aif.ru counter
11

Сколько вернут коммунальщики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

В очередной раз руководитель следственного комитета отчитался о ходе расследования уголовных дел относительно Новокузнецкой управляющей компании. А когда украденные деньги вернутся к жителям? Д. Стрепанов, Новокузнецк

Важно понять, о каких деньгах идет речь. Если имеются в виду приписки по капитальным ремонтам, то этим занимается следствие и эксперты. Приписки по статье "Содержание мест общего пользования" сегодня доказать практически невозможно, поскольку спустя три года ни одна из сторон не сможет подтвердить, качественно или, наоборот, некачественно работали дворник, сантехник или электрик.

Очень часто под понятием "заНУКанные деньги" жители понимают средства, собираемые ими в те годы на капитальный ремонт. Но эти деньги, в соответствии с программой, принимавшейся городским Советом народных депутатов, истрачены на ремонт домов, к тому времени не определившихся с выбором формы управления - так называемого муниципального жилфонда. Предполагалось, что сначала сообща будет отремонтирован один дом, потом другой и так далее. Но дома определялись с выбором формы управления и выходили из состава муниципального жилого фонда. При проведении капремонта никаких договоров, в соответствии с которыми собственники должны были бы возместить вложенные в их дома деньги, не подписывалось. Поэтому сегодня вернуть те средства не представляется возможным. Но виноват в этом не НУК, а несовершенство существовавшей на тот момент законодательной базы и отсутствие практического опыта управления жилфондом. К сожалению, и бюджет не может взять на себя эти расходы, даже если бы в нем были лишние средства. В соответствии с бюджетным кодексом он не имеет права направлять бюджетные средства на улучшение чужой собственности (общедолевого имущества собственников многоквартирных домов). Вот и получается, что состав преступления есть, а денег уж не вернуть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах