aif.ru counter
37

Из квартиры – на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Кузбасс 25/01/2012
Фото: ako.ru

От разреза ему выделили четырехкомнатную квартиру. Однако, когда встал вопрос о приватизации жилья, администрация города Кемерово потребовала от семьи Тишкевичей освободить квартиру.

В квартиру № 2 в доме № 8 по ул. Новостроевская семья Тишкевичей переехала 18 лет назад. Тогда Виктор Васильевич согласился работать в районном отделении милиции взамен на получение четырехкомнатной квартиры. На заседании профсоюзного комитета разреза «Кедровский» (т. к. дома строились за счет финансирования угольного предприятия, разрез и занимался распределением жилья. – Прим. ред.) было принято решение о выделении квартиры, с Виктором Васильевичем заключили договор найма жилого помещения, а ордер пообещали выдать после того, как милиционер проработает в Кедровке пять лет. «Когда я отработал пять лет и обратился на разрез «Кедровский» с просьбой отдать ордер на квартиру, мне ответили, что все жилье передали городу. Я этим вопросом заниматься не стал, подумал, что, когда захочу приватизировать квартиру, тогда и обращусь в администрацию города. Я видел, что ордер на меня был, когда оформлял документы для предоставления в ЖЭК и даже не переживал по этому поводу», – рассказывает Виктор Тишкевич.

Вместо разрешения – запрет

Вот только когда в 2006 году Виктор Васильевич все-таки решил закрепить за собой право на четырехкомнатную квартиру и обратился в администрацию за разрешением на приватизацию, вместо бумаги на разрешение ему дали совершенно другой документ. Как потом выяснилось, это был договор найма жилого помещения сроком на пять лет без права приватизации. Но тогда, в ожидании ордера Виктор Васильевич не глядя подписал предложенные бумаги. Когда же он вновь обратился в комитет по жилищным вопросам администрации Кемерова с просьбой о приватизации, ему отказали, но предложили выкупить жилье или перезаключить договор найма. Тогда семья Тишкевичей обратилась в суд. Но и администрация города не осталась в долгу – обратилась в суд со встречным иском о выселении, т. к. срок договора найма жилого помещения истек.

Администрация не права?

С действиями городских властей совершенно не согласен адвокат Тишкевичей Аделина МАРИЧЕВА:

– У администрации нет оснований для выселения семьи Тишкевичей из квартиры. Виктор Васильевич проработал в органах внутренних дел 27 лет и имеет право на ведомственную квартиру. Кроме того, в администрации говорят, что Виктору Васильевичу с семьей есть куда переехать – в квартиру, которую 18 лет назад получила его жена. Вот только формально она ни Виктору Васильевичу, ни его жене не принадлежит. Ею владеет старший сын. К тому же семья Тишкевичей достаточно долго проживала в квартире № 2 по улице Новостроевская, 8 и по закону о приватизации жилья имеет на нее полное право.

Плановое выселение

Семья Тишкевичей далеко не первая, кого выселили и еще выселят из муниципальных квартир. Сейчас комитет по жилищным вопросам активно занимается выселением кемеровчан из «незаконно занятых» помещений. Только в прошлом году юристы комитета приняли участие в 900 судебных заседаниях по этому вопросу. Проигравшие горожане съезжают с квартир, в которых прожили многие годы. Таким образом создается фонд муниципального жилья для новых очередников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах