aif.ru counter
38

Кемеровчан выселяют из квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Кузбасс 15/02/2012

 По данным жилищного комитета г. Кемерово, с участием судебных приставов-исполнителей 26 жилых помещений удалось освободить.

– Мы выселяем из муниципальных квартир только тех кемеровчан, у которых нет документов на занимаемое жилье. Управляющие компании знают, какие жильцы проживают в муниципальных квартирах. Бывает так, что после смерти квартиросъемщика в его квартиру коммунальщики заселяют своих же работников или передают данные в агентства недвижимости. Таких кемеровчан мы через суд выселяем из муниципальных квартир без предоставления другого жилья, – говорит заместитель председателя Жилищного комитета администрации г. Кемерово Надежда ИЛЬИНА.

Несправедливые решения

Однако, по информации управления судебного департамента в Кемеровской области, только в 2011 году более 60 исковых заявлений от администрации г. Кемерово с требованием выселения граждан из муниципальных квартир было удовлетворено. И это не только заселившиеся без документов в «льготные» квартиры кемеровчане. В поселке Кедровка жильцов просят покинуть свои квартиры, в которых они прожили многие годы.

Как нам прокомментировали ситуацию в профкоме разреза «Кедровский», за помощью на предприятие уже обращались люди, чьи права на жилье оказались под угрозой. Когда-то они получили жилье от разреза. Квартиры давали людям, которые переезжали в поселок работать из Кемерова. Это милиционеры, врачи, учителя. Они проработали в социальной сфере 40 лет, заслужили эти квартиры, просто не успели вовремя позаботиться об их приватизации, а сейчас их просят уехать.

У жителя поселка Кедровка Леонида Кривцова (фамилия и имя изменены) своей квартиры никогда не было. Несколько лет назад он приехал работать в поселок и жилье получил от разреза и, как и многие, не беспокоился о том, что квартиру получил не навсегда. Сегодня получается, что Леонид Кривцов собственностью обзавестись во время всеобщей приватизации не успел, его квартира оказалась собственностью муниципалета. В 2006 году Леонид Тимофеевич обратился в администрацию Кемерова с вопросом о продлении договора социального найма, но ему дали подписать договор некоммерческого найма на пять лет, который лишает семью права приватизировать квартиру. Время прошло, и сейчас семья Кривцовых ждет милости от администрации города и надеется, что его семью не попросят освободить квартиру.

Движение очереди

В жилищном комитете администрации города отметили, что в освобождающиеся муниципальные квартиры потом в порядке очередности заселяют малоимущих кемеровчан, которые нуждаются в жилье. При этом также учитывается норма предоставления и состав семьи: большие по составу семьи вселяются в большие по площади квартиры. Получается, что кто-то становится новоселом, чиновники рапортуют о выделении жилья и уменьшении очереди нуждающихся, а выселенного из муниципальной квартиры кемеровчанина через суд делают бездомным и больше не берут в расчет.

Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах