aif.ru counter
19

Глава Кемерова получил больше голосов, чем будущий президент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

ГЛАВНОЙ сенсацией на президентских выборах в Кузбассе стало то, что Владимир Жириновский оказался популярнее, чем Геннадий Зюганов. Он почти в два раза обошел лидера КПРФ, как в целом по России рейтинг у коммуниста выше, чем у Жириновского. Подавляющее же большинство жителей Кемеровской области - более 70% - отдали свои голоса за Дмитрия Медведева.

ВЫБОРЫ Президента России в Кузбассе прошли без эксцессов. Ложкой дегтя стало разве что появление листовок по Кемерову, в которых избирателей призывали голосовать за пятого кандидата. По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Реутова, в них подробно рассказывалось о том, как испортить лист для голосования. В целом же серьезных нарушений по области не было. Звонки в избирательную комиссию и на горячую линию были скорее бытового, чем политического характера. Одни просили почистить крыши и дороги, другие жаловались, что им не досталось подарка, когда они пришли на свои избирательные участки.

Из необычного можно отметить не только то, что Жириновский набрал в Кемеровской области больше голосов, чем Зюганов, но и рейтинг Богданова. По России за этого кандидата в президенты свои голоса отдали 1,29% избирателей, в Кузбассе - почти 3%. Явка в Кузбассе традиционно была одной из самых высоких в Сибирском федеральном округе - 82%.

2 марта в ряде территорий, в том числе и в Кемерове, вместе с выборами президента определялись и с главами. Кемеровчанам предлагалось проголосовать за одну из двух кандидатур - действующего мэра Владимира Михайлова и первого заместителя генерального директора ООО "Северо-Кузбасская энергетическая компания" Владимира Полещука. Большинство жителей областного центра отдали свои голоса за Владимира Михайлова - 85,34%.

Между прочим, в процентном соотношении Михайлов набрал больше, чем Дмитрий Медведев (70,21%).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах