aif.ru counter
9

Овощное налогообложение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

ГУБЕРНАТОР Кемеровской области предложил местным властям освободить дачников от уплаты налога на землю в городские и районные бюджеты. Аргументируется такое решение тем, что цены на овощи и картофель за последнее время серьезно возросли.

По мнению губернатора, отмена земельного налога должна вернуть кузбассовцам интерес к земле и самостоятельному взращиванию продуктов на личных приусадебных участках. Отмена местного налога на землю даст экономию для семейных бюджетов огородников, среди которых большое число пенсионеров. Не все знают, сколько именно сэкономят. Так, некоторые садоводческие общества собирают плату с огородников, а потом уплачивают общую сумму налога за массив. Другие рады будут снижению огородных расходов на суммы от 100 рублей в год (как в Тайге) до 1500 и выше (как в Кемерове). Все зависит от стоимости земли, из которой все лето торчит ботва.

Областные власти уже решили вопрос об установлении минимального тарифа на межевание садоводческих товариществ, а кадастровая оценка садоводческих земель теперь будет производиться за счет федерального бюджета.

Этот опыт уже с успехом применяется в Кемеровском районе. В ноябре 2007 года депутаты Кемеровского районного совета приняли решение "Об отмене налога на землю под садоводство и огородничество, под жилищным фондом, для личного подсобного хозяйства или животноводства, дачное хозяйство". От этого налога теперь освобождены пенсионеры и ветераны Кемеровского района, а также члены садоводческих товариществ - жители городов Кемерово и Березовский, чьи дачные участки расположены на территории Кемеровского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах