Примерное время чтения: 5 минут
350

Чтоб память под асфальт не закатали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Врач-психиатр и майор медицинской службы Александр Винников четверть века лечил осужденных в женской колонии Мариинска. На пенсии неожиданно задумался о смысле жизни и стал... пономарем в местном храме. Он кардинально изменил прошлую греховную жизнь и теперь снова пытается исцелять души земляков не только словом Божьим, но и никому неизвестными историческими хрониками своего родного города.

АЛЕКСАНДР Васильевич увлеченно рассказывает и документально подтверждает, что в свое время именно его Мариинск был центром сиблага. Сотни тысяч репрессированных со всего союза прошли через многочисленные мариинские лагеря, многие из них так и остались лежать в мариинской земле. Почти весь город, как огромное кладбище, на старых костях. Кто были эти несчастные люди? Где теперь их могилы? Почему о том страшном времени в Мариинске ничего до сих пор неизвестно?

Эти вопросы с недавних пор начали его беспокоить:

- Только прикоснувшись к этой стороне нашей истории, меня поразило, что в нашем городе это почему-то мало кого интересует. Делается вид, что ничего здесь не было в период массовых репрессий. Вроде погибшие в Мариинске люди - это пыль. До сих пор нет даже ни одного памятного знака хотя бы в виде простого камня на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий.

Александр Васильевич сообщает удивительные исторические факты. К примеру, в Мариинске есть памятник красноармейцам, которых расстреляли колчаковцы. Но семнадцать бойцов лежат совсем не на том месте, где находится этот памятник, а рядом, под уложенной плиткой в парке. До революции прямо на месте этого памятника красноармейцам стоял памятник царю Александру II. Потом его сбросили, а на том же самом фундаменте появился другой - красноармейский.

Александр Васильевич в одиночку и по благословлению настоятеля местного храма отца Алексея, начал заниматься поисками мест захоронения репрессированных священников, собирать информацию о них. Таким образом, совершенно случайно удалось только за один 2007 год отыскать точные места захоронения четырех священнослужителей и их семей. Все они отбыли за веру различные сроки наказания, выжили в лагерях, а потом, оставшись в Мариинске, исполняли тайно свою церковную миссию, постоянно рискуя вновь попасть в застенки НКВД. И еще он нашел одно из самых массовых мест захоронений репрессированных. Сейчас там по инициативе православной церкви будет установлен пятиметровый каменный крест - галгофа. Это станет первым местом в Мариинске, а может и в Кузбассе, где будет конкретно указано место массовых захоронений жертв сталинских репрессий.

А однажды в храм Святителя Николая пришло письмо от дочери священника из подмосковья. Она писала, что ее отец был расстрелян в Мариинске в 1937 году, женщина просила найти место захоронения, чтобы побывать на могиле отца. Ни в ФСБ, ни в архивах ей не смогли помочь. Ведь в личных делах расстрелянных никогда не указывалось места захоронения. Писалось просто: "Приговор приведен в исполнение...". Но с этой задачей справился Винников. Как следователь, опросив десятки людей, выслушав многочисленные страшные воспоминания о тех лихих годах, он теперь доподлинно знает, где следовало бы поставить памятный знак невинным жертвам сиблага. И это скорбное место находится рядом с местами захоронения самих священников. Считает, что все это неслучайно, потому что и священники наверняка знали об этом страшном месте, поэтому и завещали себя похоронить там же. Поскольку красноармейцы, проводящие массовые расстрелы, приходили потом к этим непризнанным советской властью репрессированным священникам тайно исповедоваться, и в исповедях называли им места, куда закапывали свои жертвы. На днях Софья, которой уже 95 лет, дочь расстрелянного священника, вместе со своей семьей в восемь человек должна приехать на автомобиле из Москвы в Мариинск, чтобы поклониться праху отца и поблагодарить Александра Васильевича за то доброе дело.

Не обошлось без мистики

ЗАНИМАЯСЬ поисками захоронений репрессированных священников, следопыт Винников пережил немало мистических потрясений. К примеру, когда уже окончательно отчаялся найти, где же покоится прах отца Геннадия Голубовича, который был духовником его бабушки, он хотел совсем отказаться от бесполезных поисков. Неожиданно, проходя по старому кладбищу, вдруг почувствовал необыкновенную эйфорию и блаженство. И в это время прямо перед собой увидел лежащий на земле полусгнивший деревянный крест. Поднял его, перевернул и прочел, что именно здесь и находится эта могила. А когда найденные могилы священников церковь решила облагородить и поставить на них каменные кресты, то пономарь Винников обошел в городе все салоны ритуальных услуг, но каменных крестов там не было, хозяева салонов сказали, что сломалась форма, поэтому их и не делают. Тогда решили изготовить кресты деревянные из лиственницы. Как только они были готовы, в этот же день в салонах появились каменные кресты. Александр Васильевич считает, что и в этом случае тоже был мистический знак. Получается, что неугодно было кому-то свыше, чтобы на могилах репрессированных праведников стояли кресты из камня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах