Алтайские осужденные-рецидивисты захватили в заложники двух сотрудников колонии строгого режима в поселке Шерегеш Таштагольского района. На уступки преступникам не пошли, и уже через час террористы были задержаны.
Инцидент произошел в ночь с воскресенья на понедельник. Вторая смена бригады механиков, состоящая из пяти заключенных, заканчивала работу в автомастерской. Среди них двое земляков - жители Алтайского края Виталий Козлов и Григорий Дударев, переведенные в кузбасскую колонию из-за недостатка мест на родине. Ранее трижды судимый Козлов отбывал срок за угон и убийство. Второй алтаец - за грабежи, хранение оружия. Обоим предстояло сидеть более десяти лет.
Пока точно не известно, как давно земляки сговорились, но в эту ночь действовали они слаженно. Когда двое сотрудников исправительной колонии вместе с заключенным зашли за бригадой в автомастерскую, рецидивисты оглушили их ударами ломов по голове. Сотрудники колонии потеряли сознание, а осужденный Александр Пермяков умер от полученных ранений сразу же.
После этого преступники связали бригадира, а остальных заключенных вместе с двумя заложниками посадили в "Волгу". На КПП Козлов поставил условие: либо им дают выехать за пределы зоны, либо заложники будут убиты.
Переговоры вел начальник колонии Юрий Баров. Однако попытки вразумить террористов ни к чему не привели. Заключенные наотрез отказывались отпустить заложников. "Нам нужно домой, решить там проблему. Откройте ворота", - был один аргумент у преступников.
От многочисленных пулевых ранений Дударев, сидевший за рулем "Волги", умер в таштагольской больнице, а второй захватчик Виталий Козлов дает показания. Свою вину пока он отрицает, "валит" все на умершего товарища.
22-летний младший инспектор, сержант Максим Мотанцев получил сотрясение мозга средней тяжести, чувствует себя неплохо. А младшего лейтенанта, помощника оперативного дежурного Николая Топакова увезли в новокузнецкую больницу с подозрением на ушиб головного мозга.
Последний раз в Кузбассе захватывали заложников в 1999 году, в одной из кемеровской колоний. До этого тоже случались подобные инциденты. Но, как отмечают в главном управлении федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области, этот случай не похож на остальные. Раньше требования осужденных были связаны с неправомерными, по мнению заключенных, действиями администрации колоний. В данном случае преступники захватили заложников для того, чтобы сбежать.
В целом, в последние годы сотрудники исправительных учреждений отмечают излишнюю агрессию среди осужденных. Напомним, что за несколько лет число заключенных за тяжкие и особо тяжкие преступления выросло и составляет более 80% от всех "сидящих".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть