Примерное время чтения: 5 минут
97

Баракам нанесен решительный удар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

ЗА ТРИ ГОДА в Кузбасс будет направлено 8,5 млрд рублей из федерального бюджета на переселение 8 тыс. 600 семей с подработанных территорий угольных городов. В том числе нынче в Кемеровскую область поступит более 3 млрд рублей, причем часть этих средств уже перечислена. В 2008 году пять городов севера и центра Кузбасса получат 1 млрд 200 млн рублей.

НА СОВЕЩАНИИ в феврале 2008 года первый заместитель губернатора Валентин Мазикин отметил, что в 2008 году пять муниципалитетов севера области в среднем получат 1,2 млрд рублей (Анжеро-Судженск - 447 млн, Ленинск-Кузнецкий - 277 млн, Кемерово - 148,8 млн, Киселевск - 110 млн, Белово - 208,4 млн рублей). Часть этих денег поступила уже в первом квартале.

В связи с этим Валентин Мазикин потребовал от глав городов, получающих федеральные средства по программе ГУРШ (Государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов), определить перечень жилых домов, предусмотренных к сносу в 2008 году.

Главы городов также должны определить общее количество семей, переселяемых с подработанных территорий закрытых угольных предприятий. Руководителям муниципалитетов необходимо изучить и проработать вопрос по строительству домов, финансируемых за счет средств ГУРШ на период 2009-2010 гг., и ускорить оформление земельных участков, проектно-сметной документации на эти объекты.

А вот в Прокопьевск - черную жемчужину Кемеровской области - на снос ветхого и аварийного жилья поступит, по мнению губернатора, колоссальная сумма средств - 1,77 млрд рублей. Как заявил Аман Тулеев, на этот город приходится шестая часть всего ветхого и аварийного фонда области: здесь необходимо снести более 800 бараков. Только в 2008 году в Прокопьевске будет снесено 68 бараков и 160 индивидуальных жилых домов, переселено из них более 1,1 тыс. семей. При этом, подчеркнул Тулеев, основная часть средств должна быть направлена на новое строительство, на первичный рынок.

Тяжелое положение с "ветхим жильем" сложилось и в южной столице Кузбасса - Новокузнецке. В ближайшее время предстоит определить те дома, которые в первую очередь пойдут под снос. Всего, по данным ГПКО "Бюро технической инвентаризации", на 1 января текущего года в Новокузнецке ветхим и аварийным жильем признаны 5922 строения. В том числе жилфонд, расположенный на подработанных территориях шахт, составляет 2314 строений; жилфонд, расположенный в санзонах промпредприятий - 730 строений; жилфонд, расположенный в зоне затопления - 2393 строения; ветхий и аварийный муниципальный и ведомственный жилищный фонд - 485 строений. Всего в этом жилфонде проживает 9985 семей.

Наряду с 30 семьями, решение по которым принято еще летом 2007 г., переселению подлежат около 90 семей в Куйбышевском, Орджоникидзевском, Кузнецком и Заводском районах. Также определен перечень аварийных домов, подлежащих сносу, в который включены 32 дома, 251 семья.

Для переселения граждан использован жилой дом в 20-м квартале Новоильинского района, общей площадью 4266 кв. м, на общую сумму 105 млн рублей. На приобретение 90 квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда объявлен конкурс, причем на оплату данных квартир из федерального бюджета выделен 71 млн рублей; из местного - 34 млн.

На 2008 год распоряжением главы Новокузнецка утвержден предполагаемый перечень аварийных домов (в общей сложности, 42 дома, где проживают 573 семьи). Однако здесь с перспективой далеко не все понятно. На цели переселения должны быть затрачены средства федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Те самые, вокруг распределения которых в последнее время столько шума (240 млрд рублей всего по стране, из них доля Кузбасса составляет 4,9 млрд, в том числе на текущий год - полтора миллиарда). Как известно, 60% от изрядных сумм выделяется на цели капитального ремонта жилья (в домах, жильцы которых определились с формой управления). А 40% направляется как раз на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Чисто теоретически можно разделить полтора миллиарда в обозначенной пропорции (получится 600 млн) и предположить, что Новокузнецку будет причитаться не менее четверти от указанной суммы. Принимая во внимание участие муниципального и областного бюджетов в благом деле переселения, получится вполне круглая сумма, поэтому можно рассчитывать сотни на три квартир. Однако дело новое, ясности в этом вопросе немного. Удастся ли Новокузнецку удовлетворить всем выдвинутым требованиям, сколько реально денег придет в город и на какое количество жилплощади можно исходя из этого рассчитывать? Пока вопрос риторический.

Впрочем, даже при оптимальном раскладе удастся решить проблему лишь малой толики горожан, нуждающихся в отселении. За период с 2005 по 2007 год в Новокузнецке снесено 113 домов (33 барака и 80 домов с подработанных территорий), переселено 247 семей. Пик (134 семьи) пришелся на начало 2006 года, когда в связи со сдачей в эксплуатацию многоквартирного дома в Орджоникидзевском районе, квартиры в котором были выкуплены областной администрацией, удалось обеспечить жильем более сотни малоимущих горожан.

Но "подарком судьбы" все эти квартиры считать рано. Во-первых, значительная часть жилья приобретается на вторичном рынке, и состояние его может быть далеким от образцового. Во-вторых, переселяемым жителям предлагается жилье в размерах социальной нормы, а это 13 кв. м общей площади.

Процесс выбора и проплаты длительный, и обозначенные сделки зачастую срываются: продавцы успевают изменить свое решение. Тем более что громоздкий механизм перечисления средств из бюджета требует времени, а деньги нужны срочно, особенно когда речь идет о цепочках, в которых задействовано несколько желающих улучшить жилищные условия. К тому же далеко не все из тех, кому предлагается отселиться из аварийного и "подработанного" жилья, соглашаются на предлагаемые условия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах