35

Коммунальный развод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

СМЕНА формы управления домом для новокузнечан, проживающих по адресу: ул. Франкфурта, 17, превратилась в настоящую эпопею. Уже более полугода им не удается получить права на управление своим же дом.

ДОМ находится в непосредственном управлении у Новокузнецкой управляющей компании (НУК), которая управляет им по договору. Недовольные качеством работы коммунальщиков жители дома на улице Франкфурта в феврале 2008 года создали товарищество собственников жилья "17 плюс". Однако, несмотря на принятое решение жильцов сменить форму управления, руководство НУК, не согласовав свои планы с жителями, взяло кредит на косметический ремонт в двух подъездах дома, который был сделан в апреле. На "косметику" ушло более миллиона рублей.

Принимая решение о создании ТСЖ, собственники квартир обсудили и вынесли свои решения сразу по нескольким вопросам: они изменили форму управления (непосредственное управление (НУ) на ТСЖ); отменили доверенность, выданную управляющей компании от лица жителей; в одностороннем порядке отказались от исполнения договоров, заключенных с НУК; а также от договоров, заключенных НУК от лица собственников. Тем не менее, возможности работать ТСЖ до сих пор не имеет. Юридический отдел Новокузнецкой управляющей компании подготовил ответ, где отмечено, что создание ТСЖ не влечет за собой автоматического расторжения договоров с НУК. Суть документа абсолютно нелогична: дом до создания ТСЖ находился в непосредственном управлении, а управляющая компания - всего лишь подрядчик. И при НУ, и при ТСЖ жители сами решают, кому доверить обслуживание мест общего пользования, и в любой момент могут перезаключить договор. Но по факту получается, что собственникам жилья дано только право "поиграть" в формы управления. Тем более что и городская администрация в лице Владимира Демина, начальника внедрения новых форм управления в ЖКХ, в ситуации, связанной с этим домом, поддерживает не формы местного самоуправления, а интересы коммерческой организации. И первый, и второй раз на собраниях собственников жилья дома N 17 по улице Франкфурта Владимир Демин присовокупил "муниципальные" голоса за неприватизированные квартиры к голосам меньшинства и оба раза в пользу НУК.

При этом, имея по документам сразу двух "нянек" (НУК и ТСЖ), по факту дом оказался бесхозным. Деньги, собираемые с жителей, уходят подрядчику, которому отказано в доверии, а помощи жители ищут в ТСЖ, у которого пока нет возможности взяться за свои обязанности. В середине сентября в подвале одного из подъездов дома прорвало канализацию, но кто должен производить ремонт инженерных сетей, не ясно. За две недели хождений по мукам (а правильнее сказать, по НУК) жители дома ничего не добились, а фекалии начали просачиваться в подвал продуктового магазина. Только тогда, когда массы с дурным запахом добрались до частного бизнеса, течь была ликвидирована.

Если бы при создании товарищества со стороны Новокузнецкой управляющей компании было проявлено понимание и желание сотрудничать, возможно, ТСЖ и оставило бы прежнего подрядчика, чтобы тот обслуживал дом. Но сейчас жильцы настроены категорично: только "развод". А разрешение ситуации можно найти только в суде, и Елена Галиулина, председатель ТСЖ, прекрасно это понимает. Только денег в ТСЖ нет: все, что платят жители, уходит в НУК. Возможно, правоохранительные органы воспользуются правом рассмотрения этого вопроса по публикации в газете.

Мы попросили Евгения БЕЛОГО, генерального директора ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" прокомментировать конфликт. По его словам, дом N 17 по ул. Франкфурта находится в управлении ОАО "НУК" с 01.12.07 г. С этого момента жители дома не раз обращались в управляющую компанию с просьбой отремонтировать подъезды и произвести ремонт крылец. Денег на эти работы на лицевом счете дома было недостаточно, поэтому компания авансировала эти работы за счет собственных средств, что предусмотрено законом. О своем желании сменить форму управления жители проинформировали компанию значительно позже. Более того, решение общего собрания о смене формы управления руководству компании не предоставлено до сих пор. Поэтому по сей день действует договор, подписанный с ОАО "НУК". Согласно этому документу всю ответственность за содержание дома несет Новокузнецкая управляющая компания. Для смены формы управления домом жителям необходимо провести общее собрание, на котором в обязательном порядке должен присутствовать и представитель ОАО "НУК". Если жильцы на общем собрании решат сменить форму управления домом, делу будет дан законный ход, который контролируется Отделом развития новых форм управления ЖКХ администрации города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах