. Трудно представить, что какая-то компания может взяться за обслуживание жилья и прогореть. Что будет с жильцами? Поэтому и конкуренции между частными компаниями нет.

Возможно, сложившаяся система и размеры города стали причиной того, что к своему жилью кемеровчане не проявляют практически никакого интереса. Они отдают предпочтение управляющим компаниям, с которыми поддерживают такие же отношения, как с ЖЭКами в советское время. Наверное, это отчасти является причиной того, что все еще нельзя победить алкоголизм в рядах слесарей, например. Тем не менее, мысли о товариществе собственников жилья, где можно эффективно распоряжаться средствами на содержание дома, в головы кемеровчан приходят довольно редко. Администрации придется "наказать" жителей за безразличие. Дело в законе. До 1 мая все дома, жители которых сами не определились с формой управления домом, будут на конкурсной основе распределены между управляющими компаниями. При этом цены на обслуживание жилья будут установлены экономически обоснованные, т. е. возрастут. Если ни одна компания не захочет взять тот или иной дом на конкурсной основе, то цены будут подняты еще. При этом жители уже будут обязаны подписать договор с компанией, победившей в конкурсе. Получается, что те, кто не захотел сделать выбор, останутся без него в невыгодных условиях. Лоты для управляющих компаний на конкурс уже сформированы. Сам конкурс пройдет до 1 мая.

В Новокузнецке власти тоже готовятся к проведению конкурса, чтобы распределить "пассивный" жилфонд между управляющими компаниями. Но здесь жители проявляют себя активнее. Как отмечают в администрации Новокузнецка, место для новых обслуживающих компаний в городе есть. Однако и людям есть из кого выбирать, поэтому обслуживающие организации и управляющие компании стараются, чтобы предпочтения жителей были на их стороне. И новые частные компании постоянно появляются на рынке. Что это меняет по сравнению со временем главенства муниципальных ЖЭКов? То, что у людей на руках теперь есть конкретные договоры с конкретными компаниями. Там прописаны все права и обязанности сторон, все, что эти компании должны делать по содержанию дома и оборудования. И жильцы в любое время могут выбрать другую компанию, если услуги прежней их не устраивают.

Претензий и нареканий по работе частников со стороны жильцов в Новокузнецке нет. Там, где ТСЖ, люди вообще очень довольны. Благодарности высказывают. Говорят, что в подъездах даже перила теперь улыбаются. И у людей поменялось отношение к своей собственности. В своем подъезде теперь не мусорят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах