В 2005 году жильцы за свой счет пригласили комиссию из БТИ, и тогда выставили дому процент износа – 68%. Сейчас построили дома по ул. Суворова, переселили туда жильцов из ветхих домов нашего же Рудничного района, а наш дом как стоял, так и стоит. Что с нами будет?
Н. Тютчева, Кемерово
Не видно значит – нет?
Дом по улице 2-я Сосновая, 5 на самом деле находится совсем недалеко от крупного городского музея «Красная горка», куда частенько возят гостей города и приезжих чиновников. С проезжей части его совсем не видно – он стоит немного в глубине, на переднем плане его закрывают новенькие дома по ул. Суворова.
Жильем назвать эту хибару язык не поворачивается. В доме нет канализации и водопровода, только стены и обычная печь вместо отопления. Дом просел, по центральной стене идет трещина. По словам жильцов, весной вода скапливается в подполе и на первом этаже стоит под деревянным полом. Окна давно растрескались и промерзают, зимой из них дует так, что в доме можно ходить только обутыми.
В доме живут четыре семьи, которые по разным причинам не могли себе позволить другого жилья. «Мы с мужем жили на Односторонней улице, но наш дом сгорел, и нас переселили сюда, а через несколько лет супруг погиб, и я осталась здесь одна с маленькой дочерью, – рассказывает Наталья ТЮТЧЕВА, библиотекарь, жительница квартиры № 4. – Здесь не было ни воды, ни туалета, приходилось таскать на второй этаж уголь на растопку и тяжелые ведра с водой, чтобы купать ребенка и что-то готовить. А потом я перевезла сюда еще и маму-инвалида».
На второй этаж дома ведет наспех сбитая из досок деревянная лестница, по которой здоровому-то человеку тяжело забраться.
Кстати, соседи Натальи Ивановны – семья с двумя детьми: первый сын уже служит в армии, а с родителями проживает пятилетняя дочь. Эту квартиру глава семьи Виталий Макарский купил сразу после свадьбы и так и не смог приобрести что-то поприличнее: зарплаты его и жены хватало только на содержание семьи. «Обидно, что про нас практически забыли. Ту же выгребную яму не чистили уже много лет, а деньги на ее обслуживание собирают исправно, – говорит Виталий МАКАРСКИЙ, хозяин квартиры № 3. – Сына вот вырастил, так он служить пошел. Государство говорит, он обязан долг Родине отдать. А нам, получается, никто ничем помочь не обязан?»
Жить можно?!
Походы по различным инстанциям, обращение к депутатам результатов не дали, везде чиновники отвечали одинаково: «В 2006 году состоялось обследование жилищного фонда города Кемерово. По результатам обследования был составлен план сноса муниципального жилищного фонда до 2012 года, в него вошло 73 дома. Многоквартирный дом по ул. 2-я Сосновая, 5 в план сноса не включен».
Но самое неприятное, что власти в своих ответах вполне уверены, что такое жилье является подходящим для проживания. «В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 основанием для признания жилого дома непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность его жизни и здоровья, – прокоментировала ситуацию Надежда ИЛЬИНА, заместитель председателя комитета по жилищным вопросам администрации г. Кемерово. – При этом процент износа дома, отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания».
Получается, что условия в Сибири подходят и для жизни в шалаше!
Но самое интересное в этой истории то, что дом на 2-й Сосновой вообще не является муниципальной собственностью, т. е. числится собственностью государственной. А по положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, сносу подлежат только аварийные дома муниципального жилищного фонда, дальнейшая эксплуатация которых представляет угрозу обрушения несущих конструкций. А т. к. бревенчатый четырехквартирный жилой дом, расположенный по ул. 2-й Сосновой, 5, является государственной собственностью и в муниципальную собственность передан не был, то и непригодным для проживания в установленном законом порядке не признан. Именно поэтому расселению и сносу дом не подлежит.
По словам Натальи Витковской, председателя комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, этого дома также нет в реестре областного госимущества.
Хозяин – никто
Т. е. дом на 2-й Сосновой, 5 вроде как есть, но ни городу, ни области не принадлежит!
В том же областном КУГИ пояснили, что если дома нет ни в одном из реестров, то его должны признать бесхозяйным и передать в управление городу. И уже тогда, если жильцы снова проведут комиссию, докажут, что их дом на самом деле аварийный и ветхий, то, может быть, их включат в следующий план сноса. Но это точно будет уже не в этом и скорее всего даже не в следующем году.
Жильцов дома на 2-й Сосновой, 5, если они все-таки попытаются отстоять свое право на новое жилье, ждет нешуточная чехарда с документами, очередное вложение средств в обследования межведомственной комиссии и минимум еще одна холодная зима, когда ходить по комнате они смогут только в валенках. Если только за это время строение не развалится, как карточный домик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть