НЕТ такого человека, которого бы не били, у которого не вымогали бы деньги. Многим пришлось столкнуться и с более страшными преступлениями. И после пережитого приятно представлять преступника на лесоповале с синими от мороза пальцами в жуткую пургу. Глядишь, может, и деревом пришибет душегуба...
НО муки осужденного на производстве не так страшны, как может представить себе потерпевший. Да и не муки это вовсе, если рассудить. В метель осужденного на свежий воздух никто не погонит, он же там потеряться может, замерзнуть. Так что об осужденных, можно сказать, даже заботятся, чтобы они прошли перевоспитание и легко адаптировались к жизни после освобождения. Как замечает Николай ГОЛОВИЧЕВ, заместитель начальника управления по организации трудовой занятости спецконтингента, раньше для осужденных главным был труд вообще - с обязательным выполнением плана. Сегодня же труд и обучение - только средства перевоспитания осужденного. Администрация каждой колонии обязана привлекать к работе осужденных, учитывая их возраст, состояние здоровья, наличие специальностей и даже пожелания. Труд здесь отнюдь не призван калечить... Закон дает оступившимся людям право на перевоспитание. И осужденные работают в колониях по собственному желанию и зарабатывают, если от их работы есть толк.
- Труд в колонии не принудительный, - объясняет Николай Головичев. - А работы по приговору суда или военная служба, а также работа в исключительных обстоятельствах не являются принудительными. Это обязательный труд. Однако, во-первых, в колониях не хватает рабочих мест на всех, а во-вторых, тех, кто не хочет работать, не примет сам коллектив. Доход бригады зависит от производительности труда. А лентяй будет всех тянуть назад. Так зачем он нужен?
Рабством здесь и не пахнет
ПО ПОСЛЕДНИМ данным, в колониях Кемеровской области свои сроки отбывают около 22 тыс. человек. Из них трудоспособными считаются не больше половины. Одни не годны по здоровью, другие еще учатся. Из трудоспособных на разных производствах работают от 60 до 80% осужденных. Они работают и зарабатывают. Конечно, объемы производства не те, что в советское время. До наших дней стоят дома и предприятия, построенные осужденными. Кемерово, Юргу, Ленинск-Кузнецкий строили зэки. Осужденные на самых настоящих заводах в колониях лили металл, делали вентиляторы. Они всегда получали за это деньги. Другой вопрос, сколько. Но даже на БАМе или Беломорканале зарплата у них была. А сейчас, с таким уровнем безработицы в стране, труд осужденных на воле не нужен. Но, как ни парадоксально, зарплата больше у них именно сейчас, и бытовые условия улучшаются в наши дни, когда "закрытые" производства только-только снова встают на ноги после разрухи 90-х годов.
Сейчас средняя зарплата осужденного по колониям Кемеровской области составляет 2 тыс. 800 рублей. Заработки колеблются по колониям и в зависимости от вида производства. Кто-то зарабатывает восемь, а кто-то - тысячу. Если работаешь на сдельной, то зарабатывай, сколько сможешь. И при любом решении суда о возмещении ущерба или выплате долга, осужденный за свой труд получает на лицевой счет минимум 25% заработка. Наличных в колонии не дают, но деньги можно пересылать родственникам. Со своей зарплаты ЗК платит за свое собственное содержание, выплачивает алименты, подоходный налог, часть денег поступает в пенсионный фонд, а затем уже идут иски и др. По капиталистическим законам сами осужденные создают основу для получения прибыли в каждой колонии. Например, женская колония N 35 зарабатывает на своем швейном производстве до 100 млн рублей в год. В целом за 2007 год колонии Кузбасса произвели товаров и оказали услуг на 620 млн рублей. А чистая прибыль от труда осужденных составила 57,6 млн! Полученные деньги расходуются на мягкую мебель для ЗК, на бытовую технику, на строительство новых общежитий и ремонты, на развитие производства. Сегодня осужденные имеют современные туалеты, бытовые комнаты, комнаты психологической разгрузки. Конечно, они все это заработали. Но все же зарабатывают они, как сын, живущий при маме. Общество содержит опасных людей в изоляции. Граждане вынуждены платить за свое спокойствие. А заставить осужденных зарабатывать себе на жизнь, на зарплату персоналу колоний и приносить пользу обществу сейчас нельзя: рабство в современном мире неприемлемо.
Для детей и новоселов
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ общество получает товары, которые делают руки современных невольников. Часть продукции продается в обычных магазинах, так что не удивляйтесь, если купите распашонки, платье или халат с лейблом "ИК 35". Знайте, что эти вещи сшили женщины, временно прописанные на компактной территории в Мариинске. В военторге можно встретить армейские ботинки, сшитые руками, которые раньше грабили и убивали. Что-то продается на ярмарках. У некоторых колоний есть даже свои магазины. Так, хлеб продают "зазаборные" хлебопеки. Кроме того, осужденные работают на себя, одеваясь на швейном производстве и употребляя в пищу тот же хлеб, и шьют обмундирование для своих охранников.
Пластмассовые тазы, мебель для ПТУ и школ, детские игровые площадки... Колонии Кузбасса производят около 300 наименований и видов продукции. И работают осужденные как по разовым заказам, так и на основе долгосрочных договоров. Чем заниматься, решает администрация колонии. Главное - соблюсти два условия: обеспечить занятость осужденных и прибыльность производства. Те же детские площадки сейчас делает исправительная колония N 5 в Кемерове. Их площадки уже стоят в Кедровке. Скоро такие же появятся в Березовском. Или взять "Лесную поляну" - город-спутник Кемерова. Стройматериалы туда идут из колоний - лес, кирпич, бетон. Сборный железобетон, вагонка, брус, плинтус и многое другое поставляется на множество строек в Кузбассе. Все видели зеленые заборы вдоль главных дорог в городах и селах Кузбасса? Уже третий год штакетник для "Зеленой околицы" пилят осужденные разных колоний.
К труду работники "закрытых" предприятий относятся так же, как и остальные люди. Кто-то трудится, не разгибая спины, кто-то хитрит или вовсе отказывается выходить на работу. Просто в неволе все гипертрофировано. И если кто-то работать не хочет, он обязательно придумает романтическую историю про то, что он положением выше всех, а профессия его - разбои и грабежи, а не пошив или обжиг. И на самом деле в колонии попадают мужчины и женщины, которые до 30-40 лет не работали на воле ни дня. Они как были иждивенцами с детских лет, так ими и остались на шее у общества. И все же в колонии им должны помочь научиться работать или вспомнить забытую профессию. Предложить работу, приучить к режиму, чтобы лихие люди на воле имели шанс стать полноценными гражданами.