
По данным жилищного комитета г. Кемерово, с участием судебных приставов-исполнителей 26 жилых помещений удалось освободить.
– Мы выселяем из муниципальных квартир только тех кемеровчан, у которых нет документов на занимаемое жилье. Управляющие компании знают, какие жильцы проживают в муниципальных квартирах. Бывает так, что после смерти квартиросъемщика в его квартиру коммунальщики заселяют своих же работников или передают данные в агентства недвижимости. Таких кемеровчан мы через суд выселяем из муниципальных квартир без предоставления другого жилья, – говорит заместитель председателя Жилищного комитета администрации г. Кемерово Надежда ИЛЬИНА.
Несправедливые решения
Однако, по информации управления судебного департамента в Кемеровской области, только в 2011 году более 60 исковых заявлений от администрации г. Кемерово с требованием выселения граждан из муниципальных квартир было удовлетворено. И это не только заселившиеся без документов в «льготные» квартиры кемеровчане. В поселке Кедровка жильцов просят покинуть свои квартиры, в которых они прожили многие годы.
Как нам прокомментировали ситуацию в профкоме разреза «Кедровский», за помощью на предприятие уже обращались люди, чьи права на жилье оказались под угрозой. Когда-то они получили жилье от разреза. Квартиры давали людям, которые переезжали в поселок работать из Кемерова. Это милиционеры, врачи, учителя. Они проработали в социальной сфере 40 лет, заслужили эти квартиры, просто не успели вовремя позаботиться об их приватизации, а сейчас их просят уехать.
У жителя поселка Кедровка Леонида Кривцова (фамилия и имя изменены) своей квартиры никогда не было. Несколько лет назад он приехал работать в поселок и жилье получил от разреза и, как и многие, не беспокоился о том, что квартиру получил не навсегда. Сегодня получается, что Леонид Кривцов собственностью обзавестись во время всеобщей приватизации не успел, его квартира оказалась собственностью муниципалета. В 2006 году Леонид Тимофеевич обратился в администрацию Кемерова с вопросом о продлении договора социального найма, но ему дали подписать договор некоммерческого найма на пять лет, который лишает семью права приватизировать квартиру. Время прошло, и сейчас семья Кривцовых ждет милости от администрации города и надеется, что его семью не попросят освободить квартиру.
Движение очереди
В жилищном комитете администрации города отметили, что в освобождающиеся муниципальные квартиры потом в порядке очередности заселяют малоимущих кемеровчан, которые нуждаются в жилье. При этом также учитывается норма предоставления и состав семьи: большие по составу семьи вселяются в большие по площади квартиры. Получается, что кто-то становится новоселом, чиновники рапортуют о выделении жилья и уменьшении очереди нуждающихся, а выселенного из муниципальной квартиры кемеровчанина через суд делают бездомным и больше не берут в расчет.
Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть