aif.ru counter
66

Жить как хозяева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Жилищное самоуправление в Новокузнецке набирает обороты

Нарушения, выявленные в ходе проверки крупнейшей управляющей компании города, заставили многих новокузнечан по-новому взглянуть на реформирование системы ЖКХ. У собственников многоквартирных домов уходит иждивенческое настроение, когда вся ответственность перекладывается на администрацию города. Горожане берут инициативу в свои руки. Доказательством тому служит общественная приемная, организованная старшим дома, расположенного по адресу: ул. Дружбы, 65, Виктором Смирновым. Осенью прошлого года ему удалось, отстаивая права жильцов, добиться начала расследования и возбуждения двух уголовных дел по деятельности управляющей его домом компании. Земля слухами полнится, и к Смирнову за опытом стали приходить старшие других домов. "Мне ничего не оставалось, кроме как найти единомышленников и открыть общественную приемную, - рассказывает Смирнов. - Я прошел боевую закалку в Афганистане, имею техническое образование и опыт практической работы, и то порой бывает сложно разобраться во всех перипетиях реформы. А большинство старших домов - пожилые женщины. Им очень трудно воспринимать официальную информацию, поэтому они идут ко мне".

Справедливости ради надо отметить, что отдел внедрения новых форм управления в ЖКХ городской администрации Новокузнецка предпринимал попытки организации правового ликбеза для старших домов. Но выступавшие воспринимались слушателями в качестве чиновников, а не проводников основных постулатов жилищной реформы. Общение сводилось к обсуждению частных вопросов типа: "Мы вам жаловались, а результата нет". Когда совет дает равный, отдача от полученной информации совсем другая. Но многие вопросы повторяются от приема к приему. Так родилась идея проведения конференции старших домов, где бы наиболее активные жители рассказали о своем опыте работы. В зале библиотеки собрались 125 человек. И это при том, что активной рекламной кампании не было - одно объявление в городской газете.

Старших домов интересует многое. Как получить удостоверение, подтверждающее статус? Как войти в федеральную программу капитальных ремонтов? Почему управление домом передается без ведома жильцов из одной организации в другую? Среди прочих тем на конференции старших домов обсуждался Общественный совет по ЖКХ, состав которого был утвержден депутатами Новокузнецка 26 января. Представители многоквартирных домов выразили недоверие созданному органу, потому что большую его часть составляют руководители жилищно-коммунальных предприятий. Они в первую очередь заинтересованы в получении прибыли их организаций, а не в защите интересов граждан. Поэтому старшие домов решили создать свой Совет - народный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах